Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    6 декабря 2010   Просмотров: 642

    Как избежать зимнего травматизма?

    У белорусских травматологов начался зимний сезон. Чтобы он не был таким "урожайным", как в прошлом году, "EJ:Здоровье" попросил заведующего консультативно-поликлиническим отделением Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Геннадия Урьева рассказать о том, как правильно ходить и как правильно падать в такое время.

    Зимой уличный травматизм возрастает более чем в два раза. В прошлом сезоне "зимние" травмы занимали второе ранговое место в общей структуре заболеваемости. Они стали причиной 20 процентов всех зарегистрированных в Беларуси случаев инвалидности и 15 процентов заболеваемости с временной нетрудоспособностью.

    Чаще всего белорусы ломают зимой лучевые кости, лодыжки и ключицы, получают ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов. Учащаются в это время черепно-мозговые травмы.

    Кто спешит…

    Статистика говорит, что основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. В спешке человек склонен не замечать даже открытого льда.

    Значительная часть травм связана с общественным транспортом. Люди очень часто поскальзываются и падают при входе в автобус или троллейбус или при выходе из него.

    Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке – гурьбой, сшибая друг друга. К сожалению, ушибами в таких случаях удается отделаться не всегда.

    Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета нередко получают очень серьезные повреждения – ведь даже небольшой удар может вызвать у них перелом. Чаще всего они ломают позвоночник и шейку бедра. В 95% случаев это происходит с пожилыми женщинами.

    Как избежать зимнего травматизма?

    • Зимой носите обувь на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше, если подошва будет с крупной ребристостью, которая не скользит.

    • В гололедицу ходить нужно как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах.

    • Идти нужно как можно медленнее. Помните: чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.

    • Не стоит специально скользить по льду – это увеличивает оледенение подошвы.

    • Пожилым людям рекомендуется прикреплять на подошву привычной обуви специальные "противогололедные" накладки.

    • Детей важно обучить технике безопасности при катании на лыжах, коньках, санках.

    Руку – прочь!

    Наиболее распространенные травмы — переломы конечностей — возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует ношение обуви на высоком каблуке, в которой так легко споткнуться и упасть.

    Учимся правильно падать

    • Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть – так уменьшится высота "полета".

    • В момент падения нужно сгруппироваться – притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам.

    • Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это и даст группировку.

    • Если вы падаете на спину – прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте как можно шире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы.

    • При падении со скользкой лестницы очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги – это только увеличит количество переломов.

    • Основное условие правильного падения – не бояться ушиба заранее. 

    Ежедневник

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*