Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    8 апреля 2009   Просмотров: 1192

    Французы впервые пересадили пациенту лицо и руки

    ­Французские врачи в ходе беспрецедентной 30-часовой операции успешно пересадили пациенту часть лица и кисти рук. Одновременная трансплантация стала возможна благодаря слаженной работе десятков врачей больницы имени Анри Мондора под Парижем.

    Медики помогли 30-летнему мужчине, который в 2004 году обгорел на пожаре. Имя этого человека не сообщается. Операция, проходившая в субботу и воскресенье, стала уже шестым случаем пересадки лица, но впервые хирурги совместили ее с пересадкой кистей.

    Сначала пострадавшему пересадили верхнюю половину лица, нос и уши. Прежде медики пересаживали нижнюю часть лица. Затем врачи пришили мужчине новые кисти рук, совместив все необходимые нервы, сухожилия, артерии и вены.

    Донором выступил погибший человек, семья которого дала согласие на трансплантацию. Дожидаться возможности для пересадки пациенту пришлось год.

    Первая трансплантация лица прошла во Франции в 2005 году, сообщает газета Правда. Она была сделана 38-летней пациентке, подвергшейся нападению собаки.

    В 2006 году в Китае врачи пересадили лицо охотнику, подвергнувшемуся нападению медведя. Впрочем, вскоре после выписки из больницы пациент скончался.

    В 2007 году опять во Франции была проведена пересадка 29-летнему пациенту с опухолью лица.

    Год назад американские медики пересадили женщине 80% тканей лица.

    Последняя операция была проведена две недели назад в Париже. 28-летнему французу, пострадавшему от непроизвольного выстрела ружья, трансплантировали новое лицо.

    Операции по пересадке лица связаны с рядом серьезных рисков: помимо собственно технической сложности микрохирургии, когда врачи сшивают мельчайшие кровеносные сосуды, существует риск отторжения донорских тканей. Чтобы его снизить, необходимы сильные препараты для подавления иммунной системы, а это, указывает доктор Патрик Варнке из Кильского университета в Германии, может провоцировать рак и другие смертельно опасные заболевания. "Я боюсь, что пациенты не понимают, что значит провести остаток жизни на этих лекарствах", — указывает Варнке.

    Существуют и проблемы психологического характера, пишет Rb.ru. Людям предстоит не просто тяжелая жизнь на лекарствах, но и необходимость привыкать к новой внешности. В 2005 году впервые в мире новое лицо было пересажено 38-летней Изабель Динуар, которую покалечили собственные собаки. На то, чтобы привыкнуть, у нее ушло много времени. "Самое сложное было привыкнуть к тому, что во мне находится чужой рот. Он не был моим. Он был таким мягким. Это было ужасно", — говорила она. Тем не менее, она утверждает, что восстановила "нормальные ощущения" собственного лица.

    А человек, которому в 1998 году впервые в мире пересадили руку, так и не смог привыкнуть к ней. Клинт Холжм из Новой Зеландии три года спустя просил отнять пересаженную руку. Проводивший ту операцию профессор Жан-Мишель Дюбернар говорит: "После того случая мы решили проводить такие операции только людям, потерявшим кисти обеих рук, чтобы облегчить процесс психологического и физиологического привыкания".

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*