close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

Как защитить зрение весной

Как защитить зрение весной

Весна – самое обманчивое время года, когда всем не терпится поскорее снять длинные и теплые шубы, дубленки, а на самом деле погода еще достаточно переменчивая: то дождь, то солнце, то прохладно, то тепло. После зимы наш организм истощен и испытывает недостаток витаминов, повышен риск развития простудных и вирусных заболеваний.

По окончании холодов наступает период цветения множества растений. Вместе с зеленью "расцветают" и обостряются аллергические реакции. Одним из проявлений является весенний катар – хроническое воспаление конъюнктивы век и глазного яблока.

"Болезнь сопровождается определенными симптомами: покраснение глаза, слезотечение, воспалительная реакция. Для нее характерно образование крупных твердых уплощенных молочно-розового цвета разрастаний на конъюнктиве верхнего века. При этом конъюнктива становится мутноватой и как бы покрывается тонкой белесоватой пленкой. При появлении признаков весеннего катара больному следует обратиться к офтальмологу. Бывают случаи, когда он оттягивает лечение и занимается самолечением, а это может привести к серьезным последствиям", - говорит Борис Малюгин, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова

Для профилактики весеннего катара медики рекомендуют пациентам, у которых заболевание носит сезонный характер и начинается примерно в одно и то же время, заблаговременно начинать принимать антиаллергические препараты. Как правило, это класс препаратов, которые основаны на принципе блокирования дегрануляции тучных клеток. Это позволяет существенно снизить выраженность симптоматики, а в случаях легкого течения заболевания – и вовсе предотвратить его приступы.

Помимо традиционных методов лечения весеннего катара, обычно назначаемых врачом, существуют и народные, хорошо себя зарекомендовавшие и проверенные временем средства. Эффективность народных рецептов зависит от состояния больного и тяжести заболевания. Их применение способствует временному снятию боли и уменьшению воспаления.

Народные рецепты:

Мазь из сельдерея
Требуется:
2 ст. л. свежих листьев сельдерея, 25 г вазелина.
Приготовление:
Листья сельдерея измельчить до кашицеобразного состояния и смешать с вазелином. Хранить в темном прохладном месте, лучше в холодильнике, в закрытой посуде.
Применение:
Наносить на веки 2-3 раза в день при блефарите и аллергическом конъюнктивите

Настой травы тысячелистника
Требуется:
2 ст. л. высушенной травы тысячелистника, 1 стакан воды.
Приготовление:
Залить тысячелистник кипятком, настаивать под крышкой в течение 20-25 мин. Процедить.
Применение:
Принимать отвар внутрь при воспалительных заболеваниях глаз, особенно с выраженным болевым синдромом.

РБК

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют