close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

23 ноября 2020

Глава Минздрава назвал регионы, которые вышли на пик заболеваемости COVID-19

Здоровье, красота, мода

Ученые придумали, как превратить вредный жир в полезный

Ученые придумали, как превратить вредный жир в полезный
Ученые обнаружили способ превращения жира в теле млекопитающих из одного типа в другой, что открывает путь к более быстрому сжиганию калорий и сокращению веса.


Ученые из американского университета Джона Хопкинса сделали такой вывод в результате экспериментов над крысами, однако они полагают, что предложенная ими техника будет работать и с человеческим организмом.

В статье, опубликованной в журнала Cell Metabolism, говорится, что найден механизм подавления действия конкретного клеточного белка, который связан с чувством голода и участвует в трансформации так называемого коричневого жира в белый жир.

Белый жир считается вредным, сопутствует тучности и вызывает нарушения в обмене веществ. Коричневый жир, наоборот, используется человеческим организмом в качестве источника энергии для выработки тепла и сжигания калорий. Его особенно много у младенцев. По мере старения коричневый жир в основном исчезает и заменяется белым жиром, который обычно откладывается на талии.

Эксперты считают, что если будет открыт способ стимулирования производства коричневого жира, это станет революционным достижением в борьбе с лишним весом и связанными с этим заболеваниями, прежде всего, с диабетом.

Новый подход

Команде ученых во главе с доктором Шенг Би с медицинского факультета университета Джона Хопкинса удалось, по всей видимости, обнаружить эффективный метод решения проблемы.

Исследователи сумели подавить деятельность стимулирующего аппетит белка NPY в мозгу крыс, после чего наблюдали снижение аппетита и веса у подопытных животных. Даже когда крыс кормили очень жирной едой, они продолжали худеть по сравнению с контрольной группой, которая имела нормальный обмен веществ.

Затем ученые сравнили состав жировых отложений у обеих групп крыс и обнаружили интересное различие между ними. У крыс с подавленным действием белка NPY некоторая часть белого жира заместилась коричневым жиром.

Ученые надеются, что в им удастся добиться схожего результата у людей с помощью подкожных инъекций стволовых клеток коричневого жира, что позволит сжигать вредный "белый жир" и стимулировать снижение веса.

"Это очень интересный и новаторский подход, – считает доктор Джереми Томлинсон из Университета Бирмингема. – Нам понадобится еще много исследований для прояснения полной картины, но этот результат открывает новые пути в разработке лечения ожирения". 

Русская служба Би-би-си

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют