close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

Санитарная служба предупреждает

Санитарная служба предупреждает :
«Кишечные инфекции «казнить» водой и мылом.

    Если зима – время простуд, то лето – острых кишечных инфекций, наиболее распространенные из которых в Беларуси – сальмонеллезы, дизентерия, гепатит «А», Повышенная температура воздуха способствует быстрому размножению возбудителей этой группы заболеваний, а приемы пищи вне дома затрудняют соблюдение правил личной гигиены.
    Возбудители кишечных инфекций проникают в организм человека с водой и пищей, причем особую опасность представляют молочные продукты, мясо, яйцо, заварные кремы, поскольку в них патологические микроорганизмы могут размножаться и накапливаться. Распространению возбудителей  кишечных инфекций также способствуют загрязненные ими предметы обихода ( полотенца, посуда, игрушки, дверные ручки и т.д ).
    За всю историю человечества удалось ликвидировать лишь вирус натуральной оспы. Однако создать во внешней среде условия для искоренения возбудителей кишечных инфекций, обладающих высокой приспособляемостью, невозможно, а использование вакцинации с аналогичной целью  - тщетно, т.к. иммунитета «хватает» не более чем на 2-3 месяца. Пока созданы вакцины только против вирусного гепатита «А» и дизентерии Зоне.
    Поэтому основа профилактики – соблюдение правил личной гигиены. Поэтому, как ни банально, но следует мыть руки сразу по приходе домой, перед приготовлением, раздачи пищи и перед едой, после уборки в квартире, чистке обуви, посещения туалета.
    Любые пищевые продукты представляют собой замечательную среду для размножения микробов. Главное - чтобы было нарушено основное правило при хранении и при приготовлении – температурный режим. Возьмите, например салат «Оливье», выставьте его на солнышко на сутки и … получите убойной силы бактериологическое оружие. Или недожарьте речную рыбу, или не помойте принесенные с рынка овощи или фрукты – эффект будет примерно одинаковым.
Поэтому, продукты, употребляемые в сыром виде, сначала моют под проточной водой, затем ошпаривают кипятком. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранят в холодильнике, оставшуюся с предыдущего дня еду – перед подачей на стол прожаривают или кипятят. Летом не стоит готовить одновременно много блюд.
Приучите себя при покупке скоропортящихся продуктов обращать внимание на срок годности и условия хранения. Желательно пить только кипяченую или бутилированную воду.    
    Жарко!... Так и хочется забраться в воду. Но вода – это не только опасность утонуть. Водоемы – один из частых источников кишечных инфекций. Не секрет, что дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез и холера распространяются через воду. Отсюда мораль – купайтесь только в проверенных санэпиднадзлром водоемах.


Заведующий отделом общественного здоровья
УЗ «Бобруйский центр гигиены и эпидемиологии»                      Игорь Шпаковский

bobruisk.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют