Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    28 мая 2009   Просмотров: 693

    Рак и табак ходят рядом

    Сигареты — единственный легкий наркотик, который продается легально, подчеркнул руководитель странового офиса ВОЗ Беларуси Егор Зайцев на пресс-конференции в Минске 26 мая. И показал две пачки от сигарет, одна из которых выпущена в Беларуси, другая — в Европе. Он подчеркнул — не должна надпись о вреде сигарет быть мало различимой, как это есть на наших пачках.

    Если одномоментно убрать из продажи все табачные изделия, то в масштабах планеты можно спасти жизнь около 170 млн. человек, говорит Егор Зайцев. Осуществить это, конечно, невозможно, однако вполне реально предпринять меры для снижения вреда от табачных изделий. Среди них — повышение цены на сигареты, запрет на курение в общественных местах и устрашающие надписи на пачках сигарет.

    Надписи, подчеркнул Егор Зайцев, не должны быть однообразными, они должны быть эффектными, называть конкретные заболевания, которые может вызвать курение.

    Такие надписи появятся на белорусских сигаретах в июле 2010 года, когда вступит в действие новый ГОСТ 3935-2000 «Сигареты. Общие технические условия». Стандарт предусматривает изменения в оформлении пачек для сигарет. Не менее чем на 30% общей площади пачки будет размещена информация о вреде курения для здоровья.

    Основная надпись будет гласить: «Курение — причина развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний». На другой стороне пачки будет размещаться дополнительная надпись, которая будет меняться. Среди вариантов надписи: «Курение способствует импотенции и развитию женского бесплодия», «Курение — причина инфарктов и инсультов», «Курение — тяжелая зависимость, не начинайте курить», «Курильщики умирают молодыми», «Ограничьте детей от табачного дыма» и т.д.

    Кстати, Егор Зайцев отметил, что действенность «страшилок» проверялась посредством социсследования: «В странах, где на табачных пачках были фотографии, на которых изображались поврежденные органы в результате курения табака, потребление сигарет снижалось».

    «Исследования показывают, что курение от одной до девяти сигарет в день уменьшает ожидаемое число лет жизни на более чем четыре года, — сообщил заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук. — В случае если человек выкуривает в день от 10 до 20 сигарет, его жизнь сокращается на 5,5 года, более 20 сигарет — на 6,2 года».

    Владимир Максимчук отметил, что курение, по сути, является не вредной привычкой, а зависимостью сродни наркотической, то есть заболеванием. Для человека смертельной дозой никотина является 50-100 миллиграммов, что соответствует 25 выкуренным сигаретам. Курящие люди не погибают лишь потому, сказал нарколог, что доза вводится в организм постепенно.

    Владимир Максимчук подчеркнул также, что не существует безопасных сигарет. Говоря о сигаретах, называемых «легкими», он заметил, что представление об их меньшем вреде для организма является иллюзией. Человек, курящий более слабые сигареты делает более глубокие вдохи, а также чаще курит. В результате в его организм поступает почти такое же количество никотина и других вредных веществ, как и при курении более сильных сигарет.

    Особенно вредным является курение для детей. Если ребенок начинает курить в возрасте до 15 лет, риск умереть от злокачественной опухоли увеличивается у него в шесть раз в сравнении с человеком, пристрастившимся к табаку после 25 лет.

    Кроме того, на здоровье детей и взрослых пагубное влияние оказывает пассивное курение. Медики подчеркивают, что вредно не только находиться в одной комнате с человеком, который в данный момент курит. Для детей любого возраста является нежелательным присутствие с ними в одной комнате человека, который только что покурил.

    В настоящее время существуют неопровержимые доказательства связи табакокурения с развитием 18 форм злокачественных образований. Речь идет о раке легкого, пищевода, гортани и желудка. Как подчеркнул ведущий научный сотрудник РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Александр Скалыженко, первопричиной 98% всех случаев рака легкого является курение.

    Он также пояснил, что современная наука объясняет причину, по которой одни курящие люди более других подвержены онкологическим заболеваниям. Это связано, сказал он, с разной скоростью метаболизма в организмах людей. Люди с замедленным метаболизмом в сравнении с теми, у кого ускоренный метаболизм, имеют больший риск заболеть раком в результате курения, подчеркнул А.Скалыженко.

    Источник БелаПАН

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*