Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    12 августа 2010   Просмотров: 745

    Жара — напасть. Как не пропасть?

    Удушающая жара доставляет массу неприятностей — давление скачет, кружится голова, не хватает воздуха. И спасаясь от нее, мы бросаемся в водоем, пьем ледяной квас, глотаем мороженое… А затем ощущаем: что-то в горле першит, из носа льется, глаза слезятся. Как уберечь свое здоровье, когда термометр зашкаливает?


    Лед к ангине приведет 

    Короткий обзвон гомельских поликлиник показал: хотя и лето на дворе, а у врачей полно пациентов с простудными заболеваниями, летней ангиной. Специалисты предупреждают: напитки со льдом — самые вредные для горла. Они вызывают онемение слизистой, а жажду практически не утоляют. Не очень полезны и различные газировки, так как пузырьки раздражают слизистые оболочки. Поэтому при переохлаждении там может обосноваться инфекция.
    Лучше всего в жару утоляет жажду и прочищает горло простая охлажденная вода или столовая минералка — без газа или среднегазированная. На лечебные минералки врачи налегать не советуют. Они, во-первых, слишком соленые, концентрированные, во-вторых, увеличивают нагрузку на почки. Не следует пить много кофе, энергетиков, так как кофеин вызывает обезвоживание.
    Не купайтесь до посинения. Изменился цвет губ — немедленно на сушу. И помните: переохлаждение в летнем водоеме по сути ничем не отличается от зимнего. Действие на организм то же самое — обостряются уже имеющиеся инфекции и присоединяются новые.
    Если горло все же разболелось, специалисты советуют прополоскать его настоями ромашки, шалфея. Держите их постоянно в своей домашней аптечке: они обладают противовоспалительными свойствами и не раздражают слизистую.
    А вот делать ингаляции (например, над паром вареной картошки, накрывшись полотенцем) желательно только тогда, когда болезнь пойдет на спад: где-то на третий-четвертый день. В острой фазе они могут усилить размножение микробов.

    Фильтруй солнечные лучи

    В зной появляться на улице лучше в солнцезащитных очках. Но далеко не все любят носить их. От пекущего солнца слезятся и перенапрягаются глаза. Как лучше избавиться от дискомфорта?
    — Чтобы не дать пересохнуть слизистым глаз, можно купить в аптеке капли типа «искусственная слеза» и пользоваться ими.
    — Ешьте абрикосы. В их мякоти много полезных веществ, которые не дают глазам уставать, фильтруют ультрафиолетовые лучи, попадающие на сетчатку.
    — Налегайте на морковку — содержащийся в ней витамин А необходим для питания глаз. Стакана морковного сока в день достаточно, чтобы обеспечить «топливом» сетчатку. 
    — Если же глаза воспалились, привести их в порядок можно с помощью примочек из настоя ромашки, мяты, липового цвета. Еще один способ — подержать минут десять на веках ватные тампоны, смоченные крепким холодным чаем.
    — Снять отеки можно также компрессами из мелко нарубленных свежих листьев капусты.

    Вышел в путь — про водичку не забудь

    Один из читателей газеты поделился своим секретом спасения от жары. Утром и вечером он умывает лицо прохладной минеральной водой — она помогает поддерживать нормальный баланс кожи. А специалисты советуют брать с собой, выходя на улицу, бутылочку с пульверизатором. Опрыскивая лицо и руки, можно не только увлажнить кожу, но и снять усталость.
    Очень хороший способ спасения от жары — «умывание» рук по локоть с внутренней стороны. Придя на работу или вернувшись домой, намочите в умывальнике руки водой — сразу почувствуете облегчение от зноя.

    Кольца и браслеты не носите летом

    В жару особенно трудно приходится гипертоникам и сердечникам. Но из-за солнечной активности и нестабильного геомагнитного фона начинают «сбоить» даже самые здоровые сосуды. Поэтому кардиологи советуют не носить в зной кольца, браслеты, тяжелые цепочки, кулоны, другие украшения. Ведь надевая их, мы мешаем крови циркулировать по мелким сосудам.
    Сосудам (в том числе и головного мозга) можно помочь с помощью таких препаратов, как но-шпа, глицин и валосердин (корвалол, валокордин). Поэтому желательно всегда иметь их при себе.

    Рыбку и колбаски не ешьте без опаски

    Быстрее всего на жаре портятся:
    — все молочные продукты, включая мороженое, если не соблюдались условия хранения
    — готовые развесные салаты
    — различные выпечки с кремом
    — вареная колбаса
    — рыба — свежая и слабосоленая
    — пирожки и слойки с мясом, яйцами, творогом
    — немытые или подпорченные овощи и фрукты (на жаре в них быстро размножаются опасные бактерии).
    Держите в аптечке на случай отравления:
    — сорбирующие препараты
    — марганцовку — для промывания желудка
    — противодиарейные сред-ства
    — но-шпу, баралгин в качестве обезболивающих, если сильно прихватило живот.

    Охлаждайтесь, но не увлекайтесь

    20—23°C — оптимальная температура, которую рекомендуется установить на кондиционере. Более холодный ветерок может привести к простуде. Кондишн не должен висеть над кроватью, диваном или вашим столом в офисе. Лучшее место — стена напротив, в 2—3 метрах от вас. Не направляйте струю воздуха из кондиционера прямо себе в лицо. Его задача — охладить воздух в помещении, а не работать вентилятором. Также не сидите перед кондиционером боком — есть большой риск заработать отит (воспаление среднего уха).

    Утром — легкий завтрак, вечером — контрастный душ
    Самочувствие в жару сильно зависит и от того, что мы едим. Утром нужно делать упор на белковую пищу — она зарядит бодростью на весь день. Ближе к вечеру можно переключиться на пищу, богатую углеводами. Она способствует выработке серотонина, успокаивающего нервную систему.
    Прийти в себя после жаркого дня поможет контрастный душ. Чтобы расслабиться, нужно заканчивать процедуру комфортной теплой водой. После этого можно выпить чашечку зеленого чая. Он тонизирует, снимает усталость.
    Чтобы ночью организму было прохладнее, не ешьте перед сном ничего тяжелого, особенно мяса. Пусть ужин будет легкий: стакан кефира, салатик. Если замучила бессонница и без лекарств никак не обойтись, лучше выбрать препараты на травах. Перед сном можно принять капель по 20 настойки боярышника или пустырника, мяты.


    Гомельская правда

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*