Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    17 мая 2011   Просмотров: 1670

    Как уберечь себя от парентерального вирусного гепатита

    ­В городе Бобруйске и Бобруйском районе за 4 месяца 2011г зарегистрировано 2 случая вирусного гепатита «В» и 1 случай вирусного гепатита «С». Кроме того за данный период выявлен 41 случай носительства  возбудителя вирусного гепатита «В» и 22 случая - хронического вирусного гепатита «С».
    Эти цифры говорят о том, что пренебрегать средствами защиты от этих заболеваний нельзя.
    Вирусный гепатит В, вирусный гепатит D, вирусный гепатит С  – группа  инфекционных заболеваний, вызываемых различными вирусами, которые  характеризуются преимущественным поражением печени,  циркуляцией вирусов в крови, многообразием клинических проявлений (в том числе бессимптомным носительством вирусов) и исходов заболевания (в том числе в цирроз или онкологическое перерождение клеток печени).
    Чтобы избежать заражения парентеральными вирусными гепатитами необходимо :

    • Исключать ранние и случайные половые связи, выбирать безопасный секс и обязательно пользоваться презервативами, т.к. вирусы активно передаются половым путем и содержаться во всем биологических жидкостях источника инфекции : сперме, вагинальном секрете, крови.
    • Никогда не экспериментируйте и не употребляйте наркотики. Даже однократного использования наркотика достаточно для заражения ВИЧ-инфекцией и парентеральными вирусными гепатитами. Любой нестерильный инструмент для инъекции может иметь невидимые частички крови больных и носителей вирусов. Лица, вводящие наркотики внутривенно в 60-90% случаев заражены парентеральными вирусными гепатитами. 
    • Существует высокий риск заражения парентеральными гепатитами во время проведения татуировок, пирсинга, маникюра и педикюра загрязненным нестерильным инструментом на дому у знакомых. Поэтому проводите вышеперечисленные манипуляции только в специализированных учреждениях, имеющих лицензию на их проведение.
    • Соблюдайте правила личной гигиены. Никогда не пользуйтесь чужими бритвенными и маникюрными принадлежностями, расческами, мочалками, т.к. на любых поверхностях и предметах, загрязненных выделениями больных и носителей, вирус парентерального гепатита может сохраняться от 3 до 6 месяцев.

    Внимание! 19 мая 2011г в рамках Международного дня профилактики вирусных гепатитов в УЗ  «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» организована «Горячая» телефонная линия в целях повышения информированности населения по вопросу профилактики вирусных гепатитов. Телефон «горячей» линии 43-25-47, время работы : с 9.00 до 13.00. На вопросы населения ответит врач-эпидемиолог Потапенко Алла Николаевна.

    Главный государственный
    санитарный врач г. Бобруйска  и Бобруйского района                      В.Н. Парахневич                                   

    • ЕСЛИ Вы не привиты, сделайте прививку против гепатита В.   

    Прививкам против гепатита В подлежат следующие категории населения:

    • Лица групп риска:
      • имеющие бытовые или половые контакты с инфицированными гепатитом В;
      • наркоманы
      • гетеросексуалы, имеющие более 1 партнера за 6 месяцев;
      • гомосексуалы;
      • лица с недавно диагностированными венерическими заболеваниями;
      • пациенты на гемодиализе и с острой почечной недостаточностью;
      • пациенты, получающие частые переливания крови;
      • лица. работающие с кровью
      • медицинские работники

    Выделяют следующие механизмы заражения ПВГ: отматери к плоду, контактно-гемоконтактный при  половых контактах, прямом соприкосновении с поврежденными кожными или слизистыми покровами, бытовом парентеральном инфицирование (опосредованный контакт через общие бритвенные, маникюрные приборы, расчески, зубные щётки, другие предметы, использование которых сопряжено с повреждением кожи или слизистых), при введении психоактивных веществ (наркотиков), немедицинских и медицинских манипуляциях (с нарушением целостности кожных покровов и слизистых)  В группу риска инфицирования ПВГ входят лица:
    потребители психоактивных веществ (наркотиков);
    имеющие беспорядочные половые связи;
    проживающие совместно с инфицированными вирусами парентеральных гепатитов;
    дети, рожденные от инфицированных матерей;
    дети  и  взрослые регулярно получающие кровь и ее препараты, имеющие в анамнезе трансплантацию органов и тканей человека, другие инвазивные медицинские вмешательства.

