Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    16 декабря 2010   Просмотров: 813

    Из двух зол... не выбирай

    Приходит ли в голову зависимому от инъекционных наркотиков человеку, что очередной укол может принести страшную смерть от СПИДа? Оказывается, приходит. ­634 человека зарегистрированы в «Анонимно-консультативном пункте для наркопотребителей в г. Бобруйске» Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (проспект Строителей, 60). Здесь меняют использованные одноразовые шприцы на новые, раздают презервативы, спиртовые салфетки, иногда — витамины. Всем посетителям предлагаются бесплатные талоны на анонимное обследование на ВИЧ/СПИД, консультации нарколога и психолога. Остановить распространение СПИДа — вот первая и самая главная цель АКП.

    Пункт существует благодаря гранту Глобального фонда «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ». Информация при регистрации на пункте требуется минимальная: она проводится для учета розданных шприцов и сбора невеселой статистики по возрасту и стажу наркопотребителей. Надежда Афанасьевна Лапша, менеджер АКП, поясняет записи в книге учета:

    — Каждый наркопотребитель идет у нас под кодом. Например, 1А11Л84. 1 — это значит мужчина (2 — женщина), дальше буква — первая буква имени матери, месяц рождения, первая буква собственного имени и год рождения. Вот еще графа — сколько времени этот человек наркотики употребляет. Видите: и по году, и по два, и по три. Больше я ни о чем не спрашиваю.

    Старшая посетительница АКП, 1952 года рождения, уже умерла, теперь в старших — мужчина 1969 года рождения. Большинство посетителей — люди 20-30-летнего возраста. «В основном после заключения становятся наркоманами, — отмечает Надежда Афанасьевна. — Учащихся совсем мало».

    Кроме менеджера, психолога и нарколога, в АКП работают пять аутричей (от английского outreach — выход к целевой аудитории). Аутрич-работники бобруйского АКП сами являются наркопотребителями. Каждый из них «ведет» 40-50 человек, зависимых от инъекционных наркотиков, обменивая вне АКП новые шприцы на использованные.

    — Сейчас у нас работают пять девчат, правда, одна уходит, берем парня. Они работают по типовому договору, — говорит Надежда Афанасьевна.

    Наркопотребителей в АКП привлекают не только аутричи. Только в 2010 году «своим ходом» пришли 75 человек — почему-то многие появились летом. За рабочий день (с 15.00 до 19.00, выходные — суббота и воскресенье) пункт принимает до двух десятков посетителей. Еще четыре года назад людей приходило крайне мало. Это было связано с настороженностью наркопотребителей, считает психолог Игорь Ростиславович Рабушко. «Имеется в виду, что выползают «подснежники» — которые где-то втихую кололись, — говорит он. — Их была тьма. Но они боялись. А теперь едут через весь город». Что касается милиции, то у нее, конечно, своя точка зрения на работу с наркозависимыми, но если последние не имеют при себе наркотических веществ — арестовывать их не за что.

    — Приходит иногда молодежь, мол, дайте нам презервативов, — рассказывает Надежда Афанасьевна. — Я спрашиваю: вы наркопотребитель? Он говорит: нет. Я не могу ему ничего дать. Если есть сомнение, прошу: покажите руки, ноги… К тому же наркозависимые никогда не приходят нормальные, все под кайфом. Это сразу видно. Некоторые могут и уснуть у меня за столом.

    Надежда Афанасьевна по профессии медсестра. 15 лет работала в комнате милосердия от Красного Креста, где помогали одиноким, престарелым, инвалидам. Там раздавали одежду освобожденным из тюрьмы, там же проводилась программа по выявлению и направлению на лечение больных туберкулезом.

    Заключение, туберкулез, наркомания — явления сопутствующие. Поэтому у женщины предложение поработать в анонимном консультативном пункте шока не вызвало.

    Медики, которые работают в пункте, готовы дать анонимную консультацию любому обратившемуся. К психологу обращаются с жалобами на галлюцинации — слуховые и зрительные, на депрессию. «Раньше я принимала наркотик и пила водку, и все было хорошо, а сейчас после этого чувствую себя плохо, что мне делать?» — даже на такие вопросы, по словам Игоря Ростиславовича, «надо отвечать адекватно».

    — Я считаю, что первична именно духовная зависимость от наркотиков, — объясняет психолог свою точку зрения на наркоманию. — И я пытаюсь своему клиенту донести вот это: влияние на душу. Если наркозависимый близок к православию, иудаизму, мусульманству — я скажу: тобой овладел демон, тобой овладел черт — негативная духовная сущность. Если ко мне пришел материалист — буду объяснять так: тобой овладела программа, которая создает зависимость от наркотика. Ты понимаешь, что чего-то делать нельзя — но программа настаивает. Для того чтобы в тебя нечто вошло, образно говоря, нужно приглашение. То есть ты всем своим мировоззрением, всеми действиями приглашаешь в себя негатив. Это работает на уровне обыденности, не говоря уже о таких проявлениях, как алкоголизм и наркомания. Посмотрите вокруг и вы увидите то же самое.

    Между разговором менеджер и психолог вспоминают о «самом главном». Десять человек в прошлом году отозвались на предложение съездить на лечение в Гродно в наркологическое отделение для лечения и реабилитации лиц, страдающих зависимостями, УЗ ГОКЦ «Психиатрия-наркология». Три человека сумели завязать. По сей день собирается группа поддержки — пять человек, прошедших лечение. Одна девушка из этой группы, бросив наркотики, недавно вышла замуж и уехала в Гродно.

    У англичан есть пословица — из двух зол… не выбирай вообще. Из приведенных цифр видно: с инъекционными наркотиками борются трое из 634 человек. Шансы наркозависимых на возвращение к нормальной жизни не сравнишь ни с русской рулеткой, ни с лотереей — настолько они малы. Но СПИД — это не диагноз, а приговор.

    Коммерческий курьер

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*