Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    16 августа 2010   Просмотров: 721

    В Беларуси ограничили оборот БАДов

    В Беларуси запретили оборот биологически активных добавок (БАД) к пище без удостоверений о государственной гигиенической регистрации. Запрет вступает в силу через три месяца. Соответствующее решение принято правительством Беларуси в целях обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека.


    Напомним, что серьезно регламентировать производство и оборот БАДов в Беларуси начали в 2003 году. Именно тогда был запрещен оборот биологически активных добавок, содержащих определенные вещества, а все остальные могли реализовываться лишь при наличии на потребительской таре, этикетках, в инструкциях или рекомендациях по применению, прилагаемых к каждой единице потребительской тары, необходимой информации для потребителя на белорусском или русском языке.

    При этом государственная гигиеническая регистрация БАДов требовалась только от их производителей в Беларуси. Все остальные добавки могли реализовываться и без регистрации, если не противоречили установленным запретам.

    Законодательством определялось лишь, как должны реализовываться БАДы, прошедшие гигиеническую регистрацию, но обязательств для ее прохождения самой регистрации не содержалось. Теперь ситуация коренным образом изменится. Согласно решению правительства, которое вступает в силу через три месяца, оборот биологически активных добавок к пище будет допускаться лишь при наличии на них удостоверений о государственной гигиенической регистрации. При этом отнесение конкретных наименований биологически активных добавок к пище к той или иной классификационной группе, как и ранее, будет определяться Министерством здравоохранения.

    Введено также отдельное требование для государственной гигиенической регистрации биологически активных добавок к пище, предназначенных для питания спортсменов. Для прохождения регистрации таких БАДов нужно будет получить согласование Министерства спорта и туризма, где будет оговорена целесообразность использования в питании спортсменов тех или иных добавок.

    Кроме того, в Беларуси теперь будут запрещены БАДы, в которых "содержатся органы и ткани животных и продукты их переработки, являющиеся специфическими материалами риска прионовых заболеваний (трансмиссивная губчатая энцефалопатия). Запрещены дополнительно и добавки, где содержится любая из частей тела божьей коровки семиточечной (Coccinella septempunctata L.), скорпиона (Scorpiones L.), шпанской мушки (Lytta sp.).

    Введены и другие ограничения по содержанию отдельных компонентов растительного и животного мира.

    Одновременно с ужесточением правил допуска БАДов на белорусский рынок правительство упростило условия реализации добавок, получивших регистрацию. Так, исключена обязанность продавцов реализовывать БАДы через аптечные пункты (киоски) и специализированные отделы в магазинах.

    Ежедневник

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*