Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    26 мая 2011   Просмотров: 741

    В Беларуси - около 450 тысяч взрослых с заболеваниями органов пищеварения

    Согласно официальной статистике, в Беларуси насчитывается около 450 тысяч взрослых с заболеваниями органов пищеварения. Об этом сообщила главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Наталья Силивончик 26 мая в Минске на международной научно-практической конференции, посвященной Всемирному дню здоровья пищеварительной системы.

    По ее словам, лидирующее место среди заболеваний органов пищеварения занимают болезни пищевода и двенадцатиперстной кишки. Они диагностированы примерно у 390 тыс. человек. Из них чуть более 173 тыс. страдают от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезнь поджелудочной железы выявлена у 36 тыс. человек, желчнокаменная болезнь — у 34,5 тыс., болезни печени — почти у 31 тыс. В том числе от фиброза и цирроза печени страдают 7800 человек, алкогольной болезни печени — 1440.

    Как сообщила Силивончик, в прошлом году было зарегистрировано почти 43 тыс. новых пациентов с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта, в том числе более 12,5 тыс. — с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    По словам специалиста, трудно судить о том, насколько данные официальной статистики соответствуют действительности: не все случаи заболеваний органов пищеварения регистрируются. Сложно также проследить динамику распространения болезней на протяжении многих лет. До 2007 года в Беларуси регистрировались "весьма общие" группы заболеваний системы пищеварения.

    При этом, например, число случаев болезни поджелудочной железы, которые всегда рассматривались отдельно, с 1999 года значительно выросло. Также, согласно отдельным отчетам учреждений здравоохранения, за последние годы в несколько раз выросло число больных с циррозом печени. По отзывам медиков, растет заболеваемость тяжелыми формами болезней органов пищеварения.

    Специалист обратила внимание на проблему оснащения медучреждений гастроэнтерологическими койками. С 1990 года число мест для стационарного лечения больных с заболеваниями системы пищеварения в стране уменьшалось, особенно в 2000—2003 годы, затем с ростом смертности от этих болезней ситуация с местами стабилизировалась. Однако в регионах каждый год от 5 до 20 гастроэнтерологических мест перепрофилируют для лечения других больных, утверждает главный внештатный гастроэнтеролог.

    Силивончик отметила недостаток врачей-гастроэнтерологов, которых сегодня в Беларуси только 100 человек. В Минске на одного гастроэнтеролога приходится 73 тыс. взрослых.

    БелаПАН

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*