Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    22 апреля 2009   Просмотров: 793

    Как провести отпуск без риска для здоровья?

    ­
    Медики рекомендуют во время отдыха за рубежом быть особенно внимательными к тому, что и где вы едите и пьете. В противном случае без неприятностей не обойдешься.

    Как минимум, можно отравиться. Бывает и похуже. Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭ и ОЗ) предупреждает о риске подхватить различные энтеровирусные инфекции, например, энтеровирус 71-го типа, один из наиболее опасных для человека. Он поражает центральную нервную систему и может вызвать летальный исход.

    Источник инфекции — больной человек. Носителем вируса бывают люди, не имеющие никаких симптомов. Вирус, между тем, может выделяться из носоглотки и кишечного тракта, а также передаваться воздушно-капельным, бытовым путем — через загрязненные предметы и руки другого человека. Здоровому человеку попадает через слизистую ротоглотки, носа или глаз.

    Инкубационный период составляет от 2 до 35 дней, в среднем около недели. Вирус обнаруживают в крови и других выделениях человека за несколько дней до появления клинических симптомов.

    Наиболее характерные симптомы заболевания ЭВ71 — повышение температуры тела, недомогание, головная боль, сыпь на руках, ногах, лице, боль в мышцах. При тяжелых формах может произойти отек легких, менингит, энцефалит с осложнениями в виде параличей (осложнения чаще развиваются у детей до 2-х лет).

    И самое плохое — эффективное специфическое лечение и вакцины пока не разработаны. Таким образом, уповать приходится, прежде всего, на профилактику. Чтобы уберечься от заражения во время путешествия медики рекомендуют соблюдать определенные правила. Например, жить лучше в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией, где делают периодическую уборку. Если снимаете жилье в частном секторе, обратите внимание на то, насколько чистые комнаты и санузлы.

    Питание

    Не стоит покупать продукты питания с рук. Лучше выбрать определенные пункты питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества.

    Очень важно и для мытья фруктов и овощей использовать только кипяченую или бутилированную воду.

    Опасность может представлять также лед для охлаждения напитков. Его не рекомендуется приобретать у продавцов, торгующих на несанкционированных местах торговли. Обратите внимание на срок годности продуктов, которые вы приобретаете.

    Организация отдыха

    Не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой. Купаться лучше только в бассейнах и специальных водоемах. Медики рекомендуют никогда не рисковать и не входить в воду, если купание в водоеме запрещено. Кишечная инфекция может оказаться в организме посредством случайного попадания воды в желудок во время купания.

    При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, расстройства желудка, сыпи на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные заболевания. При возникновении заболевания после возвращения, следует немедленно обратиться к врачу и сообщить ему, что вы были на отдыхе за рубежом.

    Naviny.by

    ­
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*