close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

4 декабря 2020

Не только грипп и COVID-19. Врачи объясняют, с какими еще болезнями важно быть осторожным зимой

Здоровье, красота, мода

Компьютер опасен для жизни

Служащие, ежедневно проводящие много часов за рабочим компьютером, подвержены более высокому риску закупорки вен тромбами, чем даже пассажиры совершающих дальние авиаперелеты самолетов, заявили ученые.
Новое исследование профессора Ричарда Бисли из Института медицинских исследований Веллингтона показало, что треть пациентов, поступающих в медицинские учреждения с диагнозом тромбоз глубоких вен, - служащие, подолгу работающие за компьютером.
Из 62 пациентов с этим диагнозом, охваченных исследованием Бисли, таких оказалось 34%. Для сравнения - людей, попавших в больницу с тромбозом после недавнего длительного авиаперелета, оказалось 21%.
Тромбоз глубоких вен - образование кровяного сгустка в венах человека. Чаще всего тромб образуется в венах ног. Тромб с потоком крови может попадать в сердце, легкие или мозг, вызывать боль в груди, нарушение дыхания и приводить к летальному исходу в результате сердечного приступа или инсульта.
Этот недуг в свое время окрестили "синдромом эконом-класса", поскольку чаще всего от него страдают совершающие дальние авиаперелеты пассажиры именно эконом-класса, не имеющие возможности вытянуть ноги из-за ограниченности пространства между рядами кресел. Ученые утверждают, что тромбы образуются у 10% авиапассажиров. Лечение болезни, требующее приема кроверазжижающих препаратов, может растянуться на многие месяцы.
Бисли говорит, что некоторые служащие, попавшие в клиники с тромбами, просиживали за компьютером по 14 часов в день. "Кое-кто из них не вставал с рабочего места по 3-4 часа подряд", - рассказывает он. Основная масса пострадавших от тромбов пациентов, по его словам, - служащие IT-индустрии и call-центров.


Корреспондент.net

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют