Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    12 июля 2011   Просмотров: 1364

    Рожать самой или лечь под скальпель?

    В странах с высоким развитием медицины, и в частности акушерства, в последние годы женщины все чаще предпочитают операцию кесарево сечение естественным родам. Белорусские медики считают, что будь у наших женщин возможность выбирать, многие также предпочли бы лечь под скальпель.

    Между тем, согласно исследованию американских ученых, опубликованному в American Journal of Obstetrics and Gynecology, для женщин риск серьезной заболеваемости прогрессивно увеличивается с каждым новым кесаревым сечением. Ученые установили, что для женщин, у которых было три или больше кесаревых сечения, существенно повышается риск заболеваний плаценты и гистерэктомии (удаление матки).

    Американские медики считают, что женщины, которые планируют иметь несколько детей, должны быть предупреждены о рисках многократных родов посредством кесарева сечения.

    В США почти одна треть всех рождений происходит посредством кесарева сечения. Среди причин этого явления — принятие закона, который разрешает женщине выбирать, как рожать — через естественные родовые пути или с помощью операции.

    По данным Минздрава Беларуси, частота родов путем кесарева сечения возросла в нашей стране с 15,1% в 1998 году до 22,3% в 2009 году и продолжает увеличиваться. В роддоме при РНПЦ "Мать и дитя" этот показатель выше — 40-45%, что связано с профилем клиники — туда попадают женщины, как правило, с тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологией.

    Среди них заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологическая патология, сахарный диабет, поздний гестоз беременных с нарушением функции жизненно важных органов и др. С такими заболеваниями чаще всего и показано кесарево сечение.

    Акушер-гинеколог Екатерина Шилкина отметила в комментарии для Naviny.by, что увеличение количества родов посредством кесарева сечения в Беларуси связано с целым рядом причин: "Количество случаев кесарева сечения возрастает по причине расширения относительных показаний к операции, что происходит во всем мире. Кроме того, влияют особенности тактики ведения родов в разных акушерских школах и порой желание врача свести даже минимальные риски к нулю".

    Екатерина Шилкина отмечает, операцию кесарево сечение белорусские врачи делают очень хорошо. Операция длится от 15 до 40 минут, 25 минут в среднем. Шов в большинстве стационаров накладывают косметический, за исключением особенных случаев, когда речь идет о спасении жизни.

    В последнее время при кесаревом активно используется современный метод обезболивания — спинальная анестезия, при которой пациент находится, как правило, в сознании. В 2010 году, к примеру, в РНПЦ "Мать и дитя" 76,4% операций кесарево сечение было проведено под спинальной/эпидуральной анестезией.

    Екатерина Шилкина отметила, что для врача научиться вести и принимать роды сложнее, чем делать операцию кесарево сечение. Для последнего необходимо гораздо меньше времени.

    Политика здравоохранения в сфере родовспоможения, прежде всего, потраченные на это материальные ресурсы, безусловно, приносят свои плоды. Материнская и младенческая смертность в Беларуси минимальные. Показатель материнской смертности c 1997 года снизился в разы. Тем не менее в 2010-м, как и в 2009 году, в Беларуси умерла одна женщина при родах, в 2008 году — три, в 2007 году — шесть, в 2006-м — 11.

    Однако, как подчеркнула Екатерина Шилкина, при всех успехах медицины в Беларуси женщина, способная по медицинским показаниям родить самостоятельно, не может по своему желанию предпочесть операцию кесарева сечения. Если бы белоруски могли выбирать — рожать естественным образом или через кесарево сечение, очень многие выбрали бы последнее, считает Екатерина Шилкина.

    По словам специалиста, связано это с отсутствием доброжелательной атмосферы для женщин в родильных домах. Слишком многое в способах общения пациентки и врача в условиях пребывания в стационаре осталось в Беларуси еще с советских времен.

    "У нас мало таких родильных домов, где можно остаться счастливой, родив ребенка. Мягкие естественные роды с любовью и заботой у нас не практикуются. Это связано с условиями родов, подготовкой персонала. Мы придем к этому, но вопрос: когда? В Беларуси есть роддома, доброжелательные к ребенку, но нет роддомов, доброжелательных к матери. В результате многие женщины, пройдя через роды или наслушавшись рассказов о том, как это было со знакомыми, будь у них выбор, могли бы выбрать кесарево сечение. Женщина, которой врач акушер-гинеколог рекомендует не больше двух родов после кесарева сечения, будет находиться под постоянным напряжением наступления следующей беременности и навряд ли станет многодетной мамой. Низкая же рождаемость, в конце концов, приведет к исчезновению нации", — считает Екатерина Шилкина.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*