Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    19 марта 2009   Просмотров: 2883

    Заболевшей маме в декрете больничный не положен

    Что выплатят семье с малышом, если заболела мама. Если мама, взявшая отпуск по уходу за ребенком до трех лет, попадает в больницу или лечится дома, но не в состоянии ухаживать за малышом, то сидеть с крохой обычно остается отец, бабушка или другой родственник. Встает вопрос: как им отпроситься с работы и можно ли получить какие-нибудь выплаты?

    Заболевшей маме в декрете больничный не положен. Но он положен тому, кто смотрит за ребенком - папе, бабушке или другому родственнику. Листок нетрудоспособности выдается со слов мамы ее лечащим врачом на имя того, кто ухаживает за ребенком. Больничный (а точнее - пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери) должны оплатить по месту работы этого родственника.

    Ему выплатят 100% среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни или часы по графику работы.

    Если мама работает неполный рабочий день

    Если мама находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов, то есть 0,5 ставки), то ей дадут больничный в связи с ее заболеванием. А папе или тому, кто осуществляет уход за ребенком, - пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком до 3-х лет в случае болезни матери.

    Если мама работает в другом месте

    Мама, находясь в декретном отпуске, может устроиться к другому нанимателю по совместительству, работать на дому или заключить договор подряда. И если по основному месту работы у нее оформлен отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, то права на больничный по этому месту работы она не имеет. Но ей дадут больничный по месту работы по совместительству. А папе или тому, кто ухаживает за ребенком, - пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком.

    Если мама безработная

    Больничный тому, кто смотрит за ребенком, назначается независимо от того, находится мама в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, или она безработная. Имеет значение только ее заболевание и невозможность ухаживать за ребенком в период болезни.

    БУДЬ В КУРСЕ

    В каких случаях больничный родственникам не дадут:

    - Если папа, бабушка (или другой родственник, который смотрит за ребенком) находится в период болезни мамы в трудовом отпуске.

    - Если ребенок оформлен в детский сад и продолжает его посещать во время болезни мамы.

    КСТАТИ

    Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 3-х лет выдается родственнику и в том случае, если мама здорова, но находится в больнице, чтобы ухаживать за другим больным ребенком (или, например, в санатории в случае санаторно-курортного лечения ребенка-инвалида до 18 лет).

    Пособие по уходу за ребенком в случае болезни мамы назначается не более чем на 120 календарных дней подряд (либо не более чем на 150 календарных дней подряд с перерывами за последние 12 месяцев при повторных заболеваниях).

    Пока жена в декретном, муж платит меньше налогов

    По закону на каждого несовершеннолетнего ребенка белорусу положен налоговый вычет. Это значит, что часть зарплаты не облагается налогом. Например, сейчас на одного ребенка установлена фиксированная сумма такого вычета - 70 тысяч рублей. Эти деньги не облагаются налогом как в зарплате мамы, так и папы. Но, кроме этого, дополнительный вычет в 70 тысяч рублей может получить и супруг, если его жена сидит в декретном отпуске. Правда, для этого нужно принести справку в бухгалтерию. Если же никаких документов на работу вы не предоставляли, можете вернуть деньги через налоговую. Причем за три последних года. Например, за год человек со средней зарплатой в 900 тысяч, который не воспользовался вычетом, может вернуть порядка 126 тысяч рублей.

    ­

    NewsBY.org

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*