Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    10 апреля 2009   Просмотров: 1592

    Морская капуста – это кладезь витаминов

    ­
    В морской капусте содержатся йод, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые просто необходимы нашему организму. В этой капусте содержится особая кислота, которая обладает способностью связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, различные токсины, болезнетворные бактерии, излишки холестерина.

    Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ламинарии, - это важнейшие вещества для профилактики атеросклероза.
    Растительные волокна, содержащиеся в морской капусте в растворимой форме, являются необходимыми элементами для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Морская капуста относится к очень немногим растениям, содержащим полноценный белок, включающий все известные аминокислоты.

    Высокомолекулярные полисахариды активизируют иммунные реакции, препятствуют образованию тромбов, нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс, а также уровень холестерина в крови.

    При наружном применении морская капуста оказывает положительное воздействие на кожу - активизирует клеточные процессы, разглаживает морщины, увлажняет кожу и насыщает ее кислородом, снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов.

    Сухая или мокрая?

    После того как морская капуста оказывается на суше, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды.

    Далее часть морской капусты отправляют в магазины в виде салатов и консервов, часть - идет в качестве добавок в различные косметические средства, остальная же - сушится и еще прессуется в биодобавки.

    Вполне правомерен вопрос: насколько полезна сушеная морская капуста? Отвечаем: она не менее полезна, поскольку лишь теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью.

    Сухая морская капуста очень удобна тем, что ее можно в любой момент приготовить и подать с любым блюдом, а можно приготовить и отдельно в виде салата.

    Кстати, те, кто не переносит вкуса морской капусты, спасаются сушеной. Можно добавлять 1 ч. л. в готовые блюда. Вкус не будет ощущаться, а йод и фосфор усвоятся организмом.

    Однако следует помнить: для того чтобы ощутить, насколько морская капуста полезна, необходимо употреблять ее регулярно, но не более 2 ч. л. в день (!) при ежедневном приеме.

    Противопоказания

    Морская капуста полезна, но и у нее есть определенные противопоказания. В основном это состояния, при которых не рекомендуется чрезмерное употребление йода: беременность, непереносимость йода, аллергические реакции, болезни почек и болезни желудочно-кишечного тракта в острых формах.

    Рецепты с морской капустой

    Сушеную морскую капусту необходимо замочить в пресной воде. На 1 часть капусты берется до 8 частей воды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промывают в проточной воде и отваривают в течение примерно 15-20 минут. Хранить в холодильнике можно несколько суток. Эту отваренную морскую капусту используют для приготовления практически всех блюд из ламинарии.

    Морская капуста маринованная

    1 кг морской капусты отваренной, 1 ст. л. сахара, 10 г уксуса, 10 г соли, гвоздика, лавровый лист
    Для маринада в горячую воду добавить сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятить 3-5 минут, затем охладить, добавить уксус. Отваренную морскую капусту залить охлажденным маринадом и выдержать в нем 6-8 часов. После этого маринад слить. Маринованную морскую капусту подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Она может также использоваться для приготовления других блюд из морской капусты.

    Салат с морской капустой и грибами

    Морская капуста отваренная, 5-6 средних соленых или маринованных грибов, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу

    Морская капуста тушеная со свининой

    200 г морской капусты отваренной, 200 г свинины, 50 г свиного сала, 1 ст. л. соевого соуса, 1/2 головки репчатого лука, соль по вкусу
    Отваренную морскую капусту мелко нарезать. Мякоть сырой свинины зачистить от жира и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать. На сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира положить свинину, репчатый лук и прожарить. Добавить морскую капусту, соевый соус, 1-2 стакана заправленного бульона и, когда жидкость закипит, влить растопленное свиное сало.
    Морская капуста тушеная с курицей

    200 г морской капусты отваренной, 700 г курицы, 50 г свиного сала, 1 ст. л. соевого соуса, 1/2 головки репчатого лука, 1 яйцо (белок), соль по вкусу

    Репчатый лук нашинковать. Мякоть вареной курицы нарезать ломтиками, зеленый лук - кусочками. На сильно нагретую сковородку с небольшим количеством жира положить репчатый лук, обжарить его, затем добавить измельченную отваренную морскую капусту, ломтики курицы, влить 1/2 стакана заправленного бульона и дать прокипеть, добавить растопленное свиное сало.

    Салат "Сахалинский"

    Морская капуста отваренная, 1 головка репчатого лука, 2 свежих огурца, 1 морковь, сметана, соль по вкусу
    Все продукты нарезать мелкими кусочками, залить сметаной, посолить.

    И не забывайте, что наше здоровье – в наших руках. Разнообразить питание не сложно такими продуктами, как морская капуста, а польза для здоровья просто огромная.

    Будьте здоровы!

    БЕЛТА

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*