Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    9 августа 2010   Просмотров: 1698

    Плоскостопие может стать причиной недомогания и постоянных головных болей

    Деформированная стопа может стать причиной недомогания и постоянных головных болей, констатируют специалисты. Патология тазобедренного, коленного сустава может также отразиться на биомеханике стопы. Сегодня говорят о том, что не только ношение узкой обуви на высоком каблуке, но и любовь к балеткам может негативно сказаться на формировании скелета стопы.

    Специалисты признают: стопа человека – механизм уникальный. Ведь именно благодаря возможности стопы пружинить, нагрузка на позвоночник при ходьбе и беге снижается на целых 70%. "Не будь стопа природным амортизатором, каждый наш шаг сотрясал бы головной мозг и разрушительно сказывался на всей костной системе и позвоночнике", - говорит Геннадий Урьев, зав­едующий консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии.

    Деформированная стопа может стать причиной головных болей

    Медицинская статистика констатирует: плоскостопием чаще страдают жители промышленно-развитых стран. Например, в Европе и Америке до 70% людей имеют различные степени приобретенных деформаций стоп. Белорусы не исключение.

    Почему такой большой процент? У пожилого человека в 60-70 лет всегда имеется в той или иной степени статическая деформация стоп, утверждают специалисты. Особенно если в течение всей своей жизни они занимались тяжелым физическим трудом. Ведь стопа несет всю весовую нагрузку тела человека. Капсуло-связочный аппарат не такой эластичный, как в молодости, и стопа теряет свою рессорную функцию и распластывается. Кроме того, в старости наблюдается увеличение веса. В группе риска – женщины с избыточным весом.

    Негативные последствия на стопы могут оказать тяжелые физические нагрузки и нерациональная обувь. Несмотря на то, что ношение каблуков может негативно сказаться на состоянии стоп, совсем отказываться от них не стоит. Безвредным считается каблук высотой максимум 3 см.

    - Опасность плоскостопия в том, что ступня теряет свое изначальное назначение – смягчать и гасить ударные волны от ходьбы или бега, - рассказывает Геннадий Урьев. - А раз этого не происходит, то идет колоссальная нагрузка на костную и опорно-двигательную системы: суставы ног быстрее изнашиваются, позвоночник искривляется, чтобы создать дополнительную "пружину" для защиты мозга. А сам мозг, уставший от чрезмерных сотрясений, отвечает постоянными головными болями. Человек чувствует себя разбитым и нередко даже не догадывается, что причина такого недомогания в деформированной стопе.

    Плоскостопие у детей: диагностика и профилактика

    Негативно повлиять на стопу может врожденная слабость связочного аппарата, снижение силы мышц после длительного пребывания в постели в результате болезни, ослабление связочно-мышечного аппарата в результате перегрузки увеличенным весом тела в периоде усиленного роста, поднятие тяжестей и пр.

    - На развитие плоскостопия оказывает влияние ношение нерациональной обуви: с очень жесткой или очень мягкой подошвой, обувь без каблука, резиновые туфли и кеды, стоптанная обувь.

    Когда паниковать рано? Из-за определенных этапов формирования, которые проходит стопа ребенка, внешне плоская форма стопы у маленьких детей может являться всего лишь фазой нормального развития. Специалисты называют это физиологическим плоскостопием, когда у малышей до 2-3 лет есть выраженная жировая подушка на стопе. Когда ребенок начинает ходить, жировая подушка атрофируется и свод стопы становится нормальным.

    - Например, при изучении стоп почти 5 тысяч детей, внешне плоские стопы в возрасте 2 лет были у 97,6% обследованных, а в 9-летнем возрасте плоские стопы отмечены лишь в 5,1% случаев, - рассказывает Геннадий Урьев.

    В качестве профилактических мер рекомендуют закаливать организм ребенка, воспитывать правильную осанку, учить ходить, не разводя слишком широко носки стоп. "Совершенно необоснованно стремление родителей рано обучать детей стоянию и ходьбе", - поясняет Г. Урьев.

