Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    1 июля 2011   Просмотров: 734

    Как не отравиться съедобными грибами

    С начала года в Беларуси отравилось грибами 39 человек. Если зимой подобное случалось с теми, кто употреблял консервированные или сушеные грибы - опята, сыроежки, боровики, которые трудно отличить от условно съедобных и ядовитых видов, то весной начались отравления сморчками и строчками. В минувшем году в больнице скорой медицинской помощи в Минске врачам-токсикологам пришлось спасать 320 человек, отравившихся лесными дарами.

    Погода нынешнего лета особенно радует любителей тихой охоты. Тепло и влажно - а это то, что нужно для роста грибов. Но, отправившись в лес за деликатесами, нужно быть начеку, предупреждают врачи. Главное - собрав грибы и поев их, не угодить в больницу с отравлением.

    - Имейте в виду, что заболевание начинается внезапно, часто ночью, через 3-12 часов после употребления грибов, - объясняет врач-инфекционист Татьяна Шукан. - Вначале пострадавший ощущает резкую боль в животе, его мучает непрекращающаяся рвота, понос, слабость, головная боль. Позже могут присоединиться судороги, галлюцинации, бред. К сожалению, с несъедобными грибами шутки плохи: в 20-50 процентах случаев смертельный исход неизбежен. Впрочем, отравиться можно не только ядовитыми, но и условно съедобными грибами, если пренебречь основными правилами их приготовления.

    Предостережение

    * Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты - в такой таре они сильно нагреваются на солнце и быстро портятся, без доступа воздуха в них идет разложение с образованием ядовитых веществ.

    * Отправляйте в корзинку только знакомые экземпляры, от тех, в которых сомневаетесь, лучше отказаться!

    * Не употребляйте в пищу грибы, собранные несколько дней назад и ставшие уже клейкими или покрывшиеся плесенью.

    * Грибы обладают способностью поглощать и накапливать из окружающей среды токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях, поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать.

    * Никогда не жарьте грибы без предварительной варки - это крайне опасно!

    * Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Напомним, что бледные поганки, например, имеют клубневидные утолщения-ножки и “воротничок”.

    Народная газета

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*