Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    24 марта 2011   Просмотров: 601

    24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

    ­

    Туберкулез убивает ежегодно больше взрослых людей,чем любая другая инфекция

    Поддерживая инициативу ВОЗ, ежегодно 24 марта в Республике Беларусь проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом — информационная кампания, направленная на повышение уровня информированности и знаний широких слоев населения, общественности, медицинских работников об этом заболевании, мерах общественной и личной профилактики туберкулеза, пропаганде здорового образа жизни, привлечение администрации территорий к решению вопросов по профилактике распространения туберкулеза.
               Туберкулез убивает ежегодно больше взрослых людей, чем любая другая инфекция. Каждую секунду 1 человек на планете заражается микобактериями туберкулеза. Более чем у 8 миллионов человек в год развивается активный туберкулез легких и примерно 2 миллиона человек умирают от этой тяжелой болезни. Около трети жителей Земли инфицированы микобактериями туберкулеза и подвержены риску прогрессирования инфекции в заболевание, которое может развиться в любой момент жизни человека.
               В настоящее время к известным факторам, способствующим возникновению этого заболевания (бедность, скученность, неполноценное питание) добавились новые: эпидемия ВИЧ — инфекции, рост международной миграции и иммиграции, стресс, загрязнение окружающей среды. 29% всех случаев туберкулеза на нашей планете и 34% случаев смертей от этой инфекции приходится на население Африки, где заболеваемость более 300 человек на 100 000 регистрируется в 25 странах континента.
                Возбудителем заболевания являются микобактерии туберкулеза (палочки Коха). Основной источник заражения — больной человек, но заражение может произойти и от больных туберкулезом домашних животных (чаще всего от крупного рогатого скота). Распространение заболевания происходит воздушно-капельным путем, когда при кашле, чихании, разговоре больного в воздух, на пол и стены помещений, предметы обихода попадают мельчайшие капельки мокроты, содержащие возбудитель туберкулеза. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах. Это дает возможность реализации контактно-бытовой передачи через посуду, белье, книги и т.д. Поэтому туберкулезом можно заразиться где угодно и необязательно в результате прямого контакта с больным. Туберкулезом болеют люди разного возраста и пола. Палочка Коха не различает социального статуса, и с одинаковой частотой поражает и бедных, и богатых.
                Первоначальные проявления туберкулеза чрезвычайно многообразны. Чаще всего появляется слабость, недомогание, быстрая утомляемость, раздражительность, вспыльчивость, бессонница, потливость, озноб, небольшое повышение температуры, понижение аппетита, потеря веса. Постоянным симптомом туберкулеза легких является кашель. В начале болезни он сухой, настойчивый, усиливается утром. В дальнейшем, при развитии болезни, может стать влажным с выделением мокроты (иногда с примесью крови). Кашель при туберкулезе является длительным, поэтому присутствие кашля более 3-х недель должно насторожить и стать причиной обращения к врачу.
                Эффективность современной терапии туберкулеза, достаточно высокая на ранних стадиях заболевания, резко снижается на более поздних сроках заболевания. В связи с этим ранняя диагностика туберкулеза может иметь решающее значение и способна существенно снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза.
                 Особой проблемой в наше время является увеличение регистрации случаев заболевания, обусловленных возбудителями туберкулеза, устойчивыми к основным противотуберкулезным препаратам. Это возникает, когда больной нерегулярно принимает противотуберкулезные препараты, прерывает курс химиотерапии.
                  Специалисты не устают напоминать, что туберкулез можно предупредить и успешно лечить, если относиться к этой проблеме серьезно, как к реальной угрозе для отдельно взятых людей, населения в целом и для общественного здравоохранения.
    Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом необходимо отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркомания), которые снижают сопротивляемость организма, следить за чистотой и порядком в жилых и производственных помещениях, как можно чаще проветривать их, соблюдать режим питания, не покупать мясо, молоко на стихийных рынках, закаливать свой организм, заниматься физкультурой и спортом и т.д.
    Флюорография, как метод массового  обследования, вносит значительный вклад в выявление туберкулеза легких, была и пока остается в Беларуси традиционным методом выявления туберкулеза.
                 Родителям не следует отказываться от проведения детям профилактических прививок против туберкулеза, которые начинаются уже в роддоме, в первые 3 — 7 дней жизни ребенка. Повторная прививка проводится в возрасте 7 и 14 лет по результатам пробы Манту. Это дает возможность своевременно защитить детей раннего возраста, у которых еще слабо развит иммунитет, и подростков в период полового созревания от заболевания туберкулезом.
                 Борьба с туберкулезом будет только тогда успешной, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с этой коварной инфекцией и требовать выполнения их от окружающих.

    Если у вас имеются вопросы к заведующей противотуберкулезным  диспансером Бочаровой Людмиле Николаевне и врачу-эпидемиологу центра гигиены и эпидемиологии Касперович Ларисе Федоровне в четверг   24 марта 2011 г по телефону 52-09-48 с 12.00 до 14.00 они ответят на ваши вопросы.


    24 марта в Могилеве, Бобруйске и в 9 районах области также  пройдет республиканская противотуберкулезная акция «Белая ромашка».

    Бобруйский городской исполнительный комитет

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*