Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    3 июля 2011   Просмотров: 738

    Как избежать летних неприятностей

    Летнее тепло провоцирует и чисто летние проблемы. Кто-то перегрелся, кто-то отравился, а кого-то укусили.

    Мойте руки перед едой

    Кишечную инфекцию летом схватить проще простого. В Беларуси нет значительного роста инфекций в сравнении с прошлым годом. Чтобы этого не случилось и далее, медики призывают соблюдать элементарные правила личной гигиены, как то мытье рук, употребление свежей и качественной пищи.

    Чтобы не получить более серьезное отравление, например, грибами, стоит быть очень внимательными при их сборе и приготовлении. Не рекомендуется собирать грибы и ягоды у дорог: они впитывают в себя опасные для жизни вещества. Никогда не следует брать гриб, в съедобности которого нет уверенности.

    К слову, с начала года в Беларуси к медикам уже обратились 58 человек, отравившихся грибами.

    При встрече со змеей сохраняйте спокойствие

    Летом не так уж и мала вероятность встретить на природе змею. Сейчас на лечении в столичной больнице скорой медицинской помощи находится двое пострадавших от укусов гадюк. Всего с начала года в медучреждении прошли лечение около десяти пациентов, которых укусили змеи, сообщают "Минск-Новости".

    Заведующий отделением по лечению острых отравлений БСМП Андрей Шмигельский подчеркнул, что в момент встречи со змеей важно сохранять спокойствие — замереть на месте, не выставлять вперед руки и не убегать. Прежде чем присесть на траву, стоит внимательно осмотреться. Не стоит терять бдительность при сборе лесных ягод.

    "Нельзя брать в руки мертвых змей: у некоторых из них яд сохраняет свои токсические свойства довольно длительное время", — предупреждает Шмигельский.

    Особенно активны змеи в жаркую погоду. Самыми опасными считаются укусы в шею, голову, крупные сосуды. На месте укуса появляются маленькие точки, переходящие в кровоизлияние, а потом в отек с синюшным оттенком. У детей реакция на змеиный яд более бурная, чем у взрослых.

    Первая медицинская помощь эффективна в течение 20-30 минут после укуса. Нельзя делать надрезы в месте укуса и прижигать его, накладывать жгут, принимать спиртные напитки. Все это ускоряет всасывание яда. Нужно отсосать яд из ранки. Затем ранку следует обработать антисептиком и наложить на нее чистую повязку. Затем обездвижить пораженную часть тела и дать пострадавшему обильное питье. После этого доставить его в медучреждение.

    Клещи еще активны


    Как сообщила энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова, традиционно клещи наиболее активны в конце мая — первой половине июня, хотя вероятность быть укушенным членистоногими существует на протяжении всего теплого периода.

    По словам специалиста, в этом году от укусов клещей пострадали почти 5900 человек, в том числе более 2 тыс. детей. Это на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как надеется специалист, снижению числа укушенных клещами в этом году будет способствовать жаркая погода, при которой активность клещей снижается, и введенный запрет на посещение ряда лесов.

    Как отметила Яшкова, больше всего обращений по поводу укусов клещей в 2011 году было отмечено в Минске — 1293. Это связано, прежде всего, с большей доступностью медицинской помощи в столице. В Витебской области от укусов клещей пострадало 919 человек, в Минской — 817, в Могилевской — 741, в Гомельской — 731, в Брестской — 686 человек.

    В Беларуси распространены две инфекции, которые переносят клещи: клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. В 2010 году Лайм-боррелиоз был диагностирован у 862 человек, в том числе у 65 детей. Клещевой энцефалит выявили у 86 человек, в том числе у семи детей.

    Чтобы уберечься от укусов клещей, энтомолог рекомендует посещать лесные зоны только в закрытой одежде и проводить взаимные осмотры каждые два часа. По возможности следует применять репелленты.

    Если все-таки клещ присосался, его необходимо аккуратно удалить и обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства для назначения профилактического лечения и исследования клеща на предмет переноса инфекций.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*