Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    7 февраля 2011   Просмотров: 795

    Баня полезна не всем, предупреждают специалисты

    ­Увлечение баней полезно далеко не всем, поэтому перед походом в баню необходимо посоветоваться с врачом, предупреждают специалисты. О положительных сторонах посещения бани и о противопоказаниях корреспонденту БЕЛТА рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

    Пар хорошо влияет на суставы и позвоночник, которые любят тепло, при котором усиливается их кровоснабжение. Если хотя бы раз в неделю ходить в баню - не страшен артрит, остеохондроз и радикулит. Под влиянием жара банной процедуры происходит активизация работы сердечной мышцы. Сила ее сокращений увеличивается, регулярная парная дает тренирующий эффект. Жар бани увеличивает циркуляторные процессы в организме, что способствует расслаблению спазма в тканях и органах. Улучшение кровоснабжения, обмена веществ и дыхания, удаление токсинов в результате банной процедуры стимулирует железы внутренней секреции, в результате чего лучше регулируется и координируется деятельность органов и систем организма. Горячий, увлажненный воздух воздействует на гортань и на слизистые оболочки носа, дыхание учащается, становится глубже. Банная процедура повышает примерно на треть обмен веществ. Лучше усваиваются пищевые вещества, шлаки окисляются и выводятся из организма, повышается аппетит, усвояемость пищи. И это лишь неполный список положительных эффектов от посещения бани.

    К слову, баня может стать отличным способом для закаливания. Горячий воздух - великолепный тренажер для носоглотки и подкожных сосудов. От жары они расширяются, и организм начинает отдавать тепло, при нормальной температуре сосуды сужаются - на этом основан процесс закаливания. Эффект тот же, что и при обливании холодной водой, только намного комфортнее. В этом деле важен температурный контраст, а он гораздо значительнее, когда выходишь из 80-градусной парилки в предбанник, где около 20 градусов

    Сегодня наиболее популярны три вида бани: сухая финская сауна, турецкая хамам и русская парная. В щадящей турецкой бане температура около 45-50 градусов, а влажность воздуха достигает 95%. Несмотря на тяжелую влажную атмосферу, хамам не противопоказан даже гипертоникам, чего не скажешь о финской сауне, температура в которой может достигать 120 градусов. Сауна обладает сильным расслабляющим и успокаивающим эффектом. В русской парной жара не поднимается выше 90 градусов, а влажность не превышает 90%.

    Однако для этой, казалось бы, приятной и полезной во всех отношениях процедуры существует целый ряд противопоказаний, которыми ни в коем случае не стоит пренебрегать. Так, париться нельзя во время беременности, при повышенной температуре тела, чем бы это ни было вызвано. Кроме того, баня противопоказана при тепловой крапивнице, варикозной болезни, мастопатии, гипертонии, бронхиальной астме с частыми приступами, склонности к судорогам (эпилепсии), острых инфекционных и онкологических заболеваниях, тяжелой сердечной патологии, травмах головного мозга, острых стадиях всех болезней, открытых ранах, сердечной и почечной недостаточности, язвенной болезни, малокровии, склерозе сосудов.

    БЕЛТА

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*