Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    16 июня 2010   Просмотров: 682

    Профилактика полиомиелита

    ­

    По данным Всемирной организации здравоохранения за 4 месяца 2010г. в мире зарегистрированном 84 случая острого полиомиелита, из них 43 случая в эндемичных странах (Индия, Пакистан, Афганистан, Нигерия) и 41 случай еще в 8 странах (Таджикистан, Сенегал, Либерия, Мали, Сьерра Леоне, Непал, Чад).

    По состоянию на 9 мая 2010г. в Республике Таджикистан зарегистрировано более  300 случаев острых вялых параличей (ОВП), из которых у 56 выделен дикий полиовирус 1 типа. Среди лабораторно подтвержденных случаев 93% - дети до 6 лет. Среди заболевших ОВП зарегистрировано 15 летальных случаев. Подтверждены два случая и в России.
    С целью недопущения завоза «дикого» вируса полиомиелита и поддержания свободного от полиомиелита статуса Республики Беларусь принято Постановление № 16 от 14.05.2010г. «Об усилении мер по профилактике полиомиелита в Республике Беларусь». В частности :
    - проведение своевременной вакцинации против полиомиелита лицам, выезжающих в регионы, где регистрируются случаи полиомиелита;
    - своевременное обследование лиц, прибывших из Республики Таджикистан и других страх, где регистрируется полиомиелит, обратившихся за медицинской помощью и имеющих следующие симптомы: лихорадка, проявления острой  респираторной инфекции, расстройство желудочно-кишечного тракта, головную боль, мышечные боли, параличи.

     

    Памятка «Все о полиомиелите»
    Полиомиелит - это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из таких парализованных 5%–10% умирают в результате иммобилизации дыхательной мускулатуры.
    Группа повышенного риска. Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет.
    Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Выделение вируса из глотки и с фекалиями начинается в инкубационный период, который продолжается в среднем 5-12 дней (возможны колебания от 2 до 35 дней). После появления первых симптомов заболевания вирус продолжает выделяться с фекалиями, в 1грамм которых содержится до 1 млн. инфекционных доз. Поэтому главное значение имеет фекально-оральный механизм передачи инфекции через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты. В эпидемических очагах может происходить инфицирование людей воздушно-капельным путем.
    Заражение вирусом полиомиелита относительно редко ведет к развитию типичного заболевания, чаще возникает вирусоносительство, которое имеет основное значение в распространении полиомиелита. Наиболее часто заболевания полиомиелитом встречаются летом и осенью.
    Поскольку полиомиелит иногда протекает бессимптомно, то постановка диагноза становится практически невозможной, хотя ребенок и инфицирован полиовирусом. Поэтому, любое заболевание инфекционной или неинфекционной природы у ребенка до 15 лет, сопровождающееся развитием паралича (чаще ног или рук), рассматривается как заболевание, подозрительное на полиомиелит.
    Устойчивость полиовируса во внешней среде сравнительно велика. Он сохраняет свои инфекционные свойства в сточных водах при 0°С в течение месяца. Нагревание при температуре 50°С инактивирует вирус в течение 30 мин. в воде, а при 55°С - в молоке, сметане, масле и мороженом. Вирус высокочувствителен к УФ-лучам и высушиванию, а также к хлорсодержащим дезинфектантам

    Профилактика.
    До тех пор, пока в мире не останется ни одного ребенка, инфицированного полиомиелитом, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах. Полиовирус легко импортируется в страну, свободную от полиомиелита, и может быстро распространиться среди неиммунизированных групп населения.
    Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации.
    Прививки против полиомиелита входят в календарь профилактических прививок РБ.
    Схема иммунизации:
    вакцинация состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 3, 4 и 5 месяцев с использованием инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ);
    ревакцинация состоит также из 3 прививок и проводится детям в возрасте 18 месяцев, 24 месяца и 7 лет с использованием оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ).

    Тактика вакцинации лиц без данных о прививках против полиомиелита:
    дети в возрасте до 3 лет получают 3 прививки вакцинации ИПВ и две прививки ревакцинации ОПВ;
    дети в возрасте 3-6 лет получают три прививки вакцинации ИПВ и 1 прививку ревакцинации в возрасте 7 лет ОПВ;
    дети 7-17 лет получают три прививки ИПВ.

    Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть привиты против этой инфекции. В г.Минске вакцинация проводится можно в учреждениях здравоохранения (поликлиниках) по месту жительства. Лица в возрасте 18 лет и старше:
    если они прибыли из стран, где регистрируются случаи полиомиелита, получают одну прививку ОПВ;
    если они выезжают в страны, неблагополучные по полиомиелиту, подлежат иммунизации однократно ОПВ за 4 недели до выезда.
    Кроме того, с целью профилактики полиомиелита необходимо:
    соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);
    свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой;
    если вы путешествуете:
    прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
    для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;
    запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;
    купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.
    Внимание родители!
    Если у ребенка возникли жалобы на нарушение походки, опоры на ноги, снижение мышечной силы в ноге или руке, он стал часто спотыкаться, "тянуть" ногу, "шлепать" ею и т.п., то следует немедленно проконсультировать ребенка у детского невропатолога.
    Вышеуказанные симптомы могут возникнуть в сочетании с другими клиническими проявлениями (повышение температуры, расстройство стула и др.), после внутримышечных инъекций любых лекарственных препаратов, прививок, а также без видимых причин.

    УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» 2010 г

    Бобруйский городской исполнительный комитет

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*