close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

2 декабря 2020

ВОЗ ужесточила правила ношения масок при коронавирусе

Здоровье, красота, мода

Роддом. Перезагрузка

Роддом. Перезагрузка

­Шумные коридоры Бобруйского роддома сегодня выглядят как-то непривычно. Да, собственно, как и все учреждение. Из дверей с табличками «Родовой зал», «Операционная», «Отделение новорожденных» выходят не молодые мамы с самым дорогим кульком в руках, а дяди и тети. Еще немного — и вместо белых халатов главной форменной одеждой здесь будет рабочая спецовка. А настоящими хозяевами положения станут строители. Наряду с новым корпусом роддома, строительство которого близится к завершению, на капитальный ремонт «уходит» действующее помещение этого лечебного учреждения.

Наш роддом не раз переживал переезды. Но такой масштабной передислокации, пожалуй, еще не было. Родовые отделения переселились в гинекологический корпус, что по соседству. Отделение оперативной гинекологии — в межрайонный онкологический диспансер. Экстренная гинекологическая помощь оказывается в городской больнице скорой медицинской помощи. Там же разместилось и отделение патологии беременности. В таком формате роддому предстоит провести несколько месяцев.

— Конечно, такое рассредоточение сил сказывается на нашей работе, — говорит главный врач учреждения Алла Владимировна Пшеничная. — Но если и случаются некоторые неудобства, то они касаются только персонала. Хотя есть в этом и свои плюсы. В частности, присутствие отделения экстренной гинекологической помощи в городской больнице СМП значительно улучшило работу этих двух служб. Сегодня все они сосредоточены в одном месте. Также несколько снизилось и количество пациентов. Жительницы Кировского, Кличевского и Осиповичского районов для плановой госпитализации направляются в областной центр. За нами остались лишь Бобруйск, Бобруйский и Глусский районы.

Старое здание роддома, возможно, так бы и осталось нетронуто строительным мастерком, если бы не размах, с которым был построен новый корпус. Можно сказать, сработал эффект домино. Строительство нового корпуса и реконструкция действующего — звенья одной цепи. Родовой зал, отделения реанимации, приемный покой — эти и многие другие составляющие роддома теперь разместятся в новом здании. А освободившееся место будет отдано под палаты. Специфика учреждения в данном случае не позволяет ограничиться простой рокировкой. В помещениях, облицованных плиткой, палаты не разместишь. Тут надо действовать по принципу «до штукатурки, а затем…»

— Рано или поздно старый корпус надо было бы ремонтировать, — продолжает А. В. Пшеничная. — Все-таки 40 лет прошло с момента его постройки. Слова благодарности хочется сказать руководству области и города. Благодаря их усилиям Бобруйск получит современный комфортабельный роддом.

Значительное расширение площадей учреждения, вопреки ожиданиям, не скажется на увеличении койко-мест. Этот показатель так и останется на отметке «230». По словам моей собеседницы, такого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности города и пяти прилегающих районов. Зато палаты станут гораздо просторнее и комфортнее. Большинство из них будет рассчитано лишь на два койко-места, на каждые две палаты предусмотрены санузел и душ. Обновится не только планировка помещений. Ближе к вводу нового корпуса будет завезено и установлено современное медицинское оборудование, а в палатах действующего — обновлена мебель.

Говоря о роддоме, нельзя обойти вниманием и еще одну тему. Пожалуй, самую больную. Как для пациентов, так и для персонала. До ужаса неприятное слово «стафилококк» нет-нет да и придет на ум, едва у новорожденных возникнут какие-то проблемы со здоровьем. Сколько врачи ни пытались опровергнуть этот стереотип — он с маниакальной настойчивостью возникает вновь…

— Ни в одном другом городе республики эта тема не обсуждается, — замечает А. В. Пшеничная. — И только у нас на стафилококк списывают все проблемы. При этом почему-то мало кто задумывается: а была ли готова молодая мама к беременности, какой образ жизни вела, вынашивая под сердцем новую жизнь. О чем говорить, если даже на поздних сроках беременности многие беременные позволяют себе курить? Причем иногда прямо в помещении. Который год подряд проверки контролирующих служб, в том числе зонального центра гигиены и эпидемиологии, не выявляют нарушений санитарных норм в здании роддома. Какие еще доказательства здесь нужны?

Ввод в эксплуатацию обновленного роддома датирован вторым кварталом следующего года. К тому времени будет полностью оборудован новый корпус, а также отремонтирован и переоборудован действующий. Примечательно, что нынешние разъезды-переезды никак не сказались на количестве родов. В сутки в роддоме (и не так важно, где конкретно сейчас он прописан) приходят на свет от семи до десяти малышей. Кто знает, может, с его обновлением эта цифра заметно подрастет. …Второй квартал следующего года, говорите? Шанс, что именно ваш ребенок станет первым, чей крик разбудит новые стены, коридоры и палаты, можно попробовать воплотить в жизнь уже сейчас.

Коммерческий курьер

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют