Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    29 июня 2009   Просмотров: 559

    И врачам, и пациентам не хватает знаний о своих правах

    ­
    В Беларуси стартовал проект «Развитие прав пациентов», который инициировало общественное объединение «Центр социальных инноваций».

    Вопросы прав пациентов в Беларуси до настоящего времени остаются темой, не выходящей за рамки узкого профессионального обсуждения. Тем не менее, количество жалоб от пациентов растет, а административные механизмы реализации и защиты прав пациентов не работают на должном уровне.

    Цель круглого стола, который состоялся 24 июня в Минске, заключалась в организации дискуссии и прояснении общей ситуации с правами пациентов в Беларуси, обозначении позиции основных сторон, вовлеченных в сферу утверждения, реализации и защиты прав пациентов, выявлении проблем, существующих в этой области, поиске возможных решений по урегулированию спорных вопросов и дальнейшему продвижению прав пациентов.

    В дискуссии приняли участие эксперты в области здравоохранения, представители общественных организаций, работающих в сфере социальной защиты, прав потребителей, объединений пациентов, медицинских работников, специалисты в области медицинского права, независимые правозащитники и представители средств массовой информации.

    Выступающие обозначили основные направления деятельности в данном вопросе:

    - концептуальные основы прав пациентов, их место в системе современных медицинских взаимоотношений;

    - уровень осведомленности представителей различных групп белорусского общества о правах пациентов;

    - административные механизмы реализации и защиты прав пациентов в Республике Беларусь;

    - права пациентов в системе медицинского образования;

    - роль общественных объединений в развитии и защите прав пациентов.

    Социолог Оксана Шелест познакомила участников круглого стола с результатами интервьюирования экспертов, представляющих различные профессиональные сообщества и общественные организации. Исследование выявило тенденцию, в целом достаточно характерную для стран постсоветского пространства: низкую информированность как профессионалов, так и общественного сектора о правах пациентов. Наличие же знаний о правах пациентов как таковых еще не означает правильных представлений о сути и характере этого явления.

    По мнению юриста Екатерины Орловской, проблемы реализации и защиты прав пациентов могут быть связаны с неэффективностью административных механизмов их обеспечения. Как следствие — отсутствие четкого и ясного понимания принципов их работы, недостаточной объективности и прозрачности критериев принятия решений, отсутствия опыта по медицинскому праву у специалистов, работающих в сфере реализации и защиты прав пациентов.

    Одним из шагов на пути совершенствования и развития прав пациентов в Беларуси является признание медицинского права как самостоятельной отрасли права, институционализация его, подготовка экспертов по данной специальности.

    Затрагивая вопрос освещения прав пациентов в системе медицинского образования, преподаватель БГМУ Наталия Луйгас отметила, что наличие знаний у медицинских работников о содержании прав пациентов, условий их реализации и механизмах защиты, является необходимым условием равноценных взаимоотношений «врач-пациент» в сфере здравоохранения.

    Характеризуя состояние учебно-методических материалов, освещающих вопросы прав пациентов, эксперт отметила отсутствие единого подхода к их наполнению в различных учреждениях образования страны. По мнению специалиста, назрела необходимость выработки учебной программы, исчерпывающе раскрывающей особенности взаимоотношений врач-пациент в контексте соблюдения прав пациентов.

    Немаловажную роль в защите интересов пациентов играют средства массовой информации, привлекающие внимание к проблеме и формирующие определенное общественное мнение в отношении существующей ситуации.

    По мнению врача РНПЦ «Мать и дитя» Андрея Витушко, в Беларуси наблюдается низкий уровень вовлеченности общественных организаций в решение проблем, связанных с реализацией и защитой прав пациентов. Неразвитость демократических институтов и гражданского общества в Беларуси негативно отражается на положении пациентов, нуждающихся в реализации и защите своих прав.

    В рамках дискуссии было выдвинуто предложение создания организации, занимающейся вопросами прав пациентов. Цель такой организации — информирование, консультирование по вопросам прав пациентов, помощь и поддержка граждан в конкретных ситуациях нарушения их прав.

    «Центр социальных инноваций» и дальше планирует публичное обсуждение вопросов и проблем, связанных с развитием прав пациентов в Беларуси посредством проведения конференций, круглых столов и открытых дискуссионных площадок.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*