Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    27 мая 2011   Просмотров: 798

    Защитим детей от СПИДа

    ­

    Реальная история. Сашка родился осенью 2003 года. В один из дней домой приехал педиатр.  Посещать  педиатра  из - за разгульной  жизни  у мамы  не находилось времени, на первом месте у нее были алкоголь и  мужчины. Условия,  в которых находился ребенок,  шокировали врача.   Сашку пришлось забрать в больницу. За время пребывания в больнице он заметно поправился,  начал улыбаться. В больнице мама его ни разу  не навестила. А перед переводом в дом ребенка у него взяли анализ на ВИЧ… и он оказался положительным.
    1 июня почти во всех странах отмечается Международный день защиты детей. Это не только один из самых радостных праздников для детворы, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите и что взрослые несут ответственность за них. Международный день защиты детей, день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования на демократической основе.
    Международный день защиты детей учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году.
    Мне врачу – эпидемиологу, который уже много лет занимается вопросами профилактики ВИЧ – инфекции, хочется напомнить взрослым, что ВИЧ – инфекцией могут болеть и дети и что нужно сделать для  того, чтобы предупредить инфицирование детей.

    Сегодня ВИЧ-инфекция у детей  приобретает актуальность во многих странах мира, в том числе в нашей  Республике Беларусь. С 1987   по 01.05.2011 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1829 детей, в том числе за 4 месяца 2011 года -53. Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 185 детям ( за 4 месяца 2011года - 10) , из них 8 умерло. Всего в республике среди детей в возрастной группе от 0 до 14 лет зарегистрировано 200 случаев ВИЧ-инфекции.

    От ВИЧ – инфицированных женщин в нашем городе родилось уже 24 ребенка  (1997 г.-1, 1998 г.-3, 2001 г.-2, 2002 г.-1, 2004 г.-1, 2005 г. -2, 2006 г. – 2, 2007 г. – 2, 2008 г. –1, 2009 г. – 5, 2010 – 2, 4 месяца 2011 года-2. Сегодня  в нашем городе с диагнозом ВИЧ – инфекции живут 3 детей и 1 подросток, из которых  двое детей  находятся под опекой государства. К этим детям судьба оказалась не благосклонной дважды: их оставили матери и они же заразили их страшным вирусом именуемым -  ВИЧ.
    Решиться на рождение ребенка, если у тебя ВИЧ, очень непросто. Очень уж много видится впереди проблем, вопросов, сомнений.
    Есть ли риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка, если инфицирован ВИЧ только отец, а мать здорова?  Так как в семенной жидкости содержится высокая концентрация вируса, то ВИЧ-инфицированный партнер может передать вирус женщине. Если женщина не инфицирована ВИЧ, то при незащищенном половом контакте она может заразиться вирусом сама и впоследствии передать его ребенку во время беременности, во время родов и при грудном вскармливании. 
    Когда может инфицироваться ребенок?   Существует три периода, когда ВИЧ-инфицированная женщина может передать своему ребенку вирус: во время беременности, в процессе родов и после родов при кормлении грудью.
    Как снизить риск внутриутробного заражения?    Риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка составляет от 20 до 45%. Чтобы снизить риск внутриутробного заражения, необходимо как можно раньше встать на учет в женской консультации и регулярно получать специальное профилактическое лечение – антиретровирусную терапию, которую назначает врач- гинеколог. Применение медикаментозной профилактики во время беременности, родов и новорожденному позволяет снизить риск инфицирования до 3%. Профилактическое лечение начинают с 14-28 недель беременности.
    Какие факторы повышают риск заражения ребенка при внутриутробном развитии?       Основные факторы увеличения риска следующие: прогрессирование у женщины ВИЧ-инфекции, инфекции женских половых органов, курение, вирусные гепатиты, прием инъекционных наркотиков во время беременности.
    Какой процент заражения ребенка при родах и можно ли его снизить?                                                                                                                                Во время прохождения по родовому каналу кожа младенца соприкасается с кровью и околоплодными водами, которые содержат ВИЧ. На коже малыша могут быть ранки и ссадинки, через которые вирус может попасть в его организм.  При прохождении ребенка по родовым путям риск инфицирования составляет 75—80%. Снизить можно получая антиретровирусное лечение и проведения родов хирургическим путем (кесарево сечение).
    Можно ли кормить ребенка грудью? После родов мать может передать вирус своему ребенку при кормлении грудью. При кормлении грудью риск инфицирования ребенка составляет до 28%. Поэтому дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, с рождения находятся на искусственном вскармливании.
    Когда можно узнать, инфицировался ли ребенок или нет? Мать всегда передает ребенку свои антитела. Материнские антитела сохраняются у ребенка до 18 месяцев. Это значит, что если по прошествии 18 месяцев материнские антитела исчезают, то можно предположить, что ребенок здоров. Если после 18 месяцев лабораторное исследование на наличие антител продолжает оставаться положительным, можно предположить, что ребенок инфицирован. Наиболее точным методом определения наличия ВИЧ является полимеразная цепная реакция (ПЦР). С помощью этой реакции уже к 1-й неделе жизни у 45% ВИЧ-инфицированных детей можно выявить ВИЧ, а к концу второго месяца - у 98%. Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать терапию направленную на ВИЧ и значительно улучшить прогноз жизни ребенка.
    Сегодня ВИЧ-инфекция может коснуться каждого. Люди могут годами жить с вирусом и не подозревать о его наличии из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания. Для того чтобы предотвратить возможность инфицирования ВИЧ соблюдать простые меры профилактики: исключите рискованные сексуальные контакты и инъекционное употребление наркотиков.
    Врач – эпидемиолог УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»                  Касперович Л.Ф.
    ЕСЛИ  УВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ, КАЧАЮЩИЕСЯ ПРОБЛЕМЫ ВИЧ- ИНФЕКЦИИ, ЗВОНИТЕ МНЕ НА «ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ» - 43-25-47.

    Бобруйский городской исполнительный комитет

    ­
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*