Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    6 мая 2009   Просмотров: 1344

    Лозунг «мойте руки перед едой» больше не актуален

    5 мая отмечается глобальная инициатива Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) под названием «Чистые руки спасут жизни», которая была начата еще в 2005 году в рамках проекта «Всемирный альянс за безопасность пациента».

    Лозунг «мойте руки перед едой» больше не актуален, поскольку, подчеркивают медики, мыть руки нужно гораздо чаще.

    Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) предупреждает, ссылаясь на ВОЗ, что большинство кишечных инфекций и даже грипп передается через руки!

    В настоящее время, когда с каждым днем увеличивается число стран, где зарегистрирован вирус гриппа А/H1N1, это особенно актуально.

    Несоблюдение правил гигиены рук, кроме того, ведет к серьезной опасности заболеть ­

    • дизентерией,
    • брюшным тифом,
    • гепатитом,
    • холерой,
    • язвой желудка или 12-ти перстной кишки,
    • ротавирусными инфекциями,
    • сальмонеллезом.

    Последствиями могут стать осложнения в виде хронических заболеваний и даже летального исхода. Предметов, являющихся потенциальными переносчиками инфекции, после контакта с которыми необходимо вымыть руки, очень много. Это:

    • Денежные купюры. Старые и потрепанные, они способны переносить на себе сотни видов различных кожных, инфекционных и даже венерических заболеваний, включая микробактерии туберкулеза, возбудителей брюшного тифа, сальмонеллеза и дизентерии, вирусы гепатита А и гриппа, яйца глистов и чесотку. Наибольшую опасность представляют собой купюры, путешествующие из страны в страну.

    • Руки рекомендуется тщательно мыть перед и после физического контакта с людьми (рукопожатие), после туалета, сморкания или чихания, общения с животными, приготовления пищи и перед едой, сном и после улицы, уборки помещения и во всех случаях, когда руки загрязнены.

    Медики предупреждают, что небезопасно использовать общее полотенце, которое не меняется в течение нескольких дней. Раковина или кран, также являются носителями всевозможных микроорганизмов. Так, помыв руки, закрыв воду или коснувшись края раковины, можно легко унести с собой какие-нибудь разновидности микробов.

    В этом году ВОЗ обращает внимание на существующую проблему гигиены рук в медицинских учреждениях. Впервые в истории общественного здравоохранения разработан сильнейший глобальный механизм остановки распространения инфекций в лечебных учреждениях всего мира. Целью данной инициативы в глобальном масштабе является снижение уровня заболеваемости различными инфекциями путем повышения роли гигиенической обработки рук.

    Гигиена рук, являясь в общем-то весьма простой процедурой, остается первичной мерой по снижению инфекций и распространению антимикробной устойчивости, обеспечивая безопасность во всех медицинских учреждениях от высокотехнологичных медицинских центров до мелких медицинских офисов во всех странах.

    Тем не менее, ВОЗ выражает озабоченность недостаточной приверженностью медработников к практике обработки рук. Медсестры и врачи, как правило, обрабатывают руки в половину раз меньше, чем это необходимо. В критических ситуациях при сильном недостатке времени и большой рабочей нагрузке частота обработки рук может составлять всего 10%.

    ВОЗ призывает также привлечет внимание общественности, каждого из нас, к тому, как жизненно важна надлежащая гигиена рук при оказании медико-санитарной помощи пациентам.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*