Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    20 июля 2010   Просмотров: 892

    Санитарная служба предупреждает «Съесть арбуз и … остаться здоровым»






    На рыночных прилавках уже зеленеют круглые бока «астраханских» красавцев. Но не торопитесь доставать кошелек.
    Чтобы купить спелый и безопасный арбуз имейте в виду :
    -  несмотря на то, что арбузы появляются в Беларуси уже в начале лета, надо помнить, что природа привыкла все делать вовремя и если самой скороспелой полосатой ягоде положено  созревать к концу июля, а остальным сортам к середине-концу августа, то так оно и будет.   
    -  кстати, сухой хвостик на верхушке (плодоножка) – далеко не всегда показатель спелости. Ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть ( вернее досохнуть ) потом. А вот земляное пятно внизу на боку желательно, чтобы было желтым, а не белым. Это  верное доказательство, что арбуз дозревал сам.
    - Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании – у незрелых-  мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом.  
    - не приобретайте арбузы, которые лежат на асфальте или у дороги. Ведь арбузная корка, как губка все впитывает и до 40 процентов вредных веществ ( токсины, тяжелые металлы) через корку въедаются в арбузную мякоть.
    - распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку. Помните, что микроорганизмы любят мякоть арбуза ничуть не меньше вас, т.к жидкость арбуза содержит фруктозу и глюкозу, а это превосходная питательная среда для них,  а нож торговца по стерильности – далеко не скальпель. С каждым проколом внутрь попадают полчища бактерий – возбудителей острых кишечных инфекций. И если внутри арбуза до вырезки пирамидки не было возбудителей «туалетной» лихорадки, то после вырезки с большой вероятностью можно будет утверждать, что они там появились.  И уж совсем неприемлемый способ торговли арбузом – продажа дольками.
    - помните : плод зреет на земле, перевозится и хранится не в стерильных условиях, значит он доступный всем инфекциям. Поэтому, даже дома не надрезайте грязный арбуз, а сначала тщательно вымойте его под проточной водой. Если, разрезав арбуз, вы почувствуете кислый запах или вообще любой подозрительный запах, лучше его выбросить.



    Заведующий отделом общественного здоровья
    центра гигиены и эпидемиологии                                                    Игорь Шпаковский

    bobruisk.by



    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*