Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    10 марта 2009   Просмотров: 947

    Работа в офисе вредит здоровью

    ­Работа в офисе является далеко небезопасной, хотя здесь производственные травмы являются редкостью, и молоко за вредность не выдают. Больше всего здоровью вредят клавиатура, офисное кресло, сверхурочные и начальник — такие выводы сделали ученые сразу из нескольких стран.

    Как сообщает АМИ-ТАСС, в статье финских ученых из мартовского номера American Journal of Epidemiology, говорится, что у сотрудников среднего возраста, работающих более 55 часов в неделю, умственные способности и краткосрочная память слабее, чем у тех, кто работает менее 41 часа в неделю.

    Другие исследователи считают, что от работы от зари до зари развивается старческое слабоумие — такая работа действует на организм примерно так же, как постоянное курение. Британский специалист по производственной медицине Джон Челленор так прокомментировал выводы финнов: «Легкие выбросы адреналина — это естественное явление. Однако состояние непрекращающегося стресса напрягает сердце, портит настроение и сон».

    Офисы с открытой планировкой — рассадник инфекционных болезней типа ОРЗ, предостерегает издание. Джон Челленор советует бороться с заразой путем регулярного мытья рук, а также добиться от хозяйственной части, чтобы кондиционеры содержались в чистоте.

    Особенно опасна работа, когда заданиями перегружает начальник, говорит специалист по производственной медицине, поскольку человек не контролирует ситуацию. «Побочные эффекты можно смягчить здоровым питанием, регулярными перерывами и физическими нагрузками три раза в неделю», — советует он.

    Кроме того, следует уделить внимание осанке на рабочем месте. Неправильное положение тела — это излишнее напряжение глаз, мышц или суставов. Джон Челленор подчеркивает — сидеть нужно прямо, опираясь спиной и плечами на спинку кресла.

    Также имейте в виду, что если вы не видите грязь в офисе, это не значит, что ее там нет. На квадратном дюйме клавиатуры обитает 3295 микробов, а на таком же участке типичного сиденья унитаза — всего 49, сообщает американский микробиолог Чарльз Джерба. Работайте только на чистой и исправной клавиатуре, рекомендует он.

    Что касается так называемого «электрического смога» — вредного излучения компьютеров и прочей электроники, то Челленор, в отличие от некоторых ученых, признает его существование.

    К формированию электрического смога приводит высокая концентрация электрических приборов на ограниченном пространстве. Среди источников высокочастотного излучения «Медпортал» называет микроволновые печи, компьютерную технику, мобильный телефон и телевизор. Большую опасность представляют старые электрические приборы. В любом случае, не рекомендуется концентрировать большое количество приборов в одном месте и устанавливать их друг на друга.

    Каждый человек обладает индивидуальной чувствительностью и устойчивостью к действию электромагнитных излучений. Наиболее чувствительные уже через короткий промежуток времени контакта с электрическим смогом чувствуют головную боль, раздражительность, изменения артериального давления. Может также появиться зуд, являющийся результатом раздражения статического электричества.

    В целом, постоянный контакт с излучениями высокой частоты может стать причиной возникновения нарушений памяти и адаптивных свойств организма, расстройств деятельности нервной системы. Для смягчения ситуации рекомендуется отрегулировать вентиляционное оборудование, купить ионизатор и проверить заземление техники.

    В целях профилактики медики рекомендуют усилить пищевой рацион естественными источниками витаминов С и Е, что позволит укрепить стенки сосудов, препятствовать их повреждению и усилить иммунитет.

    Вообще же, каждый пятый житель планеты уверен, что работа негативно влияет на их здоровье — таковы данные социсследования, проведенного в конце прошлого года. Более других озабочены негативным влиянием работы на здоровье в Японии (60%). За ней следуют Канада, Украина, Финляндия и Гонконг. Россия — на 7-м месте (32%). Меньше всего жаловались на работу в Мексике (9%), а также в Австралии, Индии и Новой Зеландии (по 10%).

    Например, россияне среди наиболее вредных аспектов рабочего процесса отметили недостаток физической активности, интриги коллег и сверхурочную работу. В качестве факторов, оказывающих позитивное влияние на здоровье — уменьшение стрессовых ситуаций на работе, гибкий график, занятия в спортзале и оплачиваемая медицинская страховка.

    Белорусы в опросе участия не принимали.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*