       Вирусные гепатиты

    Вирусные гепатиты –это ряд заболеваний,  которые вызывают
    различные вирусы и связывает их между собой то, что при этих заболеваниях поражается печень человека, происходит гибель её клеток.
    Вирусный гепатит А и вирусный гепатите Е с фекально-оральным механизмом заражения. Больной человек выделяет вирус с фекалиями и мочой. Вирус попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки и вызывает заболевание. Для возникновения вирусного гепатита А достаточно попадания в организм одной-двух вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может каждый. Заболевание начинается с недомогания. тошноты, рвоты, повышения температуры, болей и тяжести в право подреберье,снижении аппетита. Позднее кожа и слизистые покровы окрашиваются в желтый цвет, изменяется цвет кала(обесцвечивается) и мочи (приобретает темный цвет). Общая продолжительность заболевания до 35 дней ( в зависимости от тяжести течения. Около месяца больные проводят в инфекционной больнице. Период выздоровления длится 6 и более месяцев. В этот период требуется соблюдение строгой диеты. Длительное нарушение трудоспособности, длительная аномальная вялость, диетические ограничения существенно снижают качество жизни. Крайне редко возможны смертельные исходы.  Некоторые люди переносят гепатит А в « безжелтушной форме». У них симптомы заболевания могут быть ошибочно приняты за проявление ОРВИ, кишечной инфекции. Наиболее опасны наряду с безжелтушными формами заболевания вирусным гапатитом А, больные которые переносят это заболевание в бессипмтомной форме. Они чувствуют себя практически здоровыми и поэтому продолжают вести привычный образ жизни. Но даже при такой форме заболевания они выделяют вирус.
    Как можно защититься от вирусного гепатита А

    • Строго соблюдение правил личной гигиены ( мыть руки перед едой, после посещения туалета).
    • Питье безопасной воды ( кипяченой или расфасованной в бутылки).
    • Употребление в пищу хорошо термически обработанных продуктов.
    • Тщательное мытье фруктов и овощей перед едой с использованием безопасной воды.
    • Купание в открытых водоемах только в отведенных для этого местах.

    Однако, такие меры могут снизить риск инфицирования заболевания
    не более, чем на 30-50%.
    Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А – это прививки. В нашем городе прививки против гепатита А проводятся с 2007 г. Прививаются школьники младших классов. Это позволило снизить заболеваемость гепатитом А до единичных случаев. А в 2010г и за 4 месяца  2011г. случаев гепатита А в г. Бобруйске и Бобруйском районе не зарегистрировано . 
    Иммунитет после вакцинации формируется у всех привитых.
    Защита после вакцинации сохраняется 20 лет и более.

    От вирусного гепатита А, вирусный гепатит Е, отличается более тяжелым клиническим течением, особенно у беременных, нередко с летальным исходом. Источники инфекции - люди с острым или латентным течением заболевания, животные. Вирус и антитела к вирусу гепатита Е выявляются у различных видов животных (коров, овец, свиней, грызунов, птиц и других). Возможно перекрестное инфицирование вирусами человека и животных. 
    Инкубационный период составляет от 14 до 50 дней, в среднем 35 дней. Выделение вируса с испражнениями начинается в последние дни инкубационного периода. После появления желтухи интенсивность выделения вируса гепатита Е существенно снижается. Подтверждением диагноза является выявление специфических антител в крови, антигена - в крови или фекалиях.  
    В Республике Беларусь вирусный гепатит Е регистрируется в виде
    единичных, преимущественно завозных случаев. Эндемичные по вирусному гепатиту Е регионы мира (страны Азии, Африки, Латинской Америки);Если вернувшись из этих стран вы заболели, не забудьте сообщить доктору, о том, где вы были, какие страны посещали.
    В г. Бобруйсе и Бобруйском районе вирусный гепатит Е не регистрировался.

