Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    11 июня 2010   Просмотров: 850

    Пух летит – чихать велит?

    Иногда растения могут быть опаснее самой ядовитой змеи.

    Как только в городе начинают “пылить” тополя, к кабинету врача-аллерголога выстраивается длинная очередь. Людей заставляют чихать и плакать цветущие растения. И жизнь аллергиков словно замирает: в лес не ходить, цветы не дарить, окна не открывать. Да только ли это?!

    Не более чем заблуждение


    — Недавно на прием пришел паренек, который отдыхал на водоеме, — говорит врач-аллерголог поликлиники № 34 г.Минска Людмила Астахова. — Искупавшись и разогревшись на солнце, он уснул, уткнувшись лицом в траву. Чуть позже друзья с трудом узнали своего товарища: подросток с ног до головы был покрыт огромными волдырями, чихал и кашлял. Этот пациент искренне сказал мне: я считал, что аллергия бывает только от тополиного пуха, но там таких деревьев не было. Пух тополя действительно ни при чем. Пыльца этого дерева настолько тяжелая, что сразу же оседает на землю. И, чтобы “заработать” аллергию на тополиный пух, нужно по меньшей мере опустить лицо в белые хлопья и подолгу вдыхать их. Хочу пояснить: не только пыльца тополя, но еще ели и сосны ничего общего с аллергией не имеют.

    Чего, конечно, не скажешь о полыни, мятлике, других травах, пыльца которых поднимается на сотни метров вверх и легко разносится повсюду. Это и есть истинная виновница аллергии, проявления которой весьма разнообразны: чихание, кашель, насморк, удушье, слезотечение.

    Кстати, специалисты заметили, что среди больных поллинозом преобладают работники умственного труда, служащие, живущие в городе.

    Но иногда от аллергии страдают и дети, правда, по причине неразумных действий взрослых. Стремясь оградить ребенка от малых бед, они сами создают ему большие проблемы со здоровьем. Мы обследовали девочку, у которой диагностировали аллергию на полынь. Дочь и мама недоумевали: откуда взяться этой траве в городской квартире? Но позже выяснилось, что бабушка втайне от всех, чтобы оградить ребенка от блох (в доме была кошка), разложила под матрацем кровати сухую полынь. Вот ребенок и начал задыхаться. Как только траву убрали, девочке стало лучше.

    — Но аллергологи утверждают, что на алкоголь аллергии не бывает. А ведь в коньяке, мартини и сухом вермуте полынь присутствует.

    — Алкоголь действительно не вызывает аллергии, но он способствует нарушению проницаемости сосудов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому те пищевые продукты, которые попадают в желудок вслед за алкоголем, очень быстро всасываются. Почему, скажем, в гостях после выпитой рюмки сразу хочется закусить и хорошо поесть? Потому что после алкоголя начинает активно выделяться желудочный сок.

    Что касается спиртного, то коньяк, например, настаивают в дубовых бочках, при его изготовлении используют полынь и другие травы. То же касается мартини и вермута, куда тоже входит полынь. У меня был пациент с аллергией на полынь, которого я предостерегала: не пить коньяк! Мужчина пренебрег советом. Позже попал в реанимацию. И, едва придя в сознание, позвонил мне и повинился. Будучи на юбилее, аллергик “окунул” нос в бокал с коньяком, чтобы насладиться ароматом этого напитка. А затем рискнул сделать всего пару глотков. Торжество было испорчено, гостя в шоковом состоянии едва живым “скорая” увезла в больницу. У людей, страдающих аллергией на полынь, такие напитки могут вызвать отек гортани, резкую боль в желудке, сильную головную боль и т.д. Что, собственно, и произошло с этим пациентом.

    Имейте в виду!

    Июнь — пик обострения сезонной аллергии на пыльцу деревьев, кустарников, цветов, трав — поллиноза, который еще называют сенной лихорадкой. Так как при поллинозе избежать контакта с пыльцой растений практически невозможно, главное место в его лечении занимают активная терапия и профилактика.

    Кому аллергия не страшна?

    — Почему все мы по-разному реагируем на одни и те же цветущие растения?

    — Многое зависит от иммунитета человека. У здоровых людей дыхательные пути выстланы ресничками, которые всегда должны быть увлажнены. Как только человек вдыхает пыльцу растений, реснички мобилизуются и ставят защитный барьер, чтобы не впустить “непрошеного гостя” в организм. И даже высокая концентрация вещества у здоровых людей не вызовет аллергию.