    А девочек нужно оберегать от раннего ношения обуви с высоким каблуком, а также с очень узким носком: может развиться поперечное плоскостопие.

    Полезные народные средства – ходьба детей босиком по песку, рыхлой почве, гальке, гравию. Укреплению мышц стопы также способствует ходьба босиком по бревну, лазание по канату, упражнения на равновесие с опорой на одну ногу. Дома можно заставлять ребенка ходить по фасоли, гороху, шарикам, а также пальчиками ног схватывать рассыпанные по полу карандаши или счетные палочки,

    Обувь должна плотно охватывать стопу (не быть ни тесной, ни чересчур свободной), иметь небольшой каблук, иметь умеренную плотную выкладку внутреннего свода, на которую стопа "садится".

    Боли в бедрах и коленях могут влиять на стопы

    Если у человека есть патология тазобедренного, коленного сустава, то это отражается на биомеханике стопы, предупреждает Геннадий Урьев. Биомеханически все взаимосвязано:

    - Наиболее типичный пример - так называемая рахитическая деформация голени (дети с 0-образной или Х-образной деформацией нижних конечностей). В этом случае нагрузка неправильно падает на стопу, поэтому и у детей, и у взрослых при такой деформации идет формирование скелета стопы.

    Если же у человека возникают боли в тазобедренных, коленных суставах, обязательно меняется нагрузка на нижележащие отделы. Эти изменения нагрузки могут давать свои осложнения на стопы.

    Шишка на стопе

    - Очень часто после 40 лет женщины с грустью смотрят на свою еще недавно изящную и узенькую стопу, - рассказывает Геннадий Урьев. – Так называемая вальгусная деформация первого пальца стопы (проще говоря, шишки) не только портит женскую ножку, но и досаждает постоянной болью при ходьбе.

    Что, собственно, происходит?

    - На внутренней поверхности стопы выпирает головка плюсневой кости, - поясняет специалист. – Со временем она утолщается и образуется экзостоз (костный выступ). Он смещает основную фалангу и большой палец в сторону мизинца. Может случиться и так, что большой палец отклонится под углом 90 градусов и перекрестится со вторым пальцем стопы. Причиной такого искривления является врожденная слабость соединительной ткани, варикозная болезнь, чрезмерная подвижность суставов, патологическая растяжимость кожи и связок и, конечно, плоскостопие.

    Узкая обувь, хождение на высоких каблуках, работа на ногах лишь усугубляют проблему. Косточка на пальце не только деформирует передний отдел стопы, но и доставляет большие неудобства и беспокойства, а порою и самые настоящие страдания. Подошва сглаживается, на ней образуются болезненные натоптыши, появляются воспаления и нагноения мозолей, а также самих косточек.

    Избавиться от такой проблемы можно, говорит эксперт, но, к сожалению, только одним способом – операционным. Как и при любой операции, возрастной фактор здесь играет немаловажную роль. У молодых пациентов лечение и реабилитация проходят быстрее и менее болезненно: швы снимают обычно на 10-11 день, а больничный закрывают через две-три недели после операции. А после оперативного вмешательства вновь вырасти косточка не может.

    Неизлечимое заболевание?

    - Лечить плоскостопие надо комплексно и только у специалистов-ортопедов. Первое, что делает доктор, - дает направление на рентген, чтобы точно установить диагноз, и только после этого начинает лечение, - говорит эксперт.

    Улучшить ситуацию при выраженных нарушениях можно лишь с помощью оперативного лечения, которое позволяет произвести коррекцию имеющейся деформации. Приостановить развитие болезни и устранить болезненные ощущения помогут массаж и специальные физические упражнения на укрепление мышц спины, стопы и голени. Но это еще не все: скорее всего, придется поменять модные туфли на ортопедическую обувь со специальной ортопедической стелькой.

    Ортопедическая обувь

    Ортопедическая обувь предназначена для людей с большой степенью плоскостопия. Делают ее исключительно по направлению врача-ортопеда.

