Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    9 апреля 2009   Просмотров: 1727

    В Беларуси впервые пересадили почки детям

    ­
    Впервые в Беларуси 6 и 7 апреля 2009 года прошли операции по трансплантации почки детям. Врачи спасли жизнь двум мальчикам 10 и 11 лет. Как сообщает пресс-служба Минздрава, пересадка прошла от живых родственных доноров в республиканском центре урологии и нефрологии 2-й детской клинической больницы города Минска.

    В Минск на операцию дети приехали из Лунинецкого района Брестской области и Гродненского района. В качестве доноров выступили родители. В первом случае — 48-летний папа, во втором — 28-летняя мама.

    Операции по забору донорских почек проведены на базе республиканского центра нефрологии в 4-й городской клинической больнице, после чего почки были законсервированы и перевезены во 2-ю детскую больницу Минска. Трансплантации выполнены бригадой специалистов, состоящей из трансплантолога, детских урологов, анестезиологов и нефрологов.

    В настоящее время состояние всех пациентов стабильное и соответствует тяжести перенесенных оперативных вмешательств. Почечные трансплантаты работают хорошо и выполняют все свои функции.

    За последние 10 лет число трансплантаций почки увеличилось в Беларуси более чем в четыре раза. При этом за последние 12 лет было выполнено только пять удачных трансплантаций детям в возрасте старше 11 лет.

    Проблема болезней почек среди детей для Беларуси более чем актуальна.

    Почечно-заместительную терапию в Беларуси в настоящее время получает 41 ребенок. В пересадке почки нуждаются 24 ребенка. Как рассказал врач-реаниматолог 2-й городской клинической больницы Минска Сергей Бойко на отчетном совещании нефрологической службы в марте, некоторая часть детей, нуждающихся в пересадке почки, находятся в листе ожидания более пяти лет.

    «Белорусские новости»писали о 9-летней Лизе Мороз, которой нужна пересадка почки. Ее донором также, как в случае первых операций, станет отец. Правда, скорее всего, операцию девочке будут делать во Франции. Уже найдена клиника, собраны значительные средства на операцию. Однако чтобы после пересадки не возникли осложнения, и все прошло удачно, необходимо долечить мочевой пузырь и пройти обследование. «А это дополнительные тысячи евро», — говорит мама Лизы Ольга Мороз.

    Лиза уже более пяти лет живет с диагнозом «хроническая почечная недостаточность». Почти три года Лиза находится на перитонеальном диализе. Это заместительная почечная терапия: ночью родители подключают специальный аппарат, выполняющий функции почки. Очищение происходит через брюшную полость. По словам врачей, при таком состоянии малышки терапия будет эффективной недолго.

    Есть ряд сопутствующих заболеваний — нейрогенный мочевой пузырь, почечная недостаточность, перитонит. Нейрогенность (нечувствительность) мочевого пузыря и перекрученный мочеточник стали причиной инфекции, которая, в свою очередь, привела к отказу почки.

    Возможно, что таким детям, как Лиза, будут теперь помогать и в Беларуси. Медики надеются, что благодаря реализации программы детской почечной трансплантации, начавшейся в 2009 году, в этой области произойдут кардинальные изменения.

    2-я детская больница имеет все условия для проведения таких операций, а затраты для организации операций в этой клинике, как подчеркнул доктор Бойко, будут минимальные. Материально-техническая база уже существует — есть возможность проведения почечно-заместительной терапии, работают отделения интенсивной терапии и реанимации для выхаживания детей после операции.

    Число операций по пересадке почек в Беларуси растет из года в год. Если в 1998 году было сделано 17 таких операций, то в 2008-м — 70. В этом году уже выполнено 25 трансплантаций. Если все пойдет, как запланировано, то за год таких операций будет проведено около ста. Главный внештатный нефролог Министерства здравоохранения, руководитель Республиканского центра нефрологии и почечно-заместительной терапии Олег Калачик оценивает существующую операционную активность в области трансплантологии почки в Беларуси как высокую: «Каждые три дня одному пациенту из листа ожидания пересаживают орган».

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*