Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    19 июля 2010   Просмотров: 986

    Санитарная служба предупреждает

    Санитарная служба предупреждает :
    «Кишечные инфекции «казнить» водой и мылом.

        Если зима – время простуд, то лето – острых кишечных инфекций, наиболее распространенные из которых в Беларуси – сальмонеллезы, дизентерия, гепатит «А», Повышенная температура воздуха способствует быстрому размножению возбудителей этой группы заболеваний, а приемы пищи вне дома затрудняют соблюдение правил личной гигиены.
        Возбудители кишечных инфекций проникают в организм человека с водой и пищей, причем особую опасность представляют молочные продукты, мясо, яйцо, заварные кремы, поскольку в них патологические микроорганизмы могут размножаться и накапливаться. Распространению возбудителей  кишечных инфекций также способствуют загрязненные ими предметы обихода ( полотенца, посуда, игрушки, дверные ручки и т.д ).
        За всю историю человечества удалось ликвидировать лишь вирус натуральной оспы. Однако создать во внешней среде условия для искоренения возбудителей кишечных инфекций, обладающих высокой приспособляемостью, невозможно, а использование вакцинации с аналогичной целью  - тщетно, т.к. иммунитета «хватает» не более чем на 2-3 месяца. Пока созданы вакцины только против вирусного гепатита «А» и дизентерии Зоне.
        Поэтому основа профилактики – соблюдение правил личной гигиены. Поэтому, как ни банально, но следует мыть руки сразу по приходе домой, перед приготовлением, раздачи пищи и перед едой, после уборки в квартире, чистке обуви, посещения туалета.
        Любые пищевые продукты представляют собой замечательную среду для размножения микробов. Главное - чтобы было нарушено основное правило при хранении и при приготовлении – температурный режим. Возьмите, например салат «Оливье», выставьте его на солнышко на сутки и … получите убойной силы бактериологическое оружие. Или недожарьте речную рыбу, или не помойте принесенные с рынка овощи или фрукты – эффект будет примерно одинаковым.
    Поэтому, продукты, употребляемые в сыром виде, сначала моют под проточной водой, затем ошпаривают кипятком. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранят в холодильнике, оставшуюся с предыдущего дня еду – перед подачей на стол прожаривают или кипятят. Летом не стоит готовить одновременно много блюд.
    Приучите себя при покупке скоропортящихся продуктов обращать внимание на срок годности и условия хранения. Желательно пить только кипяченую или бутилированную воду.    
        Жарко!... Так и хочется забраться в воду. Но вода – это не только опасность утонуть. Водоемы – один из частых источников кишечных инфекций. Не секрет, что дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез и холера распространяются через воду. Отсюда мораль – купайтесь только в проверенных санэпиднадзлром водоемах.


    Заведующий отделом общественного здоровья
    УЗ «Бобруйский центр гигиены и эпидемиологии»                      Игорь Шпаковский

    bobruisk.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*