    - Изготовление ортопедической обуви производится в Белорусском республиканском протезно-ортопедическом восстановительном центре. Обувь шьют здесь после проведения специального обследования включая современное компьютерное подографическое исследование, - рассказывает Г. Урьев.

    Процент нуждающихся в ортопедической обуви в нашей стране, по мнению врача, большой. Особенно это касается людей пожилого возраста. Ортопедическая обувь для них должна быть свободная, а подошва - смягчать удар во время ходьбы.

    Нехватки ортопедической обуви в Беларуси нет, считает специалист. Есть большая линейка готовой обуви для профилактики вторичных деформаций стоп, которую предлагают крупные обувные предприятия. А когда имеются тяжелые деформации стоп, врач-ортопед пишет направление на протезно-ортопедическое предприятие с указанием того, какую обувь надо изготовить. Рекомендации должен давать врач-ортопед, а обувь изготавливается на заводе под контролем врача протезиста и техника-протезиста.

    История в тему


    Пенсионерка Говорунова Авиэта Михайловна, обратившаяся в редакцию TUT.BY, более десяти лет получала ортопедическую обувь в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре (БПОМЦ). Все время у женщины возникали претензии в отношении правильности медицинских назначений и изготовления обуви.

    Женщине прописали ношение ортопедической обуви, но, по ее словам, предлагаемая обувь не держала ногу, расползалась и затрудняла ходьбу.Несколько раз Авиэта Михайловна подавала иск в суд по защите прав потребителей, но все дела проиграла. 

    Она также просила направить ее в Московскую фабрику ортопедической обуви. Ей отвечали отказом: "У вас положение, не угрожающее жизни, - нет оснований".

    Авиэта Михайловна писала письма в десяток министерств и ведомств. В официальном ответе Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра говорится:

    "РУП БПОВЦ обеспечивал заказчицу ортопедической обувью бесплатно до вступления в силу Положения о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите. … При каждом оформлении заказа на изготовление ортопедической обуви у заказчицы постоянно возникают претензии в отношении правильности медицинских назначений и изготовления обуви. Для рассмотрения претензий привлекались специалисты института медико-социальной экспертизы и реабилитации, института травматологии и ортопедии, 6-й городской клинической больницы и других организаций здравоохранения, а также спорные вопросы неоднократно рассматривались в судебном порядке.

    При исполнении заказа были учтены особенности конструкции ортопедической обуви при распластанности передних отделов стоп. Учтены рекомендации Санкт-Петербургского НИИ протезирования им. профессора Альбрехта Г.А. при снятии мерок для изготовления ортопедической обуви, построения деталей верха и низа обуви"
    .

    Ссылаясь на ГОСТ, БПОМЗ написало, что "стопа в обуви не должна быть сжата, т.е. в ортопедической обуви не допускается "стяжка" стопы", о чем просила Авиэта Михайловна.

    "Для стяжки стопы при поперечном плоскостопии рекомендуется бандаж фиксации стопы из эластичного материала с подушечкой в области плюсневых костей, который способствует восстановлению поперечного свода плюсны и приводит плюсневые кости в оптимальное расположение, - говорится в письме. - Однако от предложенного изделия Говорунова А.М. отказалась, так же как и от вкладных ортопедических стелек из пеноматериалов, изготовленных с применением аппаратного комплекса "ДиаСлед-Скан".

    По мнению пенсионерки, при ее высокой степени плоскостопия, бандаж ей не подходил. Сделанные же вкладные стельки из пеноматериалов, от которых она отказалась, не влезали ни в одну пару обуви, и ее так и не смогли испытать.

    Кстати, в 2007 году льготы для пенсионеров отменили и бесплатную ортопедическую обувь давать перестали. А стоит она в три раза дороже магазинной. Теперь Авиэта Михайловна повсюду ходит в домашних тапочках, куда помещается забинтованная нога.

    TUT.BY

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*