Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода
Здоровье, красота, мода


19 ноября 2010
Еще немного, и земля скроется под слоем снега, затрещат морозы, а с ними придет и гололедица… Зима, как известно, наиболее травмоопасная пора года. И особую опасность она представляет для людей, страдающих остеопорозом. Что это за болезнь такая, рассказывает врач-травмотолог-ортопед детской поликлиники №4 Александр Егоров.
– По заключению Всемирной организации здравоохранения, принято определение остеопороза как заболевания, характеризующегося снижением прочности костей, предрасполагающего к увеличению риска переломов. Это сложное многофакторное заболевание, с медленным, часто бессимптомным прогрессированием. Среди заболеваний неинфекционного происхождения остеопороз занимает 4-е место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Он чаще развивается в пожилом возрасте, но может возникать и у детей.
– Александр Николаевич, так в чем же причина этого заболевания?
– К тридцати годам величина костной массы у человека достигает своего пика, после чего начинает постепенно снижаться. При серьезном дефиците кальция в ежедневном рационе костные потери могут достигать 10 процентов в год.
Причинами развития остеопороза могут быть многие факторы. Причем у женщин он встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Почему? Отвечаю: костная масса у женщин меньше, беременность и период кормления грудью – время повышенного расхода кальция. В период внутриутробного развития плода много кальция вымывается из скелета матери на построение костной ткани будущего малыша. Немалую роль играет и наследственный фактор – остеопороз чаще развивается у людей, родственники которых страдали им. Также важен и характер питания – малое количество молочных и рыбных продуктов в рационе приводит к дефициту кальция в организме. Этот же дефицит наблюдается и у людей курящих и злоупотребляющих алкоголем.
– А каковы симптомы этой болезни?
– Общая слабость, боли в спине и суставах, усиливающиеся после физической нагрузки, в грудной клетке при дыхании, судороги в мышцах конечностей. Больные остеопорозом – частые пациенты стоматолога: появляется кариес, пародонтоз, кровоточивость десен. На поздних стадиях заболевания происходит уменьшение роста на 2-3 сантиметра, связанное со сдавливанием позвонков, увеличивается сутулость.
– И как предотвратить эту напасть и не заболеть?
– Во-первых, нужно употреблять продукты, содержащие кальций: молоко, творог, сыр, морскую рыбу, персики и абрикосы, орехи, семечки подсолнечника... и витамин Д3. Нужно помнить, что витамин Д вырабатывается и под воздействием солнечных лучей. Для здоровья костно-суставной системы нужны также медь (мясо, морепродукты, какао), марганец (зеленые овощи, крупы), бор (фрукты, овощи, орехи) и селен. Во-вторых, для профилактики важна физическая активность человека, которая приводит к заметному увеличению костной массы уже через 8-12 месяцев. Итак, рациональное питание, активный образ жизни с умеренной физической нагрузкой, прием препаратов кальция с витамином Д3 имеют важное значение для увеличения продолжительности жизни, снижения риска заболеваемости, смертности и инвалидности, как от остеопороза, так и от травм, связанных с ним. Особенно в зимнее время.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Последние 0 комментариев