Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    31 марта 2009   Просмотров: 819

    В Беларуси увеличивается число аутичных детей

    Аутизм­, который является моделью искаженного психического развития, становится испытанием для семьи и полностью не излечивается. При этом коррекционная работа с аутичными больными детьми должна вестись комплексно. К каждому аутичному ребенку необходим индивидуальный подход.

    Об этом шла речь на пресс-конференции в Минске, посвященной Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, который отмечается, начиная с 2008 года.

    Детскому аутизму характеры:

    • выраженная недостаточность или полное отсутствие стремления контактов с окружающими

    • интеллектуальное недоразвитие

    • невозможность фиксации взгляда на лице другого человека

    • слабость эмоциональных реакций к людям

    • недостаточная способность дифференцировать одушевленные и неодушевленные предметы

    • недостаточная реакция на зрительные и слуховые раздражители

    • стремление к сохранению привычного пространства, противодействие к изменениям в окружающем пространстве

    • однообразное поведение со склонностью к стереотипным действиям

    • повышенная чувствительность к слуховым, тактильным, температурным раздражителям

    Главный психиатр Министерства здравоохранения Светлана Делендик подчеркнула, что аутизм ребенка — это тяжелое испытание для семьи: «Эти дети часто предпочитают играть с веревочкой, но не с братом или с сестрой, могут часами смотреть в одну точку. Многие из них никогда не научатся читать и писать. 70% таких детей никогда не имели друзей, 95% из них никогда не женятся и не выйдут замуж. У 55-60% аутичных детей глубокая умственная отсталость, а у 15-20% легкая умственная отсталость. Только 25-30% больных аутизмом могут устроиться когда-нибудь на работу».

    Светлана Делендик, подчеркнув необходимость помнить, что за сухой статистикой стоят чьи-то личное горе и трагедия, сообщила, что в Беларуси увеличивается число детей, страдающих аутизмом. В 2008 году под наблюдением психиатров в Беларуси находилось 338 детей, страдающих аутизмом, в 2007 году — 307, в 2006 — 280.

    Самая высокая заболеваемость в стране отмечается в Брестской области (67 больных аутизмом в 2008 и 2007 годах, 53 — в 2006 году) и Минской области (в 2008 году — 65, в 2007-м — 60, в 2006-м — 53). В Минске зарегистрировано 66 детей, больных аутизмом (2006-й — 53, 2007-й — 67).

    Частота распространения аутизма в мире колеблется от 40 до 45 случаев на 10 тыс. новорожденных. Случаи аутизма встречаются чаще, чем случаи детской глухоты, слепоты, синдрома Дауна. Рост больных аутизмом детей объясняется более четкой диагностикой заболевания и наличием специалистов, способных его диагностировать. Также главный психиатр подчеркнула, что в 70-80 годы прошлого века был всплеск научных исследований в сфере аутизма, и это улучшило диагностику заболевания. Светлана Делендик также отметила, что среди причин аутизма ученые называют генетический фактор.

    Характерно, что в Беларуси диагноз аутизм чаще всего ставится в возрасте 3-4 лет, в то время как первые симптомы заболевания видны у ребенка уже в младенческом возрасте. Об этом рассказала психолог Городского клинического детского психоневрологического диспансера Анна Симоненко. Она заметила также, что аутизм не лечится, а может только корректироваться. Это означает, что больные дети вырастают во взрослых людей, страдающих аутизмом.

    Тем не менее, она подчеркнула, что только комплексный подход может помочь в коррекции состояния аутичного ребенка: «В нашем диспансере с детьми, имеющими в анамнезе аутизм, примерно час в неделю занимаются специалисты. Занятия направлены, прежде всего, на смягчение или преодоление коммуникативных трудностей, поведенческих проблем, страха, агрессии, самоагрессии, формирование элементарных бытовых навыков самообслуживания».

    Как отмечают специалисты, в отдельности взятая медикаментозная, психологическая, логопедическая помощь, как правило, не приводит к стойким положительным изменениям.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*