    Иная ситуация с аллергиками и астматиками. У них слизистая дыхательных путей “лысая”, как отполированная доска, на ней ресничек нет. Если аллерген попал в организм, нос тут же начинает течь, глаза слезиться; больной даже может испытать приступы удушья. Состояние тяжелое, и, чтобы его не допустить, специалисты советуют своим пациентам “подружиться” с аллергией. Пройти специальное лечение, что позволит избежать обострения.

    Когда травы — отрава

    — Аллергия на травы — частое явление в практике врача-аллерголога?

    — Да. Недавно пришлось общаться с пациенткой, которая всего лишь пополоскала горло настойкой календулы и попала в больницу из-за отека гортани. Аллергию вызывает также зверобой. Даже безобидная ромашка! Если попытаться составить список аллергенов, то у нас получится многотомная энциклопедия.

    За последние десятилетия число аллергиков в Беларуси увеличилось в 5 раз. Обычно аллергии подвержены люди молодого возраста. На мой взгляд, этому способствует урбанизация. Но истинная аллергия проявляется у тех, у кого есть наследственная предрасположенность. Впрочем, само по себе аллергическое заболевание в готовом виде не наследуется. Этот шанс может быть реализован, а может — и нет.

    Совет Людмилы Астаховой

    Аллергия неизлечима, поэтому за ней нужно “ухаживать”, как за нежным цветком. Только это даст вам возможность полноценно жить. Позволит остановить болезненное состояние на том уровне, на котором больной его обнаружил.

    — А если аллергию не замечать?

    — Тогда состояние лишь усугубится. Скажем, если раньше вы были чувствительны только к пыльце полыни, то со временем к ней может присоединиться и пыльца мятлика, бытовая пыль, шерсть кошки и т.д. Болезнь будет нарастать как снежный ком, что неминуемо приведет к астматическому бронхиту или астме.

    Во всем нужна мера


    — Правда ли, что пробы на определение аллергена только усиливают течение аллергии?

    — Полное заблуждение! Аллергия — это состояние повышенной чувствительности к чему-либо. При повторном проникновении аллергена в организме человека образуются антитела. Работает иммунный аппарат, вырабатываются иммуноглобулины. Довольно часто после прохождения проб больным становится лучше.

    Однако у человека бывает не только аллергия, но и псевдоаллергия, которая может случиться абсолютно с каждым. Например, кто-то переборщил, употребляя клубнику или мандарины. А по сути искусственно “сделал” себе пробы, которые обычно проводят в кабинете аллерголога.

    Как-то на прием пришла пациентка с крапивницей, которая съела... целый ящик мандаринов. Спрашиваю: зачем же так много? Говорит, с ней по бартеру расплатились за товар мандаринами. Чтобы фрукты не испортились, их пришлось съесть. Пациентка превысила допустимую норму, и ее организм взбунтовался — стал защищаться, выделив очень много гистамина. С женщиной произошло то же, что после укуса комара — волдыри покрыли все ее тело.

    Вам совет

    Как “обуздать” жару

    Вначале мы сетовали, что мало тепла, а теперь изнываем от высокой температуры воздуха. Как же вести себя, чтобы пережить жару без последствий для здоровья?

    1. Меньше бывать на солнце, советует врач-терапевт Нина Ищенко. Пить обычную питьевую воду и ни грамма спиртного.

    2. Если придется выйти на улицу в самое пекло, обязательно наденьте широкополую шляпу. Напомним, что солнце, попадая на шейно-воротниковую зону, может провоцировать различные реакции — от резкого расширения сосудов и падения давления до быстрого сужения сосудов и высокого АД.

    3. Следует ограничить любые физические нагрузки. Тщательно следить за артериальным давлением. А если давление в жару в норме, то дозу снижающего АД препарата следует обсудить с врачом.

    4. Тем, у кого бывают боли за грудиной, не стоит, разогревшись на солнце, окунаться в холодную воду. Резкая смена температуры может спровоцировать сердечный приступ.

    5. Если у вас склонность к варикозному расширению вен, пользуйтесь любой возможностью держать ноги повыше, чтобы кровь не застоялась в венах.

    6. При проблемах со щитовидной железой тоже не стоит загорать, поскольку ультрафиолет может спровоцировать обострение болезни.

    Осторожно!

    У больных поллинозом часто возникает жжение, зуд полости рта, глаз, слезотечение, чихание, заложенность носа. Симптомы сезонного аллергического заболевания могут возникать после употребления аллергенных продуктов вне обычного времени обострения поллиноза. Пищевая аллергия часто проявляется крапивницей и отеком Квинке, атопическим дерматитом.

    Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу!

    Народная газета

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*