Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    7 марта 2011   Просмотров: 659

    Из провинциальных больниц изъяли «левую» медтехнику

    Когда хромает качество лечения, пациент винит во всем доктора. Однако врач, во-первых, скован инструкциями, приказами и прочим "творчеством" бюрократов от медицины. Во-вторых, он работает на том оборудовании, к закупкам которого не имел отношения. А поставки медоборудования, как свидетельствуют материалы правоохранительных органов — золотое дно для потерявших совесть дельцов.

    Как было установлено сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Беларуси и УВД Миноблисполкома, имела место фальсификация результатов проведения клинических испытаний оборудования и инструментария для эндоскопии производства компании Shanghai Aohua Photoelektriciti Edoscope Co.Ltd (Китай), которое было закуплено Министерством здравоохранения у ТПЧУП "Белмедснаб".

    Как выяснило следствие, должностными лицами "Белмедснаба" были подделаны протоколы клинических испытаний китайских эндоскопов. Отчет по испытаниям оборудования был подписан врачом-хирургом одной из клинических больниц Минска. Когда оперативники нагрянули в лечебное учреждение, то выяснилось, что врача с такой фамилией в штате больницы никогда не было. Более того, мифический врач проводил эндоскопические исследования на вымышленных пациентах. Да и испытания подобного оборудования на базе этой больницы не проводились в принципе.

    После того, как эти факты были преданы огласке, было логично ожидать, что сделку отменят. Однако, как следует из материалов уголовного дела, должностные лица Министерства здравоохранения приняли решение реализовать "левые" китайские эндоскопы в периферийные больницы Вилейки, Крупок, Дзержинска, Столбцов, Борисова, Несвижа, Бобруйска, Ганцевич, которые приобрели их на средства районных исполнительных комитетов.

    К слову сказать, ЧУП "Белмедснаб" приобрел эндоскопы в филиале УП "Белмедтехника". И, как следует из материалов уголовного дела, директор филиала УП "Белмедтехника" по Минской области К. при содействии нескольких своих подчиненных нарушили законодательство, осуществив закупку без проведения конкурса и в безальтернативном порядке.

    А между тем, три коммерческие структуры предлагали оборудование фирм "Олимпус" (Япония) и "Пентакс" (Германия) по цене 20-25 млн рублей. За китайские же эндоскопы из местных бюджетов было перечислено от 22 до 30 млн рублей за единицу оборудования, хотя, согласно тендерной заявке, стоимость единицы предложенной техники составляла 9,2 млн рублей. Кроме того, гарантийный срок обслуживания китайских эндоскопов составляет 12 месяцев, в то время как японских и немецких — 36 месяцев.

    Сотрудники милиции били во все колокола, информируя Минздрав и его структурные подразделения о фиктивных испытаниях эндоскопов. В феврале 2008 года регистрация китайских эндоскопов была приостановлена, а в июле Комитет по медицинской технике Минздрава аннулировал регистрационные удостоверения.

    Минздрав письменно известил комитет по здравоохранению Минского горисполкома, областные здравуправления, а также УП "Белмедтехника" о приостановлении регистрационных удостоверений.

    Но именно в этот период УП "Белмедтехника" (филиал по Минской области) закупает у ЧУП "Белмедснаб" эндоскопы на сумму 237 661 870 рублей. В декабре 2008 года экспертная комиссия Минздрава признает лучшим по качеству оборудование, предложенное производителем "Олимпус" (Япония). Однако, в связи с тем, что уже было закуплено китайское оборудование, решение по тендерам повисло в воздухе.

    В июне 2009 года, в ходе проведения проверки МВД и КРУ Минфина, Минздрав наконец-то принимает решение о прекращении закупок китайского оборудования. Вскоре "левое" оборудование конфисковали из районных больниц.

    "Мы провели опросы ряда должностных лиц учреждений здравоохранения, закупивших китайское оборудование, — раскрывает детали расследования старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД Беларуси Александр Руденко. — Также получены пояснения руководства больниц, что им было предложено для закупки оборудование лишь китайского производства, и о том, что в конкурсе участвовали производители Японии и Германии им даже не было известно.

    Полагаю, имело место прямое лоббирование должностными лицами УП "Белмедтехника" интересов фирмы "Белмедснаб", а именно, не дожидаясь результатов экспертной и конкурсной комиссии оборудование было закуплено у последнего.

    По инициативе нашего главка была создана экспертная комиссия из числа работников Минздрава Беларуси, УП "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении", УП "Техноцентр", которой были осуществлены выезды в 8 учреждений здравоохранения Минской, Могилевской и Брестской областей.

    Согласно выводам экспертной комиссии, гибкие эндоскопы производства компании Shanghai Aohua Photoelektricili Endoscope Co., Ltd (Китай) не соответствуют заявленным характеристикам, в частности, не герметичны. Не вдаваясь в технически подробности, отмечу, что оборудование с такими изъянами запрещено Минздравом к использованию. Эксплуатация такой аппаратуры в практической медицине может затруднять диагностику заболеваний и выполнение с их использованием эндоскопических операций. Из объяснений членов экспертной комиссии Минздрава следовало, что использование указанных эндоскопов китайского производства может повлечь причинение вреда здоровью граждан"
    .

    Согласно выводам, содержащимся в акте ревизии КРУ Минфина, медицинским учреждениям страны причинен вред в сумме 237 661 870 рублей.

    По факту незаконной закупки эндоскопического оборудования в отношении К. Генеральной прокуратурой Беларуси возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 — злоупотребление служебными полномочиями. В начале расследования уголовного дела гражданин К. уволился с работы. Между тем, сотрудники ГУБЭП не ограничились одной сделкой и проверили ряд других, установив иные факты противоправной деятельности К.

    По материалам борцов с экономическими преступлениями в ноябре 2009 Генеральной прокуратурой в отношении гражданина К. возбуждено два уголовных дела по ч.3 ст. 424 и ч.2 ст.231 УК Республики Беларусь, по факту незаконного заключения контракта с ООО "Оправы и линзы" (РФ) на поставку в адрес возглавляемого им предприятия оправ, линз и футляров китайского производства, которые он укрыл от таможенного оформления, оформив как произведенные в России, чем причинил ущерб в размере 234,9 млн рублей.

    В январе 2010 года Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 424 УК РБ в отношении К., который летом 2008 года незаконно перечислил денежные средства предприятия в размере 120 млн. рублей на расчетный счет Федерации гандбола, не согласовав данный вопрос с Министерством здравоохранения, чем причинил ущерб УП "Белмедтехника".

    Сумма ущерба по выявленным преступлениям составила более 600 млн рублей, которая в данный момент возмещена в полном объеме.

    В ходе предварительного расследования гражданин К. подал прошение о помиловании, и в настоящее время оно находится на рассмотрении в соответствующей комиссии.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*