Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    19 ноября 2010   Просмотров: 1169

    Цена на одно лекарство в аптеках разной формы собственности не должна отличаться в разы

    Цена на одно и то же лекарство в белорусских аптеках разной формы собственности не должна отличаться в разы. Такое мнение высказал сегодня на республиканском совещании по актуальным вопросам обращения лекарственных средств на фармацевтическом рынке Беларуси министр здравоохранения Василий Жарко, передает корреспондент БЕЛТА.


    Доступность и качество медицинской помощи, стабильность и четкость работы системы здравоохранения в целом во многом зависит от того, как обстоят дела в сфере производства и обращения лекарственных средств. Основную нагрузку по обеспечению ими системы здравоохранения несет государственная аптечная сеть, которая представлена свыше 1,6 тыс. аптек. Сельское население обслуживают около 500 аптек, а также почти 3 тыс. пунктов по реализации лекарственных средств медицинскими работниками ФАПов и врачебных амбулаторий.


    В 2009-2010 годах на фармацевтическом рынке страны наблюдался значительный рост количества аптек негосударственной формы собственности. Если на 1 января прошлого года их было 780, то, по данным на 1 ноября текущего, - уже 931. Частные аптеки открывались преимущественно там, где проживает большинство населения, - в столице, областных и районных центрах, то есть в местах, наиболее выгодных для фармацевтического бизнеса. Вместе с тем в сельской местности частные аптеки совсем не открывают. В связи с этим Василий Жарко подчеркнул: "Для улучшения качества жизни, доступности лекарств необходимо открывать аптеки в сельской глубинке. Не надо бояться убытков, нужно помогать, ведь большинство представителей фарминдустрии стабильно работают на фармрынке 5-10 и более лет и успешно ведут свой бизнес".


    В настоящее время в Беларуси принимаются все возможные меры по сдерживанию цен. В частности, проводятся централизованные конкурсы на закупку лекарств, что позволяет рационально тратить бюджетные средства, а их экономию направлять на закупки инновационных лекарственных средств для высокотехнологичных видов медицинской помощи, подписан меморандум о сдерживании цен на лекарства на 2010-2011 годы. Еженедельно организуется мониторинг розничных цен по наиболее востребованным наименованиям в аптеках всех форм собственности. В 2010 году он показал, что розничные цены в аптечной сети республики, как правило, не превышают предельных показателей, рассчитанных исходя из расчетных отпускных цен импортеров с применением установленных законодательством предельных оптовых и торговых надбавок. Рост цены соответствует изменению расчетно-отпускной стоимости со времени предыдущего поступления и составляет около 1,5-6%. Вместе с тем отмечен значительный разброс розничных цен на лекарство: стоимость одного и того же лекарства в государственной и частной аптеке может отличаться в несколько раз. "В текущем году в аптеках Минска в реализации находились лекарственные средства одного производителя по ценам с разницей в 3-4 раза", - сказал министр.


    Одной из причин этого, по мнению Василия Жарко, является то, что один и тот же дистрибьютор поставляет лекарства как в государственную аптечную сеть, так и в частную по завышенной в несколько раз цене, таким образом минимизируя свои потери по участию в конкурсах и при этом не нарушая законодательство. "Мы не предлагаем частным аптекам не закупать номенклатуру торговых наименований лекарств, которые выиграли конкурс и есть в наличии в госаптеках, но необходимо прийти к предельно допустимым ценам по этой номенклатуре", - предложил руководитель Минздрава.


    Много вопросов возникает и по ввозу зарубежных аналогов лекарственных средств. Их закупка ведет к увеличению импорта, расходу государственных валютных средств. Министр убежден, что не нужно в одной аптеке иметь по 10-15 таких аналогов, все названия которых не знают даже врачи.


    На заседании зашла речь и о готовности белорусских аптек к сезонному росту заболеваемости гриппом и ОРВИ. Василий Жарко достаточно жестко охарактеризовал прошлогоднюю ситуацию, когда многие частные аптеки были закрыты из-за отсутствия в них большинства необходимых лекарств, пользующихся ажиотажным спросом населения. На витринах еще большего количества аптек вместо необходимых лекарств вывешивались списки отсутствующих. Ситуацию спасли государственные аптеки системы "Фармация". В нынешнем году во избежание подобной ситуации Минздрав будет проводить мониторинг наличия лекарств в аптеках, плановые и внеплановые проверки.

    belta.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*