Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    19 июня 2009   Просмотров: 1028

    Столичные онкологи проведут акцию по профилактике рака молочной железы

    ­
    25-26 июня в Минске пройдет городская профилактическая акция «Раку молочной железы — нет!». В течение двух дней с 9 до 18 часов женщины смогут пройти обследование у врачей-онкологов, сообщается на сайте столичного исполкома. Специалисты будут вести прием во всех центральных районных поликлиниках, городских поликлиниках, Минском городском клиническом онкологическом диспансере, медсанчастях и здравпунктах предприятий столицы.

    По словам главного врача столичного онкодиспансера Зигмунда Гедревича, акция проводится с целью диагностики рака молочной железы и заключается не столько в поиске опухолевых изменений, сколько в профессиональном подтверждении их отсутствия у обследуемых.

    «Мы намерены осмотреть женщин, считающих себя здоровыми или имеющих клиническую симптоматику, которую сами они не могут объяснить, но нуждающихся в помощи профессионалов», — заявил З.Гедревич, сообщает «Интерфакс-Запад».

    Врачи призывают женщин каждый месяц, в первую неделю после окончания месячных, проводить самообследование груди — самостоятельно прощупывать молочные железы. Если замечены существенные изменения — появились новые уплотнения, изменилась форма груди или цвета соска — необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

    Однако существует мнение, что самостоятельное обследование груди может быть опасным, поскольку может создать ложное чувство благополучия, которое мешает женщинам прибегнуть к более надежным методам выявления заболевания, например, маммографии. Но при любых сомнениях врачи настоятельно рекомендуют обращаться за помощью к специалистам.

    В прошлом году во время такой же акции, как сообщил главврач онкодиспансера, медики осмотрели более 15 тысяч женщин, у почти 3 тысяч из них была выявлена патология, рак молочной железы —обнаружен у 21 женщины. По словам З.Гедревича, у двух пациенток были обнаружены другие злокачественные опухоли.

    В Беларуси в последние годы наблюдается тенденция роста заболеваемости женщин раком молочной железы. Если 35 лет назад такой диагноз ставился 800 женщинам в год, то в последние годы выявляется примерно 3,5 тыс. случаев ежегодно. В структуре женских онкологических заболеваний в Беларуси рак молочной железы занимает первое место по распространенности.

    На возникновение рака молочной железы влияют многие факторы, в том числе стрессы, изменения гормонального фона, экология, питание.

    К примеру, доказано, что для женщин, родивших первенца примерно в 20 лет, риск заболеть раком молочной железы снижается в 1,5 раза, примерно во столько же — для тех, кто кормит ребенка грудью более шести месяцев.

    Возникновение рака молочной железы также провоцируется ежедневным потреблением спиртного (трех бокалов вина или 50 граммов водки), «неумеренного» загара и частой сменой климата.

    Средний возраст выявления рака молочной железы в Беларуси — 50-52 года и старше, но в последнее время заболевание «молодеет». Около 10% всех случаев рака молочной железы имеют наследственный характер.

    За последние 11 лет усилия медиков позволили снизить запущенность рака молочной железы в Беларуси на 47,5%. 74% больных выявляются на первой-второй стадиях рака. Это лучший показатель на постсоветском пространстве.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*