Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    30 мая 2011   Просмотров: 737

    В Беларуси пациентов с кишечными инфекциями будут обследовать особенно тщательно

    В связи с событиями в Германии медики Беларуси будут обследовать пациентов с острыми кишечными инфекциями особенно тщательно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан.

    В Германии обнаружен источник опасной кишечной инфекции, которая уже унесла жизни 5 человек, сотни госпитализированы. Случаи заболевания зафиксированы в Нидерландах и Дании. Власти Германии сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке в стране опасного заболевания - "гемолитического уремического синдрома". Со второй недели мая им заразились уже 276 немцев. Болезнь протекает в крайне тяжелой форме и дает осложнения на почки. Предположительной причиной заболеваний является инфицирование кишечной палочкой эширихиоз (Escherichia coli).

    По словам Инны Карабан, ситуацию в Германии белорусские эпидемиологии отслеживают через страновое бюро ВОЗ, источник инфекции пока не выяснен.

    Она также сообщила, что за последние десять лет в Беларуси диагноз "гемолитический уремический синдром" был поставлен 146 пациентам. Эшерихиоз - инфекция, вызываемая кишечной палочкой. Сама инфекция врачам давно знакома, но штамм в этом случае, по-видимому, новый - мутировавший, что и осложняет борьбу с ним. Бактерию Escherichia coli часто можно обнаружить в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов безвредны. Однако некоторые могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

    Резервуаром этого патогенного микроорганизма является в основном крупный рогатый скот. Эшерихии передаются человеку в результате употребления в пищу зараженных продуктов, это чаще всего сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты и сырое молоко. Способствуют распространению инфекции загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи.

    Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Период выведения из организма бактерий у взрослых людей длится не больше недели. У детей этот период может быть более длительным.

    Профилактика эшерихиозов заключается в стандартных санитарно-гигиенических мерах. В частности, уточнила специалист, нельзя приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли; необходимо использовать в пищу только свежие продукты; воду и молоко, приобретенные не в магазине, обязательно кипятить; для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) нужно использовать отдельные разделочные доски, ножи; овощи и фрукты, зелень тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком или кипяченой водой. Кроме того, купаться можно только в специально отведенных местах.

    Инна Карабан также порекомендовала желающим отправиться летом в путешествие посоветоваться накануне с врачом и узнать, какие препараты можно использовать при появлении симптомов острых кишечных инфекций. При поездках за границу, особенно в страны Африки, Азии, Латинской Америки, нельзя пользоваться льдом для охлаждения напитков (как правило, он готовится из некипяченой воды). С осторожностью нужно употреблять блюда традиционной национальной кухни, особенно приобретенные в местах уличной торговли и на рынках.

    При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода заболевшего по возможности нужно изолировать, выделить ему отдельную посуду и средства личной гигиены, ежедневно проводить влажную уборку помещения с использованием моющих или дезинфицирующих средств.

    В Беларуси учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, проводят постоянный эпидемиологический анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе эширихиозами. Летом - в период сезонного подъема острых кишечных инфекций, для снижения заболеваемости и предотвращения вспышек особое внимание уделяется соблюдению санитарно-эпидемического законодательства на объектах торговли, пищевой промышленности, общественного питания, рыночных образованиях.

    БЕЛТА

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*