Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    8 июня 2009   Просмотров: 1658

    От ветрянки можно и нужно привиться

    Ежегодно в Беларуси заболевают ветряной оспой около 50 тысяч детей и подростков. При этом многие могли бы избежать заболевания, если бы сделали прививку.

    Ветряная оспа или ветрянка — острое инфекционное заболевание; вызывается вирусом семейства Herpesviridae, идентичным вирусу опоясывающего лишая. Характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью, доброкачественным течением. Тяжесть заболевания ветряной оспой зависит от возраста пациента. Чем младше человек, заболевший оспой, тем легче переносит он заболевание.

    Как пишет в газете «Медицинский вестник»  заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович, восприимчивость людей к ветрянке — 100%. Заболеть очень легко — инфекция передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Возможно, заражение ребенка от матери во время беременности. ­

    Что самое коварное — больные становятся заразными за 20-24 часа до появления сыпи и остаются такими до 5-го дня с момента регистрации ее последнего элемента.

    Одновременно с кожными высыпаниями на слизистых оболочках появляются пузырьки, которые быстро лопаются, превращаясь в язвочку с желтовато-серым дном, окруженную красным ободком. За 1-2 дня энантема заживает. Температура держится 2-5 дней, иногда до 8-10 дней (если высыпания обильные и продолжительные).

    Вероника Шиманович подчеркивает: «К сожалению, высокоэффективного лекарства для лечения ветряной оспы до сих пор не создано. Интерферон уменьшает (иногда предотвращает) подсыпание, уменьшает осложнения, облегчает течение болезни».

    Основные правила лечения такие:

    • Весь лихорадочный период необходим постельный режим.

    • Корочки рекомендуется обрабатывать перманганатом калия (марганцовкой). Показаны дезинтоксикационная терапия, антигистаминные препараты.

    • При кожном зуде — обработка кожи спиртом или уксусом. Чтобы корочки отпадали скорее, применяют ультрафиолетовое облучение.

    • Антибиотики — для профилактики осложнений при выраженной интоксикации и обильных высыпаниях. Противовирусные препараты типа ацикловира — при отсутствии противопоказаний.

    • При ветряной оспе противопоказан аспирин. Его ни в коем случае нельзя давать при большой температуре, поскольку высока вероятность осложнений со стороны печени. Не аспирин плох, а его несовместимость с ветрянкой.

    Прогноз при ветряной оспе обычно благоприятный. Но у больных с иммунодефицитом, в том числе с ВИЧ, с онкогематологическими заболеваниями, в частности у детей с острыми лейкозами, ветрянка может осложняться пневмонией или энцефалитом с тяжелыми последствиями и даже смертельным исходом.

    Чаще всего болеют 3-6-летние дети. В этом возрасте ветрянка протекает относительно легко, у взрослых — в более тяжелой форме: в виде опоясывающего герпеса — лишая (герпес-зостер), им страдают около 20% пожилых людей.

    Первой страной, где была зарегистрирована вакцина против ветряной оспы и начата иммунопрофилактика, стала Япония. Исследования показали: иммунитет после вакцинации сохраняется 10-20 лет. Американские исследователи отметили, что вакцинопрофилактика защищает от инфекции 70-90% привитых детей, более 95% из них могут не опасаться тяжелой формы заболевания в течение 7-10 лет после иммунизации.

    Оптимальный возраст для вакцинации — 12-14 месяцев. В Японии и некоторых других странах достаточной считается 1 доза вакцины, вне зависимости от возраста прививаемых. В США дети до 13 лет получают 1 дозу, а для подростков и взрослых рекомендуются 2 дозы с 4-8-недельными перерывами. Разница в схеме применения вакцин вызвана их различной дозировкой.

    В Беларуси Минздравом зарегистрировано 2 вакцины против ветряной оспы: живая аттенуированная «Варилрикс» (Бельгия), предназначенная для подкожного введения с 9-месячного возраста, и «Окавакс» (Япония). Они низкореактогенны для всех возрастных групп.

    Вакцина может быть использована и для экстренной профилактики, чтобы предупредить вспышки. Если прививка сделана не позднее 3-го дня после вероятного контакта с больным, инфекцию удается предотвратить в 90% случаев.

    Помимо здоровых детей, обязательна вакцинация (для снижения риска заболевания тяжелой формой ветряной оспы) пациентов с иммунодефицитом или иммуносупрессией (дети с лейкозом, больные со злокачественными опухолями или тяжелыми аутоиммунными заболеваниями, коллагенозами и др.).

    Противопоказана вакцина беременным (следует избегать беременности в течение 3 месяцев после вакцинации); больным СПИДом; проходящим или прошедшим в последние 3 месяца курс стероидной и/или иммуносупрессивной терапии, включая радиотерапию.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*