Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    6 апреля 2011   Просмотров: 1022

    Храп решили «пристрелить»

    Двух минчан избавили от храпа, установив импланты мягкого нёба. Подобное вмешательство проведено впервые в нашей стране. Пациенты многие годы страдали храпом и обструктивным ночным апноэ — очень опасным осложнением. Во время сна происходит остановка дыхания, что может привести к внезапной смерти.

    Имплантация выполнялась в РНПЦ оториноларингологии амбулаторно, под местной анестезией. Каждое вмешательство продолжалось всего 5 минут: специальным "пистолетом" 3 импланта вживили в мягкое нёбо в 2 мм друг от друга.

    Технологию врачи сравнивают с укреплением паруса на мачте. Поскольку храп возникает при расслаблении мышц носоглотки, из-за чего мягкие ткани верхних дыхательных путей начинают вибрировать, цель хирургов — сделать их более жесткими, как бы "продлить" твердое нёбо. Импланты изготовлены из пористого полиэтилена (материал применяется для клапанов сердца). Спустя 3 месяца он прорастает рубцовой тканью, и за счет затвердевших участков вибрация нёба прекращается. Храп становится тише, а то и вовсе исчезает.

    — Такая операция больше всего подходит для тех, у кого нет сопутствующей патологии миндалин, носовой перегородки или носовых раковин, — прокомментировал заместитель директора РНПЦ оториноларингологии Дмитрий Затолока. — При дополнительных нарушениях потребуются другие вмешательства. В Европе для лечения храпа и апноэ применяются около 20 методик. В их числе — радиочастотные и лазерные технологии, иссечение участка языка или фиксация его корня к нижней челюсти, благодаря чему во время сна сохраняется ее правильное положение... Среди неинвазивных способов широкое распространение получила СИПАП-терапия - восстановление свободной проходимости дыхательных путей с помощью высокого давления, создаваемого специальной маской — ее надевают на ночь.

    Установка нёбных имплантов проведена в рамках семинара по лечению и диагностике нарушений сна, на котором с передовыми технологиями познакомили и хирургов из регионов.

    — Этим направлением мы решили заняться вплотную, — сообщила директор центра Людмила Макарина-Кибак. — Планируем создать лабораторию сна, внедрить наиболее информативный метод диагностики — полисомнографию, а также терапию с помощью CИПАП. В листе ожидания на хирургическое лечение сложнейших расстройств сна — около 20 человек.

    Кстати
    Каждый второй взрослый храпит. В большей степени это мужчины. Чем старше и тучнее человек — тем больше шансов "громко спать". Нередко храп сигналит о нарушениях проходимости верхних дыхательных путей, патологии носа, глотки, языка, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

    Медицинский вестник

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*