Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    2 августа 2010   Просмотров: 515

    Иммунитет: невидимая преграда

    Есть люди сильные и слабые. Это касается не только характера, но и здоровья. Если у вас сильный иммунитет, вы не заболеете даже при самом сложном раскладе. В обратном случае вы начнете чихать и сляжете с простудой, даже просто попав под летний дождик. Или же перегреетесь на солнце и покроетесь сыпью. Однако бастионы можно укрепить в любом возрасте.

    Как это работает

    Объясним упрощенно. Представим вредную бактерию или вирус. Вот они пробираются в недра организма. Их код отличается от всех кодов, действующих на территории организма, поэтому они не проходят сканирование на генном уровне и распознаются как чужаки, или антигены. Запеленговав чужака, иммунная системы высылает к нему "чистильщиков" – особые белки иммуноглобулины, или антитела. Есть различные группы антител, которые уничтожают чужаков, и иммунная система должна в считанные секунды отправить именно тот белок, который уничтожит конкретного врага.

    Вторая степень защиты – это вещества, которые вырабатывает наш организм и которые способны противостоять любым вирусам. Самое известное, пожалуй, интерферон. Если иммунная система натренирована, то она с помощью антител и интерферона справится с легким недугом за 2-3 дня без помощи лекарств. Но для этого ее нужно держать в тонусе

    Правильный спорт

    Обычный совет по укреплению иммунитета – заняться спортом: активные люди на 25% реже болеют.  Во время физической нагрузки сжигаются вредные вещества, улучшается ток лимфы и крови. Прекрасный выбор – бег, плавание, длительные пешие прогулки. Особенно рекомендована древняя китайская гимнастика тай-чи, которая повышает количество клеток, борющихся с заболеваниями, вплоть до 40%.

    Только не нужно переусердствовать: вам вполне достаточно от 30 до 60 минут занятий спортом в день. Что свыше, иммунную систему не только не укрепляет, но и ослабляет. После длительных нагрузок возможно подхватить какую-либо болезнь еще в течение 12 часов!

    Кушать подано

    Пейте черный чай и ацидофилин. Ешьте орехи – они снижают уровень холестерина в крови и богаты витаминами. Незаменимый элемент – это цинк, поддерживающий иммунитет. Он есть в проросших зернах, устрицах, тыквенных семечках, постной говядине и молоке. Очень полезны антиоксиданты, содержащиеся в ягодах. Кстати, полезность растительного продукта можно определить по цвету: чем ярче фрукт или ягода, тем больше в них витаминов. Не обойтись и без жирной рыбы: в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, повышающие иммунитет. А вот сахар его как раз угнетает, снижая активность белых кровяных клеток.

    Жарко? Холодно?

    Жаркое солнце не очень хорошо сказывается на нашем иммунитете. Именно поэтому, прилетев в теплую страну, мы сразу же подхватываем простуду. Очень вредно сгорать на солнце. Также понижают иммунитет частые и продолжительные сеансы солярия.

    Зато полезно чередовать тепло и холод –  это иммунитет тренирует. Лучшее место для тренировки – сауна или баня. Но можно и просто принять контрастный душ, не забывая после него растереться жестко мочалкой или полотенцем

    Настройщица

    До сих пор мало изучен механизм влияния хорошего настроения на наш иммунитет, но доктора советуют все-таки веселей смотреть на жизнь. Даже если у вас "кругом 16", вы должны усилием воли настроить себя на позитив. Для этого ограничьте просмотр телевизора, заменив его приятными комедиями на DVD. Листайте не бульварную криминальную прессу, а красиво иллюстрированные издания. Отсортируйте музыку по настроению и негативную "посадите под замок". Заведите домашнего питомца – за хлопотами вы перестанете думать о плохом и избавитесь от одиночества

    Высокие отношения

    Американские ученые установили, что  секс с любимым человеком  даже 1-2 раза в неделю стимулирует наш организм вырабатывать больше иммуноглобулина А – антител, которые борются с инфекцией. Кроме того, даже простые поцелуи или объятия повышают иммунитет, потому что снижают стресс.

    news.open.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*