close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Здоровье, красота, мода

2 декабря 2020

Преждевременное старение - еще одно последствие COVID-19

Здоровье, красота, мода

Лишний вес продлевает жизнь

Лишний вес продлевает жизнь
Японские и канадские ученые провели исследования и выяснили, какой вес обеспечивает человеку наиболее продолжительную жизнь. Оказалось, что дольше всех живут люди с излишком массы тела. Об этом в четверг сообщает РИА "Новости".


Канадские ученые из Портлендского университета изучили соотношение между индексом массы тела и смертностью на примере более 11,3 тыс. человек. Исследование проводилось с 1994 года по 2007 год. Выяснилось, что у худых людей шанс прожить долгую жизнь на 70% ниже по сравнению с обладателем нормального веса. У тучных людей шансы меньше на 36%.

При этом у людей с небольшим излишком веса шансы прожить дольше всех вырастают на 17%.

Это исследование отражает только смертность, а не качество жизни. Специалисты напоминают о множестве негативных последствий ожирения, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.

Похожее исследование провели японские ученые из Высшей школы медицины Университета Тохоку. В течение 12 лет они наблюдали 50 тыс. человек в возрасте от 40 до 79 лет, проживавших в префектуре Мияги на севере страны.

Они выяснили, что те, у кого к 40 годам появляется небольшой избыток веса, живут в среднем на шесть-семь лет дольше, чем очень худые. А люди, страдающие ожирением, живут дольше худых на пять лет.

Худыми считаются люди с индексом массы тела (масса в килограммах, деленная на возведенный в квадрат рост в метрах) меньше 18,5. Нормальный вес у людей с индексом в диапазоне 18,5-25. 25-30 - это люди с небольшим лишним весом. У людей с индексом больше 30 - ожирение.

В 2007 году к сходным выводам пришли американские ученые.

Newsru

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют