Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    13 июня 2011   Просмотров: 961

    Фитнес и питание: общие рекомендации

    Здоровый образ жизни и занятия фитнесом – сегодня это жизненная философия многих из нас. Однако любители активного стиля жизни зачастую не могут добиться желаемого результата из-за привычки питаться неправильно. О том, как получить хорошее самочувствие и фигуру своей мечты, пересмотрев свои гастрономические пристрастия, нам сегодня рассказал постоянный эксперт, тренер международной категории Кирилл Дорофеев.

    Еще в начале нашего разговора Кирилл отметил, что первая и главная ошибка многих любительниц фитнесса - это уверенность в том, что, занимаясь спортом, они обязаны придерживаться строжайшей диеты, боясь даже посмотреть в сторону таких калорийных продуктов, как макароны, бананы или мясо.

    "Активный образ жизни и строгая диета – это несовместимые понятия. Строгое ограничение в пище наносит непоправимый ущерб организму. Разумеется, я не призываю вас объедаться на ночь и есть все подряд, в таком случае результаты от занятий тоже будут нулевыми, поэтому разумнее всего будет придерживаться здорового и сбалансированного питания".

    Занимаясь спортом, кушать лучше 5-6 раз в день маленькими порциями. В противном случае в течение дня вам придется испытывать нехорошие ощущения вроде головокружения, вялости, слабости и головной боли. Это характерные признаки гипогликемии - состояния, при котором сильно падает уровень сахара в крови.

    По словам Кирилла, потребляя пищу регулярно, скажем, каждые четыре часа, вы избежите гипогликемии и весь день вы будете чувствовать себя бодрыми и полными сил. "Перекусывать стоит продуктами, которые медленно усваиваются организмом и постепенно повышают уровень сахара в крови. Однако к ним никоим образом не относятся сладости, мучные продукты, соки и йогурты. Зато отлично подойдет кусок курицы, мяса или рыбы с рисом, гречкой, овсянкой или макаронами".


    Еще одна распространенная ошибка – отказываться от завтрака. "Если утром как следует не "зарядиться", а ограничиться традиционной чашкой кофе или чая с бутербродом или конфеткой, то организм начнет поедать сам себя, используя для покрытия энергозатрат мышечную ткань. Именно поэтому завтрак должен стать самым обильным приемом пищи" – советует Кирилл. Для него лучше всего подойдут каши, творог, яйца или йогурт.

    А вот вечером переедать не стоит, в это время потребность в энергии куда меньше, чем в первой половине дня, а потому, если говорить об ужине, макароны, картофель, рис или подобные продукты лучше заменять овощами или легким омлетом.

    "Еду я рекомендую употреблять вареной или приготовленной на пару. Так продукты сохраняют максимум своих полезных свойств. А вот жаренная или запеченная пища ничего позитивного зачастую в себе не несет. Такие блюда содержат слишком много жира, вдобавок, при их жарке образуются токсичные для организма вещества".


    Особое внимание также стоит уделить питанию в дни тренировок. За полтора–два часа перед походом в спортзал Кирилл советует всем съедать какой-нибудь фрукт или небольшой бутерброд: например, ломтик черного хлеба с сыром, или минут за 40-50 до начала занятий спортом выпить стакан фруктового сока с мякотью.

    "Вообще, способы утолить голод, не перегружая при этом желудок, индивидуальны для каждого. Необходимо только помнить: не нужно, чтобы во время тренировки "живот прилипал к спине" от голода. Однако и перегружать желудок перед походом в спортзал тоже не стоит".


    И еще один важный момент. Примерно через полчаса после занятий фитнесом организм можно "дозаправить" углеводами. Именно в этот период времени они особенно хорошо усваиваются нашим телом. Вот только нужно их не так уж много: граммов 50. Лучше всего необходимый запас углеводов черпать из фруктов: яблок, бананов или апельсинов.

    Нельзя недооценивать и важность воды. "Не забывайте пить побольше жидкости. Особенно, активно занимаясь спортом. Ведь при занятиях фитнесом мышцы хуже восстанавливаются от нагрузок, и если вы пьете мало воды, из них не выводится должным образом молочная кислота - побочный продукт силовых нагрузок. При занятиях фитнесом оптимально выпивать 2,5 – 3 литра воды".

    Кирилл рекомендует пить именно чистую негазированную воду и зеленый чай. Потому что черный чай и кофе обладают мочегонным и рядом других нежелательных эффектов, газированные напитки плохо воздействуют на слизистую желудка, молоко не всегда хорошо усваивается, а соки из пакетов частенько представляют собой концентраты, напичканные разными искусственными веществами и простыми сахарами, которые быстро преобразуются в жир.

    Как опытный тренер высокого класса Кирилл не стал давать какие-то конкретные рекомендации – ведь процесс подбора рационального меню при занятиях фитнессом – процесс сугубо индивидуальный, зависящий от многих факторов. К тому же, формируя ежедневное меню при занятиях фитнесом, нужно обращать внимание в первую очередь на собственное самочувствие, а не слепо следовать чужим, пусть и высокопрофессиональным рекомендациям.

    Oede.tut.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*