Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    11 ноября 2010   Просмотров: 990

    Будьте к себе внимательны

    Давайте вместе припомним: как часто от окружающих вам приходится слышать жалобы на повышенное артериальное давление? Вот-вот… То коллеги на работе спрашивают таблетку «от давления», то родители-пенсионеры сетуют на показания тонометра и плохое самочувствие…

    Что же это такое — артериальная гипертензия, кому ее нужно остерегаться и как бороться с заболеванием — мы попытались разобраться вместе с Е.Т.Ковалюк, заведующей 2-м кардиологическим отделением Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи имени В.О.Морзона.

    – В нашем отделении сегодня находятся 50 пациентов. У 70 процентов из них отмечается такое заболевание как артериальная гипертензия или гипертония. Под гипертонией понимают стойкое повышение артериального давления свыше 140 и 90 мм ртутного столба. Все проблемы пациентов нашего отделения начинаются с артериальной гипертензии, а за ней следует прогрессирование других заболеваний, в том числе ишемическая болезнь сердца.

    null­– Елена Толесфоровна, можно ли сказать, что гипертония в основном выбирает людей в возрасте?

    – Вовсе нет. В нашем отделении по поводу болезней системы кровообращения обследуются призывники, направленные по линии военкомата. У многих из них мы выявляем артериальную гипертензию на ранних этапах. Кому-то рекомендуем медикаментозное лечение, кому-то советуем изменить образ жизни. Но преимущественно в отделении лечатся люди преклонного возраста.

    К сожалению, молодые люди часто не обращают внимания на свое здоровье и приходят к нам уже с осложнениями и гипертонической болезнью. В последние годы артериальная гипертензия намного помолодела. Она достаточно часто встречается у детей и подростков. В основном это связано с сидячим, инертным образом жизни, увлечением компьютерными играми. Длительное просиживание за компьютером ведет к гиподинамии. Плюс неправильное питание, постоянные стрессы. Если прежде врачи рекомендовали молодым людям только изменить образ жизни, наладить режим труда и отдыха, то сейчас все чаще приходится назначать медикаменты.

    – Когда нужно обратить на себя внимание?

    – Диагноз «артериальная гипертензия» устанавливается после двух посещений врача и измерения давления с интервалом в несколько дней или недель при показаниях давления более 140 и 90 мм ртутного столба.

    – А если посещение врача будет через полгода?

    – Через полгода человек может получить и осложнения. К гипертонической болезни мы сейчас относимся очень серьезно. Есть такие факторы риска, как ишемическая болезнь, опасность инфаркта миокарда и других осложнений. Поэтому болезнь нужно лечить сразу.

    – И как лечить?

    – Все начинается с немедикаментозного лечения. Во-первых, это изменение образа жизни. Нужно меньше нервничать. Рекомендации очень простые. Не переедать! Не набирать вес! Больше двигаться! Отказаться от курения. Следить за уровнем холестерина. Ограничить употребление поваренной соли и жидкости.

    – Какое давление принято считать нормальным и как часто нужно измерять давление, если были замечены случаи его отклонения?

    – Есть понятия «нормальное давление» и «высокое нормальное давление». 130 и 85 мм ртутного столба — это высокое нормальное давление. Считается, что давление у человека должно быть 120 и 80. 140 и 80 — это уже первая степень артериальной гипертензии. Если человек себя хорошо чувствует, то измерять давление один раз в месяц вполне достаточно. Если что-то беспокоит, то нужно измерять давление чаще. При приеме медикаментов необходимо измерять давление утром, днем и вечером, вести дневники самоконтроля.

    – А если у человека давление, к примеру, 110 и 70?

    – Если с таким давлением он чувствует себя комфортно, то стимулировать повышение давления не нужно. Организм запрограммирован на какие-то свои определенные параметры. Считается, чем меньше количество сердечных сокращений (до определенного предела), чем меньше давление, тем комфортнее чувствует себя человек. Давление 110 и 70 я бы назвала идеальным.

    Кроме того, нужно учитывать метеозависимость. После жаркого лета у многих пациентов мы видим такое последствие, как повышение артериального давления. Летом давление снижается в связи с повышенным потоотделением. С приходом осени изменяется температура окружающей среды, влажность, у человека уменьшается потоотделение. А пациенты по-прежнему продолжают принимать низкие дозы препаратов, как следствие — давление у них повышается. Именно осенью увеличивается количество кризовых состояний. Советую всем гипертоникам осенью обратиться к участковым врачам и откорректировать проводимое лечение. Даже если лето было климатически обычное, то на стыке сезонов все равно нужно корректировать дозу препаратов. Правило: после зимы к лету дозу уменьшать, а при переходе от лета к осени — увеличивать. Возможно и повышение давления на фоне зимних морозов. Вообще, метеочувствительным людям нужно знать метеорологические прогнозы и в эти дни меньше работать, меньше волноваться, лишний раз измерять давление, чтобы избежать осложнений, инфаркта и инсульта.

    – Елена Толесфоровна, понятно, что препараты нужно применять только по назначению врача. Но какие бы вы дали общие рекомендации, скажем, «начинающим» гипертоникам?

    – Это седативные препараты. Можно пить траву пустырника, валерианы, настойку пиона, принимать валериану в таблетках. А вот медикаментозные рекомендации доктор должен давать в каждом конкретном случае свои, исходя из возраста пациента, сопутствующих заболеваний. Наша долгосрочная тактика направлена на улучшение качества жизни. Для этого назначаем такие препараты, как ингибиторы АПФ: эналоприл, берлиприл и другие. Они не только снижают давление, но и улучшают качество жизни. Назначаем мочегонные препараты: гипотиазид, индапамид, а также Б-адреноблокаторы. В качестве «пилюли» в кармане гипертоникам я бы посоветовала каптоприл, но беременным женщинам он категорически противопоказан.

    – Что бы вы сказали о раунатине?

    – Это старый препарат. При его применении у женщин могут возникнуть проблемы с молочной железой. Поэтому в последнее время от него медики отказались.

    – На ваш взгляд, кем быть безопаснее, гипотоником или гипертоником?

    – Для качества жизни и одно и другое плохо. Резкое снижение давления также опасно ишемическими страданиями головного мозга, который очень чутко реагирует в таких ситуациях. Давление должно быть в норме.

    Подчеркну: лечение гипертонии должно быть длительным и постоянным. К сожалению, у наших пациентов очень низкая приверженность к лечению. Чаще всего после улучшения состояния люди прекращают принимать препараты, что крайне неправильно. На фоне прекращения приема препаратов и происходят все сердечные катастрофы. Максимальное количество таких катастроф приходится на утренние часы на стыке двух систем, которые регулируют нашу жизнедеятельность: симпатической и парасимпатической. На смену парасимпатической утром приходит симпатическая система, в которой задействован адреналин. В симпатической системе все рассчитано на то, что мы должны двигаться, работать, для этого резко повышается артериальное давление. Именно в утренние часы гипертоникам обязательно нужно контролировать давление и принимать препараты. Нужно помнить о том, что невнимание к себе может обернуться большими моральными и материальными проблемами.

    Коммерческий курьер

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*