Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    12 мая 2011   Просмотров: 825

    Красная лента - символ надежды

    ­Ежегодно в третье воскресенье мая проводится Международный день памяти умерших от СПИДа. Впервые он был организован в Сан-Франциско (США) в 1983 году. Это стало традицией – миллионы людей во всем мире участвуют в мероприятиях и акциях, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым осознать масштабы эпидемии и задуматься о том, что эта проблема может коснуться каждого.

    ВИЧ-инфекция – беспрецедентная по своим масштабам глобальная проблема. По данным Всемирной организации здравоохранения более 33 миллионов взрослых и детей в мире живут с ВИЧ. Вирус уже унес 25 миллионов жизней, каждую минуту 11 человек становятся его новыми жертвами. Республика Беларусь занимает шестое место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по уровню распространенности ВИЧ. В стране зарегистрировано на 1 апреля 2011 года 12047 случаев ВИЧ-инфекции, 2363 человека умерло от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИДом. В нашем городе число инфицированных ВИЧ 189 и 31 из этого числа уже умер.  


    В апреле 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа, художник Франк Мур создал красную ленточку. Красная ленточка стала символом надежды, объединившим голоса людей в борьбе со СПИДом. Очень   быстро   красная  ленточка   стала символом борьбы со СПИДом, популярным в самых широких слоях общества.

    Это знак причастности к глобальной проблеме, символ солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа коснулась лично: с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом, с их родными и близкими. Это символ протеста против невежества, против дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

    «Имена» – так называется международное движение, цель которого не позволить забыть о сотнях тысяч женщин, мужчин, детей, которых отняла у нас эпидемия СПИДа. В память о них «имена» создают мемориал «квилт». В англоязычных странах словом quilt называют лоскутное одеяло. По традиции, его шили всей семьей, иногда вместе с соседями и знакомыми, собираясь в круг за столом.

    Эпидемия СПИДа дала новую жизнь старой традиции. Квилтом теперь называют секции соединенных вместе полотен, сшитых в память о тех, кого унесла от нас эта болезнь. И сами эти люди, и их близкие, создавшие мемориальные полотна, хотели чтобы вы сохранили здоровье и жизнь. Чтобы те, кого эпидемия пока не коснулась, позаботились о своей безопасности, а те, кто живет с ВИЧ, не сталкивались с враждебным отношением окружающих и могли получать современное лечение.
    Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

    Темой Международного Дня памяти 2011 года стал призыв «Окружи Заботой». Окружи заботой тех, кого коснулась эпидемия ВИЧ. «Окружи Заботой» означает также расширение доступа к лечению, более эффективные методы профилактики и уважение прав людей, живущих с ВИЧ.

     По состоянию на 1 апреля 2011г. в Республике Беларусь зарегистрировано 12 047 случаев ВИЧ-инфекции (показатель распространенности составил 101,9 на 100 тысяч населения). За 3 месяца 2011г. выявлено 288 ВИЧ-инфицированных (3 месяца 2010г. – 276). Темп роста составил 4,3%. Показатель заболеваемости – 3,0 на 100 тысяч населения (3 месяца 2010г. – 2,9). 

     В Гомельской области зарегистрировано 6076 случаев ВИЧ-инфекции (показатель распространенности составил 319,7), Минской области 1 598 (96,3), г. Минске 1 705 (81,4), Брестской области 895 (51,9), Могилевской области 662 (51,8), Витебской области 618 (42,2), Гродненской области 493 (37,1).

    Подавляющее число ВИЧ-инфицированных - это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 7 664 (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных - 63,6%).

    Бобруйский городской исполнительный комитет

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*