Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    26 апреля 2011   Просмотров: 971

    Весенние грибы и их опасность

    ­Сморчки  и  строчки — первые весенние грибы.  Они появляются в апреле — мае в сосновых и лиственных лесах. Как правильно их употребить, не подвергнув опасности себя и своих близких.

     Шляпка сморчка имеет 5 см в диаметре, высоту 10 см и оливково-бурую или коричневую окраску. Шляпка строчка высотой 8 см и шириной 18 см бесформенная, имеет различную окраску: бурую, коричневую, буро-красную, реже желтоватую  и беловатую.
        В свежем виде сморчки и строчки ядовиты. Поэтому перед употреблением их надо мелко нарезать, отварить и слить отвар,  только после этого их можно использовать для жарки.
        Сморчки и строчки идут также на сушку. Сушить их надо в день сбора. Сначала грибы, нанизанные на крепкую нитку, вешают для проваливания в тени, под навесом, чтобы удалить из них ядовитые соки, и только после этого досушивают на солнце.    Од-нако их еще надо—,выдержать  2—3  недели,  после чего использовать в пищу.    
        В лиственных лесах на супесчаной   или суглинистой   почве произрастает гриб под названием сморчковая шапочка. Шляпка его имеет  ширину 5 см,    длину 6 см, а ножка — длину 1.5 см. Шляпка светло коричневого    цвета,    мякоть ее по  вкусу превосходит все лучшие грибы. Эти грибы также надо нарезать, отварить, воду слить и только после этого жарить.    Сушат сморчковые шапочки также, как и сморчки.                        
              Первый и самый явные недостаток всех грибов в том, что они очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается человеческим организмом. Людям же с заболеваниями желудочно-кишечного тракта грибы просто противопоказаны, потому как для того, чтобы есть грибы и не испытывать при этом дискомфорта в области живота, надо обладать абсолютно здоровой пищеварительной системой.  
        Другой очевидный минус - то, что грибы обладают невероятно высокой способно-стью накапливать в себе радиоактивные соединения и различные токсины. Даже если найденный вами гриб – белый, т.е. самый вкусный и благородный, а вырос он на загряз-ненной почве, он может быть смертельно опасен.
        Однако чаще всего случаи тяжелых отравлений бывают связаны не с ядовитыми, а с так называемыми условно съедобными грибами, в частности с тонкой свинушкой, когда отравление происходит при неправильном приготовлении. На разных стадиях своего развития грибы содержат различное количество ядов, также оно зависит и от условий произрастания. Установлено, что грибы, растущие на гумусовых почвах и в условиях повышенной влажности, более ядовиты, чем те, что растут на бедных сухих почвах и в засушливые годы. Важно помнить, что после того, как гриб срезан, его нужно как можно скорее обработать, потому, как через 3-5 часов при комнатной температуре в нем начнут накапливаться вредные вещества. Грибы дольше хранятся в холодильнике, но и не более суток после сбора. Хранить их нужно, не перекладывая, в емкостях с жесткими стенками, так как полиэтиленовые пакеты ускорят процесс распада. Отсутствие воздуха и влага, выделяемая грибами, образуются еще более вредные для здоровья вещества. Готовые грибные блюда должны храниться в холодильнике в эмалированной или глиняной посуде. Взрослый человек ценит грибы, прежде всего, за вкусовые качества и аромат. Питательные вещества в грибах – не уникальны, они легко заменяемы. А значит, не обязательны детям, так как до 12-14 лет организм ребенка не в состоянии переварить хитиновую оболочку гриба, с ней и не всякий взрослый организм справится.

    Бобруйский городской исполнительный комитет


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*