                       Парентеральные вирусные гепатиты ( ПВГ)
    Вирусный гепатит В, вирусный гепатит D, вирусный гепатит С  – группа  инфекционных заболеваний, вызываемых различными вирусами, которые  характеризуются преимущественным поражением печени,  циркуляцией вирусов в крови, многообразием клинических проявлений (в том числе бессимптомным носительством вирусов) и исходов заболевания (в том числе в цирроз или онкологическое перерождение клеток печени). Инфицирование возможно как одним из вирусов, так и в сочетаниях (В-D, В-С, В-D-С).
    Выделяют следующие механизмы заражения ПВГ: от
    матери к плоду, контактно-гемоконтактный при  половых контактах, прямом соприкосновении с поврежденными кожными или слизистыми покровами, бытовом парентеральном инфицирование (опосредованный контакт через общие бритвенные, маникюрные приборы, расчески, зубные щётки, другие предметы, использование которых сопряжено с повреждением кожи или слизистых), при введении психоактивных веществ (наркотиков), немедицинских и медицинских манипуляциях (с нарушением целостности кожных покровов и слизистых)  В группу риска инфицирования ПВГ входят лица:
    потребители психоактивных веществ (наркотиков);
    имеющие беспорядочные половые связи;
    проживающие совместно с инфицированными вирусами парентеральных гепатитов;
    дети, рожденные от инфицированных матерей;
    дети  и  взрослые регулярно получающие кровь и ее препараты, имеющие в анамнезе трансплантацию органов и тканей человека, другие инвазивные медицинские вмешательства.
    Вирус гепатита В. Сохраняет свою жизнеспособность в условиях
    комнатной температуры в течение 3–6 месяцев, в замороженных компонентах крови сохраняется годами.
    Восприимчивость населения к вирусу гепатита В высокая,
    инфицирующая доза низкая, заражение возможно при инокуляции 0,0005 мл крови. Инкубационный период вирусного гепатита В составляет от 50 до 180 дней, в среднем – 90 дней.
    У пациентов с острой формой заболевания период заразительности начинается за 7–12 недель до клинических проявлений и продолжается до полного излечения. При хронической форме заболевания и носительстве продолжительность периода заразительности не ограничена.
    Наиболее часто заражение ребенка происходит в родах.
    Наиболее частым исходом заражения является
    развитие бессимптомных форм заболевания. У взрослых, перенесших острую форму заболевания, хроническая форма и носительство формируются в 5–10%, у новорожденных - в 80–90% случаев,  у детей первых двух лет жизни – в 50% случаев.
    Перенесенная острая клиническая форма заболевания вирусным
    гепатитом В приводит к формированию стойкого иммунитета.
    В городе Бобруйске и Бобруйском районе за 4 месяца 2011г
    зарегистрировано 2 случая вирусного гепатита В, на 1 случай больше, чем в 2010г. и выявлено 5 случаев носительства возбудителя вирусного гепатита В на 1 случай с меньше, чем за 4 месяца  2010г
    Вирусный гепатит D – возникает только у лиц, инфицированных
    вирусом гепатита В.
    Одновременное острое течение двух инфекций  увеличивает риск развития тяжелой и смертельной форм заболевания с быстро формирующимся циррозом печени. Летальность при суперинфекции достигает 5-20%.
    Инкубационный период вирусного гепатита D составляет от 2 до
    10недель. При суперинфекции инкубационный период короче и составляет 4-8 недель. В г.Бобруйске и Бобруйском районе в 2010г и за 4 месяца 2011г. не зарегистрирован.
    Вирусный гепатит  С.
    Инкубационный период вирусного гепатита С составляет от 2 до
    26недель, в среднем 9 недель. Лица инфицированные вирусом гепатита С представляют эпидемическую опасность в течение всего периода инфицирования.
    Вирусный гепатит С клинически характеризуется
    преимущественно скрытым течением заболевания и неблагоприятным прогнозом (формированием хронической формы, цирроза печени, рака печени -гепатоцеллюлярной карциномы).
    Внутриутробное  заражение новорожденного вирусом гепатита С происходит значительно реже по сравнению с вирусом гепатита В и оценивается от 1% до 5%.

             За 4 месяца 2011г у жителей г. Бобруйска и Бобруйского района. зарегистрирован 1 случай вирусного гепатита С  и 41 случай носительства  возбудителя вирусного гепатита В на 16% больше, чем за 4 месяца  2010г.
    Хронический вирусный гепатит С выявлен  у 22 больных на 5 случаев меньше, чем за 4 месяца прошлого года.  Эти цифры удручают и говорят нам , что пренебрегать средствами защиты от этих заболеваний нельзя. Надо самым серьезным образом относиться к защите своего здоровья , охранять качество собственной жизни и саму жизнь.
    Мероприятия по профилактике ПВГ  включают:
    индивидуальное использование предметов, соприкасающихся с кровью или другим биологическим материалом  инфицированного: зубная щетка, расческа, полотенце, мочалка, бритвенные принадлежности, маникюрные ножницы и другое. Использование средств защиты при половых контактах, отказ от наркотиков, отказ от нарушения целостности кожных покровов ( татуировки, пирсинг и т.д.), если вы не уверены, что все манипуляции будут выполняться с соблюдением строгой стерильности и индивидуальным инструментарием.
    Защита против вирусного гепатита В это проведение профилактических и по эпидемическим показаниям прививок против вирусного  гепатита В. Важно проведение контактным лицам в домашних очагах вирусного гепатита С профилактических прививок против вирусного гепатита В (если они не были вакцинированы ранее) с целью снижения риска инфицирования парентеральными вирусными гепатитами смешанной этиологии;
    Эффект от вакцинации против вирусного гепатита В значителен. Благодаря вакцинации регистрация донного заболевания свелась к единичным случаям.
    Знание об опасности вирусных гепатитов и использование этих знаний - залог сохранения нашего здоровья и здоровья наших близких.

    Главный государственный
    санитарный врач г. Бобруйска и Бобруйского района                                              В.Н. Парахневич                                   

    ­

    Бобруйский городской исполнительный комитет

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*