Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    20 сентября 2010   Просмотров: 1197

    Курильщик заплатит за вредную привычку 10 лет жизни

    ­       Курильщики среднего возраста с высоким уровнем холестерина и повышенным давлением умирают, как правило, на 10 лет раньше, чем их сверстники, более заботящиеся о своем сердце.
    Казалось бы, в самом факте обнаружения зависимости между вредными привычками и продолжительностью жизни нет ничего сенсационного.
    Однако мало кто пытался решить эту проблему с другого конца. А именно: до какого предела сокращается вероятная продолжительность жизни с учетом факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?
    Чтобы найти ответ на этот вопрос, британские ученые проверили медицинские карты 19 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 69 лет. Все они как госслужащие проходили в конце 60-х годов минувшего века обследование, в ходе которого дали врачам подробную информацию о своем здоровье, образе жизни и отношении к табаку. Медики, в свою очередь, измерили их вес и кровяное давление, подсчитали уровень холестерина и сахара в крови, а также «просветили» легкие.
    Статистика свидетельствует: за последнее десятилетие во многих развитых странах мира количество смертных случаев от инфарктов и инсультов сократилось на четверть. В то же время остаются постоянными или даже растут другие угрозы для сердца. Сегодня наши современники занимаются зарядкой и другими физическими упражнениями не больше, чем делали это 10 лет назад. Однако за тот же самый период резко выросло число людей, страдающих ожирением, и в первую очередь среди детей.
    Вы решили бросить курить. Очень важно, что именно вы сами пришли к этому решению. Если вы делаете это, например, по просьбе жены, а сами до конца не уверены в том, нужно вам это или нет, - лучше даже не начинать.
    Увы, но никакие, даже самые современные, методы лечения вам не помогут. В лучшем случае ваших усилий хватит на несколько месяцев. А потом, при благоприятном стечении обстоятельств (а они обязательно найдутся), невидимая рука вам опять протянет сигарету.
    Кстати, большое количество бросивших курить и вернувшихся опять к этому прескверному занятию, сделали это в нетрезвом состоянии. Но если вы сами осознали вред курения и полны решимости бороться за свое здоровье, а также заодно доказать себе, что у вас еще не все так плохо с силой воли, то вас ожидает практически 100-процентный успех.
    Вы уверены, что врач вам не нужен? Для этого случая имеется огромное количество советов и даже целых систем, расписывающих в малейших подробностях, что и как вам делать.
    Например, одни советуют рассказать всем окружающим о том, что вы бросаете курить, другие советуют от всех это утаить. Первые рекомендуют спрятать пепельницы и другие сопутствующие атрибуты курения, вторые, наоборот, настаивают, что нужно чаще вспоминать о том, что раньше вы курили...
    Так вот, не слушайте никого! Вы ведь не глупы (раз уж решились бросить курить) и сами лучше знаете, что вам делать. Главное, чтобы вы действительно утвердились в своем решении. Самое тяжелое - выдержать первые пару недель, и возможные рецидивы в течении 3-6 месяцев. А из советов полезными являются только два.
    Первый - нельзя бросать курить постепенно, необходимо делать это раз и навсегда (лучше, если не уверены в своих силах, отложите это великое дело на несколько деньков).
    Второй - если позволяют средства, воспользуйтесь никотиносодержащей жевательной резинкой. Это сильно облегчит вам жизнь в период отвыкания (надо отметить, что это довольно дорогое удовольствие, жевать ее надо продолжительное время, а стоит она недешево).
    Помните, что не только вы бросаете курить в данный момент - каждый год это делают миллионы людей на земном шаре. Бросают, чтобы больше никогдане не прикоснуться к сигарете и у них это прекрасно получается. Получится и у вас!

    Теперь, краткий обзор методов лечения, для тех, кто не может бросить курить самостоятельно. И тут тоже, главное - ваше желание.
    Все эти методы скорее помогают вам бороться с недугом, чем непосредственно лечат. Самыми распространенными являются: лечение медикаментозными препаратами, рефлексотерапия (иглоукалывание, электропунктура), психотерапия, кодирование, гипнотерапия и другие. Причем, нередко различные методы применяются в комплексе. По принципу действия они делятся на: направленные на замещение курения, вызывающие отвращение к табаку и уменьшающие явление табачной абстиненции (синдром лишения).
    Среди медикаментозных преобладают препараты, содержащие никотин или другие вещества, имитирующие его действие на организм. Бывают они в виде привычных таблеток и микстур, а так же в виде жевательной резинки или пластыря.
    Еще имеются препараты, вызывающие отвращение к курению, в состав которых зачастую входят корневища аира болотного, порошок листьев мяты. Отвращение к табаку или акту курения вызывается также полосканием полости рта растворами различных веществ, например ляписа, танина, отваром корневища змеевика. А для снятия абстинентного синдрома применяются настойки женьшеня, заманихи, лимонника, экстракты родиолы, пантокрин, апилак, поливитамины.
    Из методов рефлексотерапии наиболее распространена иглорефлексотерапия, или просто иглоукалывание. Метод основан на том, что курение табака - это приобретенный рефлекс. Он как бы "записан" у человека в определенной ячейке головного мозга. То есть иглоукалывание - это единственный радикальный метод, уничтожающий "рефлекс курильщика" в корне.
    Психотерапевтические методы и гипноз призваны вызвать стойкое отвращение к курению. Здесь используются: групповая психотерапия, аутотренинг, собственно гипнотическое воздействие и другие. Сродни этим методам и, модное ныне, кодирование, в результате которого блокируется активность "наркотического центра" в коре головного мозга.
    Немалую роль при кодировании играет установка "на страх" (что отрицают специалисты, практикующие такой метод). Например, перед сеансом, как правило, с вас берут расписку о том, что вы осведомлены и отвечаете за последствия, которые возникнут при курении сигарет в течение того времени, на которое вы закодированы.
    А последствия могут быть достаточно тяжелыми: паралич конечностей, отек мозга, полная слепота и даже смертельный исход. Поэтому в случае рецидивов вам надо будет срочно прибыть в центр и либо усилить код (обычно бесплатно), либо вообще его снять (вот это уже за определенную сумму).
    Необходимо отметить, что в этой области объявилось немалое количество шарлатанов, и поэтому, надо осторожно подходить к выбору людей, которые будут вас лечить. В рекламе многих методов, обычно называется количество вылеченных более 90 процентов. Это неправда! Это было бы так, если бы лечиться шли исключительно те люди, которые действительно приняли сами твердое решение бросить курить. И у вас есть все шансы пополнить эти ряды.
    Бросайте курить и будьте здоровы!

    Врач терапевт УЗ «БГП № 6»
    Голубева Татьяна Федоровна


    Бобруйский городской исполнительный комитет

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*