Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    16 сентября 2010   Просмотров: 788

    Шесть причин сделать прививку от гриппа

    Медики не устают подчеркивать — нет более действенной защиты от гриппа, чем вакцинация. За последнюю неделю их совету последовало более 700 минчан.


    Как сообщает Минский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, из тех более семисот привитых от гриппа человек за свой счет вакцину приобрели только 130 человек. Остальным прививку оплатил работодатель. Все-таки опыт показывает — выгоднее привить сотрудников, чем расплачиваться позже потерями рабочего времени из-за болезней.

    Прививки против гриппа на платной основе можно сделать в поликлиниках города, городском центре вакцинопрофилактики, коммерческих медицинских центрах.

    Для вакцинопрофилактики гриппа на платной основе используются вакцины «Ваксигрип» (Франция) и «Гриппол Плюс» (Россия). Планируется поступление вакцин «Флюарикс» (Бельгия) и «Инфлювак» (Нидерланды). Вышеуказанные вакцины имеют многолетний опыт использования в нашей стране и характеризуются как высокоэффективные и безопасные препараты.

    Вакцины для проведения иммунизации на бесплатной основе поступят в учреждения здравоохранения в третьей декаде сентября. Вакцины от гриппа имеют в составе и штамм гриппа А(H1N1), который, по прогнозу врачей, в грядущем сезоне наряду с традиционным будет присутствовать в Беларуси. 

    Каковы же доказательства эффективности вакцины в качестве защиты от гриппа?

    Стопроцентной защиты прививка от гриппа не дает, не обеспечивает она и полной защиты от осложнений. Однако у привитого человека вероятность заражения как минимум в три-четыре раза ниже, чем у непривитого.

    У молодых здоровых взрослых вакцинация была эффективна в среднем в 90% случаев.

    Специалисты подчеркивают, что у привитых существенно снижается частота острого отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей. Сокращается (на 20%) частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа. Среди больных сахарным диабетом I типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения диабета.

    ­Когда нужно вакцинироваться от гриппа?

    Эпидемический подъем (до 80 тысяч заболевших в столице в день) ожидается в этом году в «традиционные» сроки — в январе-феврале. Поэтому медики рекомендуют привиться в сентябре-ноябре.

    Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток. За этот период накапливается достаточное количество защитных антител.

    Защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода. Затем их количество начинает снижаться. Поэтому заблаговременная вакцинация не рекомендуется.

    Если вы не успеете привиться до начала эпидемии, прививку можно делать даже в этот период. Только использовать надо инактивированную вакцину.

    Целесообразность ежегодной вакцинации медики объясняют тем, что новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего, а титр антител после вакцинации снижается в течение года.

    Каковы же причины сделать прививку от гриппа?

    1. Вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из рекомендованных ВОЗ штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых.

    2. Неспецифические методы профилактики гриппа — закаливание, чеснок, противовирусные препараты, общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства — являются общеукрепляющими и не защищают от штаммов и подвидов вируса гриппа. Это способна сделать только противогриппозная вакцина. Множество исследований показало — эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики.

    3. Только вакцинация эффективно обеспечивает предупреждение связанных с гриппом осложнений, либо уменьшает их тяжесть. Вакцинация лиц пожилого возраста резко снижает смертность от гриппа. Грипп убивает ежегодно десятки тысяч людей, а у сотен тысяч ухудшается здоровье.

    4. Имеющийся опыт применения инактивированных гриппозных вакцин характеризуется, в подавляющем большинстве случаев, хорошей переносимостью. Жесткие требования, многолетний опыт производства, отлаженные технологии — гарантия безопасности этих препаратов. На протяжении последних десятилетий ежегодно применяются десятки миллионов доз гриппозных вакцин.

    5. Имеющиеся экономические расчеты убедительно показывают — с точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека, вакцинация является экономически оправданной и выгодной, позволяя экономить значительные средства. Экономический ущерб от гриппа, как для отдельных лиц, так и для государства в целом, огромен.

    6. Только с помощью вакцин можно потенциально предотвратить эпидемию гриппа. Массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом. Вакцинация 70-80% любого коллектива значительно снижает в нем заболеваемость гриппом.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*