Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    28 января 2011   Просмотров: 1149

    Новое детское питание в Беларуси

    В Беларуси с 1 января 2011 года  новые государственные стандарты на плодоовощную консервную продукцию для питания детей раннего возраста (до трех лет), сообщила пресс-служба Госстандарта.

    В сообщении комитета уточняется, что новые стандарты распространяются на соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы (СТБ 2050-2010), на консервы на овощной основе (СТБ 2051-2010) и на фруктовой основе (СТБ 2052-2010).

    Все три стандарта разработаны РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». «С их введением в республике с 1 января 2011 года отменяются ГОСТ 15849-89, ГОСТ 16440-89, СТБ 1461-2004, СТБ 1551-2005», – сообщили в Госстандарте.


    В пресс-службе заметили, что новые стандарты гармонизируют применяемую в республике терминологию с международной. Так, с введением в действие СТБ 2050-2010 соковая продукция будет изготавливаться следующих видов: сок прямого отжима, восстановленный сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс.

    В соответствии с СТБ 2051-2010 консервы для детского питания на овощной основе в зависимости от степени измельчения и используемого сырья будут изготавливаться пюреобразными, крупноизмельченными или нарезанными кусочками. Стандартом предусмотрена также возможность изготовления первых и вторых обеденных блюд для детского питания, в том числе с добавлением мяса (мясных субпродуктов).

    Классификация консервов для детского питания на фруктовой основе, согласно СТБ 2052-2010, зависит от используемого сырья (пюре фруктовое, фруктово-овощное, фруктовое или фруктово-овощное с добавлением крупы, муки, молочных продуктов), степени измельчения (протертое, гомогенизированное), способа консервирования (пастеризованное, стерилизованное).

    Как сообщили в комитете, в данных стандартах установлены новые требования к показателям безопасности, качества и пищевой ценности консервированного детского питания, «соответствующие международным нормам и направленные на укрепление здоровья детей».

    Как пояснили в НПЦ по продовольствию, с этой целью были проведены научные исследования, включающие сравнительный анализ отечественных и международных требований, качества отечественной и импортной продукции, используемого сырья, проанализированы техническая и испытательная базы предприятий-изготовителей. Так, например, в СТБ 2051-2010 и СТБ 2052-2010 установлены требования к содержанию дополнительно вносимых вкусовых компонентов.

    Количество добавляемого сахара не должно превышать 10%, поваренной соли – 0,4%. В консервах с добавлением жиросодержащих молочных продуктов и растительного масла массовая доля жира не должна превышать 4,5%.

    Соки прямого отжима для детского питания изготавливают без добавления сахара. Для корректировки вкуса в восстановленные соки допускается добавление сахара в количестве не более 1,5%.

    Нектары и сокосодержащие напитки для детского питания изготавливают с добавлением сахара в количестве не более 10%, морсы – не более 12%. Вся соковая продукция может быть дополнительно обогащена витамином С. Обогащать В-каротином допускается только овощные соки, нектары и сокосодержащие напитики.

    В Госстандарте подчеркнули, что обязательным условием при изготовлении продукции детского питания является использование только натурального сырья, отсутствие красителей, ароматизаторов, консервантов и других веществ.

    Как сообщили в пресс-службе, в новых стандартах расширены требования по маркировке консервов для детского питания: наряду с указанием основных пищевых веществ (углеводов, белков, жиров) дополнительно предусмотрено информирование о содержании клетчатки, насыщенных жирных кислот (в соковой продукции), природных витаминов и минеральных веществ.

    По информации Госстандарта, в настоящее время специалисты НПЦ по продовольствию совместно с Институтом овощеводства и Институтом плодоводства проводят обследование специальных сырьевых зон, анализируют качество фруктов и овощей, выращенных в этих зонах для изготовления плодоовощного детского питания, а также готовят рекомендации по сортовому подбору растительного сырья.

    В помощь предприятиям НПЦ по продовольствию разработал 125 рецептур обновленного ассортимента консервов, а также подтвердил режимы стерилизации этой продукции.

    В Госстандарте сообщили, что белорусские производители плодоовощной консервации для детского питания уже готовятся к сертификации своей продукции на соответствие новым стандартам.

    По заявлению комитета, «применение новых требований, гармонизированных с международными, не только разнообразит ассортимент детского питания, но и позволит отечественным предприятиям расширить рынки сбыта своей продукции».
    /nterfax.by
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*