Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    8 июля 2010   Просмотров: 785

    Опасная зависимость

    ­Наркотики - это общее название наркотических веществ растительного и синтетического происхождения, наркотических лекарственных препаратов, которые оказывают специфическое (стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное ) воздействие на центральную нервную систему и весь организм человека
    Состояния, возникающее в момент приема наркотиков, называются наркотическим опьянением, или наркотической интоксикацией. На фоне таких состояний формируется зависимость к наркотикам.
     Наркомания - группа заболеваний, которые проявляются в патологическом влечении к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств, развитием зависимости от них, а также выраженными медико-социальными последствиями.
    В развитии каждой формы наркомании прослеживается общая закономерность - можно установить три стадии.
     Первая стадия
     Характеризуется началом взаимодействия наркотика и организма, проявляется включением адаптационных механизмов, с одной стороны, а с другой стороны - развитием пристрастия, вызванного субъективно приятным действием наркотика. Клинически это выражается синдромом измененной реактивности и синдромом психической зависимости.
    Синдром психической зависимости на первой стадии болезни включает психическую потребность в наркотике ( обссесивное влечение) и возникающее у больного представление, что только в наркотическом состоянии его самочувствие единственно приятно.
    Психическое ( обссесивное ) влечение выражается в постоянных мыслях о наркотике, подъеме настроения в предвкушении приема, подавленности, неудовлетворенности в отсутствии наркотика
    Таким образом, первая стадия представляет собой этап адаптации организма к новым условиям, вызванной постоянной наркотизацией.
     Вторая стадия
     Эта стадия сложившегося привыкания к наркотику. На этой стадии развивается синдром физической ( компульсивной ) зависимости, который присоединяется к существующим уже синдромам измененной реактивности и психической зависимости.
    Физическое ( компульсивное ) влечение выражается в неодолимом стремлении к наркотизации. Достигает интенсивных витальных и, более того, способно вытеснить другие витальные влечения - голод, жажду. Что касается сексуального влечения, то оно на этапе заболевания, когда появляется компульсивность , практически уже отсутствует.
    Развивается постоянная физическая потребность в наркотизации. При обрыве наркотизации наркоман ощущает необходимость привнесения следующей дозы (физическое влечение). Желание прекратить прием наркотиков связано с появлением следующих важных признаков наркомании - синдромов зависимости и абстиненции . Тяжесть абстиненции в результате добровольного или насильственного лишения наркотического вещества зависит от степени проявления физических и психических отклонений. Это так называемая "ломка" - крайне выраженный болевой синдром с расстройством соматических функций (сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, дыхательные нарушения). Тяжесть абстиненции в психической сфере также различна - от легкого беспокойства и тревожности до глубоких расстройств психики с нарушениями сознания, судорожными припадками. Преобладающим состоянием психики становится депрессия. С появлением абстиненции достаточно быстро изменяется характер привычного злоупотребления, т.к. добавляется постоянное состояние страха перед возможной "ломкой".
    Абстинентный синдром - показатель сформировавшейся физической зависимости от наркотика!
     Третья стадия
     Характеризуется нарастанием истощения, в том числе истощением систем, определявших симптоматику болезни, нарастанием последствий постоянной наркотизации. Истощение особо проявляется при опиоманиях  депрессирующий эффект наркотика давно отсутствует, стимулирующий утрачивает свою интенсивность. Теперь наркотик оказывает в основном только нормализирующий, тонизирующий эффект (дальнейшее изменение формы опьянения).
    Прием наркотиков приводит к тому, что организм включает их в обменные процессы. Для того чтобы их вывести обратно, надо приложить умение и терпение. В нашем организме имеются разнообразные рецепторы, которые реагируют на естественные наркотики, имеющиеся и образующиеся. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Искусственные наркотики в зависимости от вида действуют на рецепторы соответствующего вида.
    Так что подумайте, стоит ли начинать прием наркотиков, а потом лечиться от этого, тем более что существует масса других способов, как доставить себе не меньшее удовольствие, но без применения наркотиков.


    Врач- терапевт УЗ «БГП №6»
    Татьяна Федоровна Голубева

    Бобруйский городской исполнительный комитет

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*