Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    17 апреля 2009   Просмотров: 1120

    Белорусы все чаще жалуются на хроническую усталость

    ­
    Обычная усталость проходит после отдыха, полноценного сна, а хроническая не сдается и донимает человека. Синдром хронической усталости теперь изучается повсеместно, но победить его пока не могут.

    В Беларуси, как и во всем мире, число пациентов, которые жалуются на синдром хронической усталости, увеличивается, сообщила заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.

    «Такая тенденция характерна для всех стран и связана с увеличением воздействия на психику человека различных стрессовых факторов. В мире 1-2 человека на 100 тыс. населения планеты подвержены синдрому хронической усталости. По прогнозам, в будущем около 20% населения планеты будут испытывать хроническую усталость», — сказала она.

    Между тем, такого диагноза как бы и нет. В настоящее время синдром хронической усталости изучается медиками во многих странах, сообщила Л.Жилевич. В Беларуси реализовывается часть международного проекта по изучению синдрома хронической усталости, касающаяся изучения вирусов, вызывающих синдром.

    Хроническая усталость не входит в международный список диагнозов, в Беларуси больничные листы по причине жалоб на синдром хронической усталости не выдаются.

    При этом Людмила Жилевич заметила, что, поскольку хронической усталости может сопутствовать повышенная температура, боли в горле, увеличенные лимфоузлы, возможна выдача листа нетрудоспособности на основании этих симптомов. Постановка такого диагноза будет возможна в белорусских поликлиниках в будущем, считает специалист. По ее словам, одной из версий происхождения заболевания является наличие в организме вируса типа герпеса.

    В Беларуси диагноз «хроническая усталость» был поставлен только одному человеку в 2008 году на основе вирусологического исследования в 10-й клинической больнице Минска. Диагноз подтвердили лабораторным путем, у больной обнаружили вирус определенной модификации, который считается причиной развития хронической усталости. Пациентка закончила лечение.

    По словам Людмилы Жилевич, пациентка получила необходимую противовирусную и иммуномодулирующую терапию и повторно с жалобами на синдром хронической усталости к медикам не обращалась. Л.Жилевич заметила, что лечение и восстановление занимает длительный период, а постановке диагноза предшествует серьезное обследование.

    Факторы риска хронической усталости:

    - физическое и умственное напряжение
    - частые стрессы
    - монотонная работа, не приносящая удовольствия
    - недостаточная физическая нагрузка
    - отсутствие жизненной перспективы и широких интересов
    - вредные привычки: избыточное питание, курение, алкоголизм

    Среди проявлений заболевания выделяют большие и малые критерии.

    Большие:

    - постоянная усталость
    - снижение работоспособности и быстрая переутомляемость

    Малые:

    - субфебрильная температура, лихорадка,
    - боли в горле, увеличенные лимфоузлы,
    - мышечная слабость,
    - болезненность отдельных групп мышц,
    - состояние ничем не обоснованного невроза,
    - раздражительность, плохой сон,
    - фотофобия — боязнь яркого света,
    - депрессия,
    - изменение массы тела,
    - перепады артериального давления,
    - аллергия на солнце,
    - изменения характера

    Диагноз ставится в том случае, если есть один-два больших критерия и восемь малых.

    В группе риска, подчеркнула Людмила Жилевич, чаще других оказываются трудоголики, энергичные женщины в возрасте 30-40 лет.

    При этом, как сообщила заведующая кафедрой психотерапии Медицинской академии последипломного образования Ирина Байкова, 80% населения страдают теми или иными невротическими расстройствами и часто принимают такие из них как депрессия или невроз за синдром хронической усталости. Она порекомендовала, прежде чем предполагать у себя наличие этого диагноза, обратиться к психотерапевту и пройти в случае необходимости курс лечения психотерапией. Она также подчеркнула, что человек должен заботиться о своем теле и психике. При этом Ирина Байкова заметила, что только жизненный опыт и нахождение позитивного решения сложных проблем закаляют нашу психику и гарантирует, что нас минут невротические расстройства.

    Медики также дают простые советы по профилактике синдрома хронической усталости:

    Правильно питайтесь. Синдром хронической усталости не связывают с недостатком витаминов или минеральных веществ, но пища, содержащая нужное количество питательных веществ, включая необходимое число калорий, влияет на самочувствие страдающих синдромом хронической усталости. Некоторые сообщают, что они чувствуют себя лучше, если употребляют меньше сахара и жиров.

    Каждый день выполняйте физические упражнения. Даже небольшая физическая нагрузка, например, простые упражнения на растяжение, помогут вам. Постоянное перенапряжение обычно ухудшает течение болезни, затягивает ее. Большинство специалистов не считают, что длительное пребывание в постели может ускорить наступление улучшения.

    Из всех дел выбирайте самые важные. Отказывайтесь от дел, которые представляются вам наименее важными, строго придерживайтесь этого правила.

    Щадите членов вашей семьи и друзей. Если вы будете без конца рассказывать о вашей болезни близким родственникам, это может вызвать обратную реакцию.

    Продолжайте жить. Сохраняйте оптимизм. Те, кто не опускает руки, лучше всего справляются с болезнью.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*