close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

26 ноября 2020

Пропало обоняние? Почему при COVID-19 люди не чувствуют запахи

Здоровье, красота, мода

Президент дал Минздраву карт-бланш

Президент дал Минздраву карт-бланш
Президент Беларуси разрешил министру здравоохранения в случае необходимости производить оперативные закупки медицинских товаров.


Напомним, что, согласно указу президента № 618 от 17 ноября 2008 года "О государственных закупках в Республике Беларусь", государственные закупки осуществляются с применением конкурса, если их ориентировочная стоимость составляет от 8000 базовых величин и более.

Процедура запроса ценовых предложений предусматривается при госзакупках на сумму от 1000 до 8000 базовых величин, процедура оформления конкурентного листа – от 50 до 1000 базовых величин, процедура закупки из одного источника – от 50 базовых величин и более в случаях, определяемых Советом министров Республики Беларусь.

Данный порядок в последний эпидемиологический период создал множество проблем для белорусской системы здравоохранения, когда быстро разлетелся слух об эпидемии свиного гриппа, население начало скупать лекарства и средства защиты, а Минздрав не смог обеспечить население всем необходимым.

В грядущий эпидемиологический сезон такая ситуация уже вряд ли повторится, так как президент Беларуси предоставил министру здравоохранения право в случае необходимости принимать оперативное решение о госзакупках медицинских товаров (лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники) без соблюдения вышеописанных правил. Решение о таких закупках принимает министр здравоохранения и несет персональную ответственность за их обоснованность.

Ежедневник

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют